注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

阅文集团数字阅读与优质IP双核驱动  

2017-06-22 15:50:59|  分类: B1 文化创意频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\

  遥映人间冰雪样,暗香幽浮曲临江。遍识天下英雄路,俯首江左有梅郎。梅长苏这个小说人物随着《琅琊榜》的热播走入了人们的生活中。近年来,像《琅琊榜》《花千骨》《盗墓笔记》这样的优质原创小说陆续被搬上荧幕,成为炙手可热的大IP。而成立于2015年的阅文集团,囊括 QQ 阅读、起点中文网等业界知名品牌,拥有 1000 万部作品储备、400 万名创作者,覆盖 200 多种内容品类,已经成为中国最大的正版数字阅读平台和文学IP培育平台。

  全方位打通数字阅读渠道,覆盖全国用户

  作为国民阅读方式未来趋势——数字阅读的倡导者和领导者,阅文集团统领起点、创世等6家PC端业内顶尖原创文学网站,以及国内领先移动阅读品牌QQ阅读,全面覆盖数字阅读的主流渠道,成为国内数字内容创作与阅读的最大入口。同时,阅文集团坐拥腾讯广泛的用户资源和渠道入口优势,直达6亿互联网用户。在全面实现数字化“全民阅读”目标的指引下,阅文集团将打造贯通阅读、社区、服务、衍生品及电子商务、线下服务的一站式运营平台,以QQ阅读为主,发力移动阅读市场,打通集团内外资源,打造包容PC、手机、平板电脑、电纸书等阅读终端、立体化交互式的“全渠道阅读平台”。这意味着阅文集团并不只局限移动入口,正是基于此,在移动端和PC端,阅文集团以超过6000万的月度总覆盖人数位居数字阅读平台NO.1。

  重视版权,内容为王

  由于早期互联网的免费模式,网民普遍不习惯付费阅读。有数据显示,受盗版的困扰,网络文学行业每年的损失近百亿。不过,随着“剑网2016专项行动”、阅文集团发起的“中国网络文学版权联盟”等活动的开展,网络文学正版化已经成为主流趋势。2016年5月份,百度贴吧发布公告称,暂时关停所有文学类贴吧,这意味着大量盗版的网络文学作品从贴吧上下架。另外,QQ浏览器、UC浏览器、手机百度、搜狗搜索APP等平台上的小说版块,也纷纷开始了付费阅读路线。针对网络文学盗版问题,阅文集团2016年共计发起民事诉讼800余起,下架侵权链接数十万条,维权范围覆盖数万部知名作品,这既保证了作者的利益,同时也保证了平台的利益,保证了平台发展的良性规范。

  随着泛娱乐产业的日益成熟,IP开发呈需求变大、内容细化的趋势,对“内容”也提出了更高的要求与挑战。阅文集团作为中国最大的原创阅读平台,无论是资深编辑团队对好内容的潜心挖掘及耐心守候,还是集团对创作者阵营的大力扶持,阅文以作者、内容为核心的初衷始终不变。《2016年网络文学报告》显示,阅文集团2016年为作者稿酬发放近10亿,集团百万年薪作家超百人,更新五十万字作者平均年薪达129182元,远超2016年全国的平均年薪48938元人民币。

  多元布局,构建完整IP生态圈

  在IP运营方面走在中国前面的美国早就强调多元布局,比如漫威的复仇者联盟系列,是持续性产业化打造的最佳体现,不仅涉及《美国队长》《雷神》等超级英雄片,亦有《复联》系列等多个英雄IP集聚效应的片子,还包括漫画、动漫、主题公园、玩偶周边等全产业链内容。

  阅文集团作为全世界最大的IP库,从2015年开始,即筹谋布局IP的全网生态圈,即以文学作品作为先头军,带动其向多个衍生领域的发展。将IP进行全产业链开发,实现影视、动画、游戏、周边产品等延伸发展,通过内容的互通,运营和宣传的互通,全面提高IP的价值。这也就是阅文的“泛娱乐”概念。目前,通过这一模式,《琅琊榜》、《花千骨》等IP已经取得了巨大的成功,获得了丰厚的市场回报。

  但是作为大IP源泉的网文价值标准体系多年来未有定论,阅文集团于2016年颁布了2015年度中国原创文学风云榜。这是业内首个聚焦IP价值的排行榜,制定了衡量IP价值的标准体系,也打破了人们对于网文的印象。此外,阅文集团成立正版联盟,举办多样的新书发布会,通过多元化布局,助力IP生态圈的建设。 

  从小众的文学阅读,到大热的IP源头,乃至建设书香社会的主力军,阅文集团带领中国网络文学实现源生价值不断向上。未来,阅文集团将为中国数字阅读行业乃至泛娱乐产业创新发展持续护航,相信通过业内各方的共同协作,将让包括读者、观众、企业、作者以及产业链上下游在内的生态圈真正实现共生共融。
      
       相关专题:海淀文化创意企业 http://finance.takungpao.com/q/2017/0621/3463396.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017