注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

林毅夫推荐磅礴巨著《伟大的中国工业革命》  

2017-06-25 16:21:00|  分类: E2 经济新理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在观察者网上看了这场直播。很幸运!尤其是文一老师在直播最后关于清华的评论非常精彩!

文一于1996年获美国爱荷华大学经济学博士。之后曾任职于香港科技大学经济系(1996-1999),美国康奈尔大学经济系(1999-2005),美国联邦储备银行(圣路易斯分行)研究部,2008年升任助理副行长。文一教授研究方向为宏观经济学,研究领域包括商业周期和经济波动理论,动态优化中的多重均衡和市场失灵,理性预期下自我实现的资产泡沫,货币政策和量化宽松政策的微观基础与动态一般均衡,发展政治经济学和中国宏观经济等等。

专著包括《The Making of an Economic Superpower—Unlocking China's Secret of Rapid Industrialization》(英文,世界图书出版公司,2016),2016的新著《伟大的中国工业革命——“发展政治经济学”基本原理批判纲要》在思想界引起巨大反响。

著名学者林毅夫评价此书“这是一本剧力万钧的磅礴巨著,是一本我期盼已久的反思当代经济学理论”,“凡是关心中华民族伟大复兴的梦想是否可以最终实现,以及其他发展中国家是否可以像中国那样摆脱贫困实现繁荣愿望的人都应该读的书”。

林毅夫推荐磅礴巨著《伟大的中国工业革命》 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

今日下午,美国联邦储备银行圣路易斯分行助理副行长、清华大学讲席教授文一做客第七期观天下讲坛,与观众、读者一同“破解伟大的中国工业革命之谜”。

为什么洋务运动没有成功?为什么民国的工业化没有成功?怎么看待毛时代的工业化?是什么让改革开放的中国一跃成为世界头号工业国和制造业中心?是什么让一个穷国最终引爆了这场伟大的工业革命,诞生中国奇迹?

为什么印度至今没能实现工业化?为什么是英国而非荷兰引爆了第一次工业革命?在全球工业化浪潮中,为什么只有少数国家幸运抵达了高收入的彼岸?缺乏民主和私有产权是工业化失败国家的原因吗?

文一教授正在观天下讲坛现场,纵横中西,追本溯源,为现场观众及网友读者献上一场知识盛宴。

来源:http://www.guancha.cn/Industry/2017_06_25_415000.shtml

“为什么中国的工业革命成功了?”国内外不少学者、政客试图回答这一问题,却鲜有令人诚服的解释。6月25日下午,美国联邦储备银行圣路易斯分行助理副行长、清华大学讲席教授文一做客观天下讲坛,带领观察者网线上线下读者揭开欧洲近代工业化历史的神秘面纱,“破解伟大的中国工业革命之谜”。

林毅夫推荐磅礴巨著《伟大的中国工业革命》 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

文一教授做客第7期观天下讲坛(图/观察者网 马密坤)

本次活动为2017年观天下讲坛系列第七期,由观察者网、复旦大学中国研究院、中国人民大学重阳金融研究院、上海春秋发展战略研究院联合主办,清华大学出版社参与支持。除了现场100多名观众,观察者网还在哔哩哔哩(B站)、一直播等平台直播讲座。其中,B站同时在线人数最高突破3.7万。

点击查看大图

B站同时在线人数最高曾突破3.7万

“中国崛起”已成为国际政治、经济领域不可小觑的一个现象,文一教授将其视为“人类经济史上自英国工业革命以来最为壮观的历史事件之一”。

经济学家张五常曾在其著作《中国的经济制度》中提出一个问题:“在那么多的不利困境下,中国的高速增长持续了那么久,历史上从来没有出现过……中国一定是做了非常对的事情才产生了我们见到的经济奇迹。那是什么呢?这才是真正的问题。”有观点认为这是一个“振兴假象”,根本不可持续,也有观点将其视作向历史的自然回归。文一教授直接指出,“这两种观点都经不起推敲”。

林毅夫推荐磅礴巨著《伟大的中国工业革命》 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!
文一教授反驳理由(图选自文一教授PPT)

文一教授简单回顾了中国近代史上的三次雄心勃勃的工业化尝试,并表示彼时的中国“如果不改革,不转变发展方式,死路一条。”其紧接着指出,英国、美国、日本等成功工业化国家的工业革命有一套相似的“胚胎发育”演化模式,尽管政治制度不同,中国第四次工业化路径与那些工业革命高度吻合

林毅夫推荐磅礴巨著《伟大的中国工业革命》 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

工业革命的“胚胎发育”演化模式(图选自文一教授PPT)

历史上,也有东欧国家、俄罗斯等计划经济国家引进市场化和私有化改革,但都没能复制西方工业化的成功。中国为何能够例外?

文一教授表示,市场是个公共品,其出现及有效运作有赖于三大基石:政治稳定、社会信任,以及基础设施。俄罗斯经济改革之所以失败、非洲和拉美之所以陷入贫困或中等收入陷阱、历史上的清政府和中华民国政府之所以没能在19世纪和20世纪上半叶引爆中国的工业革命,皆是因为忽略上述几种高昂的社会成本,和缺乏克服这些巨大成本所需要的强大国家能力和正确产业政策

文一教授讲道,创建安全、有效的大市场需要付出巨大的经济和社会协作成本。而这一成本却被自亚当·斯密以后的市场原教旨主义和新自由主义经济学所忽略了。此外,现代大工业市场只能一步一步地、自下而上地、分阶段创造,但是每一步提升都是由国家能力决定的。

文一教授指出,今天,是中国而非印度做好了在21世纪取代美国制造业和技术创新地位的准备,也是因为中国在过去三十多年间开创并继续开创着一个比美国还要巨大的超级市场。这一市场定会孕育比卡内基、福特、摩根、洛克菲勒等还要伟大的企业和企业家。

演讲最后,文一教授也谈到中国发展面临的挑战。其表示,管理是工业革命的软实力,是市场之外配置资源的另一种方式,且是更高级和更重要的方式。文一教授提议,中国各个政府基层和行政单位内部必须时常在管理方式上创新,建立大众参与的管理文化。

点击查看大图

文一教授做客第7期观天下讲坛(图/观察者网 王宇波)

演讲点评环节,复旦大学中国研究院研究员唐毅南表示,文一教授关于市场的理论有效弥补了亚当斯密《国富论》的不足;知乎大V、媒体人马前卒也通过分享成长经历,为中国工业发展历程提供了鲜活的注解。

演讲结束后,观察者网也随机抽取了5名现场观众,赠送文一教授新著《伟大的中国工业革命——“发展政治经济学”一般原理批判纲要》,以表谢意。

来源:http://www.guancha.cn/Industry/2017_06_25_415025.shtml


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017