注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

美国中式快餐“熊猫餐厅”:将超过10000家  

2017-05-05 21:48:41|  分类: E1 经济频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,随处可见的麦当劳、肯德基、汉堡王等西式快餐颇受追捧,已经融入了人们的日常生活。而在美国,一样有中式快餐“熊猫餐厅”(Panda Express)遍布大街小巷。据中国侨网4月6日报道,目前,熊猫餐厅每3天就有一家新店开张,在全球拥有2000家连锁店,年营业额高达数十亿元。

美国人在熊猫餐厅门口排起长队

创始人为华裔夫妻

熊猫餐厅的创始人是一对华裔夫妻,程正昌与蒋佩琪。两人都是高级知识分子,丈夫是应用数学硕士,妻子是电子工程学博士。


程正昌夫妻

据中国侨网4月6日报道,程正昌1947年出生于江苏扬州一个厨师家庭,其父程明才厨艺精湛,烧得一手很好的浙江菜,曾在中国大陆、台湾和日本掌勺。虽从小就受到炒、煮、煎、烹、炸等传统厨艺的良好熏陶,但程正昌起初并没有“子承父业”直接走上开餐馆、做厨师这条路。他5岁时离开扬州,13岁时移居日本,18岁再到美国,入读堪萨斯州贝克大学。

在密苏里大学读研期间,程正昌结识了正在读电子工程博士的蒋佩琪,两人在1975年结婚,育有3个女儿。

1973年,程正昌全家移民到美国加州的帕沙迪纳市。他听说市里一家饭店要倒闭,立刻劝父亲开餐厅,全家凑了6万美元,在上世纪70年代,就开了一家名叫“聚丰园”的餐馆,他做经理,母亲和父亲做厨师。

从聚丰园到熊猫餐厅,如何发展壮大?

中国侨网报道称,聚丰园生意红火,引起大型购物中心开发商的注意。1983年,格伦德尔一家大型购物中心的开发商找上门来,问程正昌是否愿意在购物中心开一家中式快餐。程正昌答应下来。时任美国总统尼克松访华、中美关系正常化的年代,中国政府向美国赠送首对国宝大熊猫。于是,程正昌就把熊猫当做店名,“聚丰园”有了英文名称“Panda Express(熊猫快餐)”。

那么,熊猫餐厅到底是靠什么在美国立足,并逐步扩大自身的呢?

首先是要建立标准化的机制。

西式快餐标准化容易,中餐标准化困难似乎已经是人所共知的事实。据报道,熊猫快餐为了解决这个问题,大幅度削减了菜品数量至20种左右。妻子蒋佩琪借助自身专业特长,将信息化管理系统引入了餐厅。其研发出的餐饮管理系统软件,投入使用可以让点餐变得简单、门店之间可互相分享信息外,还可自动追踪库存、自动添购食材、控制资产、厨余浪费问题。

程正昌演讲中

其次是口味上完全倾向本土化

在美国做餐饮,自然而然就要考虑美国人的口味,报道称,程正昌的定位很明确:瞄准美国人做生意。他说,因为在美国的中国人数量毕竟少,做美国人的生意才能把事业做大,要以美国人的喜好为出发点。

熊猫快餐抓住了美国人最喜欢甜酸且略带一点辣的口味,以鲜明的中国特色融合美式风味。“陈皮鸡”一经推出便成爆品,美国人到店必点,销售额一度占据餐厅总营收的30%。

最后是在保留民族特色的基础上,吸收其他餐厅的优点进行改良。

熊猫餐厅的招牌是一只憨态可掬的大熊猫,内部布置整洁,和一般带点“脏乱”的中餐馆大不相同。

美国中式快餐“熊猫餐厅”:将超过10000家 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

据报道,在熊猫餐厅,厨师将菜炒好后,装入一尺见方的餐盘内放在前台保温销售,但为了保证菜品新鲜,每盘量不大,卖完后再炒,不过如果一道菜做完后放了4分钟还没有卖出去,为了保证质量,就必须扔掉。

美国中式快餐“熊猫餐厅”:将超过10000家 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

每到中国春节,熊猫快餐还会特地推出“中国风”外卖包装。

美国中式快餐“熊猫餐厅”:将超过10000家 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

从此,程正昌的事业一发不可收拾,2002年度甚至开了108个新店。如今熊猫快餐在全球已经有2000多家门店,平均每周就有3家新店开张,而且家家都赚钱。

布局全球,但不打算在中国开店

报道称,目前,程正昌已经把店开到了日本,下一步是到南美和北美的其他地方。但就是不打算来中国,程正昌态度明确:“中国不需要熊猫快餐,那里的竞争也太过激烈,我们是做给外国人吃的。”

对于未来的发展,程正昌乐观地表示:“按照目前的进度,如果分店的年增长率能够达到20%的话,到2020年,我们在世界范围内的熊猫快餐将超过10000家。”

熊猫快餐洛杉矶总部

来源:http://www.guancha.cn/life/2017_05_05_406922.shtml

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017