注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

生命滑梯获工业设计大奖  

2017-06-20 23:40:33|  分类: U2 大学频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/观察者网 庄怡】如何在火灾、地震等重大灾难发生时做好高层救援,一直是困扰全世界的难题,每多浪费一秒就意味着生命受到多一点威胁,有时纵然消防官兵们拼尽全力,依然只能眼睁睁看着悲剧的发生。

但是这个难题却被一位来自中国的90后,解决了!

他叫范石钟,是一位来自湖南大学设计艺术学院的研究生。这个名为《生命滑梯》的设计,刚刚还获得了美国Core77交通设备设计类大奖。

图片来源 范石钟ins

Core77是全美最顶级的设计大奖之一,在工业设计行业有着很高的知名度。

范石钟介绍,这个设计吸取了滑梯、起重机械、救援云梯等设计理念,在救援时,人只需要像玩滑梯一样从高楼中滑下来即可。

救援滑梯分为三段,每段连接处有一个缓冲区域,人可以站在上面引导和帮助其他人。

滑梯使用航天隔热涂料,可以耐受高温;滑梯顶部设有抽风装置,可以阻挡浓烟,此外还能打破窗户伸入房内。

创作之初,范石钟还特地深入长沙消防特勤中队,与一线官兵一起研究探讨。他说,“我的所有设计都是从具体的实践、实际的体验中进行创作。”

图片来源 湖南消防

在历经两年多时间的打磨后,生命滑梯的设计终于完成。

除了刚刚获得的Core77大奖,这项设计还获得了红点设计大奖、德国IF奖、亚洲设计大奖、意大利A设计奖、金点奖、光宝创新奖、市长杯等12项大奖。

这位90后的小哥哥,有点儿厉害啊~

2017年06月20日 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

实际上,这次的成功并不是偶然,因为他获过得奖实在是太!多!了!人称“设计天才”。

据《湖南日报》报道,当时在上大二的范石钟就已经拿到了德国“红点设计大奖”,以旋盖式易拉罐作品《New-Tin Cans》荣获全球设计界公认最高奖项德国“红点奖”,由此一举登上全球顶级设计大奖的领奖台,成为当时全球获得这两项国际大奖的最年轻的设计师。

2017年06月20日 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

接着,又凭着作品《Angle Eyes》拿下了有全球设计界“奥斯卡”之称的德国“IF设计奖”。此作品旨在帮助老人以及视弱人群看轻药品说明。

整个大学四年期间,范石钟“开挂了”,几乎拿遍了国内外设计界大奖。

2015年,在《福布斯》评选的“中国最具发展潜力设计师 30强”榜单上,范石钟是最年轻、也是唯一的学生代表。

看似辉煌的背后,是一次次的跌倒、不甘和一次次的爬起、坚持。

报道采访了其年级辅导员孙喆,“很多学生面对重大赛事,会怕自己的作品不能参加这么高级别的比赛,怕入不了指导老师的法眼,但他从来不怕,设计出了作品,就勇敢地拿去请老师指导,也能承受老师的批评,随后就敢拿去参赛。”

众所周知,学习艺术花费大,这对来自陕西农村的范石钟来说颇有压力,但他却用自己的方式活的潇洒、漂亮,大学期间不仅没有花家里一分钱,还通过各种比赛和出让专利获得了20多万元的收入,用这些赚来的钱还能补贴家用、帮助家庭经济困难的同学。

例如大一时,范石钟参加全国手工艺品创作大赛,凭借设计的一套民族风的首饰,获得1万元奖金;

去年,与三一重工集团合作,设计的《“尊掘者”挖掘机》在2016首届“金箍棒杯”国际工业设计大赛的4208件作品中脱颖而出,荣获二等奖,奖金十万元。

“我的成功有一半来自学校,我的每一件作品都得到了老师的指导,所以我得留下来,为学校做点事情。”14年毕业的范石钟谢绝了微软、阿里巴巴等众多名企抛来的“橄榄枝”,最终选择了留校读研,“目前,这是回报学校的最好方式。”

谈及如何设计好作品,范石钟称,“可以说每设计一个作品,知识面就拓展到那个领域,你学得越多,设计的作品也越好,设计是知识的产物,不是胡思乱想,天马行空。”

后生可畏啊。

来源:http://www.guancha.cn/industry-science/2017_06_20_414277_s.shtml


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017