注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

吕秀莲说,这只是个开始  

2017-06-14 01:42:49|  分类: F1 外交频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“之前世界卫生大会(WHA)我看到有11个国家帮我们发声,但是相对的,另外10个比较重要的国家却都没有讲话的时候,我比任何人都紧张。”吕秀莲说,大部份的国家她都参访过,也知道何谓大国小国,她认为巴拿马断交只是个开始。
吕秀莲说,这只是个开始 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

巴拿马之后,只有20个了。

拉丁美洲:11

尼加拉瓜、洪都拉斯、萨尔瓦多、危地马拉、伯利兹、海地、多米尼加、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、巴拉圭

大洋洲:6    帕劳、马绍尔群岛、基里巴斯、瑙鲁、所罗门群岛、图瓦卢

非洲:2   布基纳法索、斯威士兰

欧洲:1   梵蒂冈

英国《金融时报》报导,外交官警告,其它邦交国可能会跟随巴拿马率先放弃台湾,寻求改善与中国大陆的政治和经济关系。前墨西哥驻北京大使、现旅居华府的瓜哈尔多(Jorge Guajardo)说,「多米尼加、尼加拉瓜和巴拉圭可能试图做同样的事,梵蒂冈则是北京的重要猎物」。

“外交部”藉“友邦”提案发动的“台湾议题”,据WHA表示,从58日至15日分别收到11个会员国的提案,分别是贝里斯、马绍尔群岛、诺鲁、尼加拉瓜、帛琉、巴拉圭,圣克里斯多福、圣文森、索罗门群岛、斯威士兰、吐瓦鲁。

10个没有发声的国家:

拉丁美洲:6

洪都拉斯、萨尔瓦多、危地马拉、海地、多米尼加、圣卢西亚

大洋洲:1  基里巴斯

非洲:1  布基纳法索

欧洲:1  梵蒂冈

而外交部點名的「黃燈」國家中,則有梵蒂岡、布吉納法索、瓜地馬拉、尼加拉瓜與巴拉圭。梵諦岡近期與中國關係明顯轉好,連教宗方濟各上任後也頻頻向北京示好,而其他非洲、中南美友邦,也一直傳出恐與中國建交的消息,但外交部目前皆否認。

下一个国家会是谁呢?

首先,尼加拉瓜與巴拉圭既然出现在提案11国名单里,忠诚度还待检验。

布基纳法索,基里巴斯,都是来回摇摆的国家,我们暂时不太欢迎这样的国家,不到最后收官,不会拉他们入伙的。

其次,

按我的推断,下一个建交的国家会在两组中美洲国家出现:危地马拉、萨尔瓦多、洪都拉斯;海地、多米尼加

吕秀莲说,这只是个开始 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

我倾向于危地马拉或多米尼加。
吕秀莲说,这只是个开始 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

福布斯杂志:尼加拉瓜巴拉圭圣卢西亚
金融时报:将会有一连串,多米尼加、尼加拉瓜和巴拉圭可能做同样的事。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017