注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

试论猕猴桃与六耳猕猴的前世渊源  

2017-05-04 14:39:33|  分类: 水生西北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隰有苌楚,桧风。

原文:

隰有苌楚,猗傩其枝,夭之沃沃,乐子之无知。

隰有长楚,猗傩其华,夭之沃沃,乐子之无家。

隰有苌楚,猗傩其实,夭之沃沃,乐子之无室。

译文:

猕猴桃舒展猗傩的枝桠,青翠的叶片。我羡慕你呀,你不知道人间的事情。

猕猴桃鲜花盛开,相间在青翠的叶片里。我羡慕你呀,你没有家室的负担。

猕猴桃结出硕大的果实,包裹在叶片间。我羡慕你呀,你没有家室的负担。

这一篇以猕猴桃的繁茂生长比喻诗中人困苦的生活。

猗傩:yī nuó 枝叶繁茂。

苌楚:cháng 猕猴桃。

乐:羡慕。是说诗中人受着沉重的负担,不能象苌楚那样无忧无虑。

试论猕猴桃与六耳猕猴的前世渊源 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

初识猕猴桃,还是在上中学的时候。有一次,我指着《诗经》上的一句诗问老师:这“隰有苌楚,猗傩其枝。隰有苌楚,猗傩其华。隰有苌楚,猗傩其实”是什么意思?老师很博学,当时就告诉我:“苌楚”就是猕猴桃。这句诗的意思是说,猕猴桃即使生长在潮湿的地方,依旧枝繁叶茂,花美果肥。它生不择地,随遇而安,足见它的生命力是何等顽强。

根据老师的提示,我进一步了解到,早在两千多年前,我们的祖先就已经懂得人工种植猕猴桃了。唐朝诗人岑参曾有“中庭井栏上,一架猕猴桃”的诗句,说明在一千二百多年前的唐代,猕猴桃就已经在庭院中广泛栽种。

因为我们家乡不产猕猴桃,所以在学校读书时,我只能纸上谈兵,并未一睹猕猴桃的尊容。直到成家后,随老公来到济南居住,才第一次见到猕猴桃。我像他乡遇故知一样,立即挑了几个大的买回家,跟儿子一起品尝。

第一次吃猕猴桃,还真出了洋相。我将刚买回的猕猴桃洗了洗,顺手拿起一个,用刀子削了皮,然后递给儿子。儿子咬了一口,酸得直咧嘴。我接过来尝了尝,又酸又涩,难吃得我直想吐。当时我心里暗骂那小摊贩骗人,还说什么猕猴桃酸甜可口,竟然连一丝甜味都没有。我一赌气,就把那些猕猴桃全部扔进了垃圾箱,再也不想吃它。

后来跟友人说起这事,友人就笑话我太笨。她说绝不是猕猴桃不好吃,只是我不得要领。买猕猴桃应该挑软的。即使挑不到软的,买硬的也没关系,可以放置一两天,等变软后再吃。放软了的猕猴桃根本不用削皮,用手剥就可以了。

我领了此法,去买软的猕猴桃。当我剥开第一个猕猴桃的时候,有一句美妙的诗词立刻涌上我的脑际:“香雾噀人惊半破,清泉流齿怯初尝”。这是苏东坡描写吴地美女吃桔子的情态,我却觉得放在这里有异曲同工之妙。

这猕猴桃是真好。大概是它不忍心咯你的牙的缘故吧,连个桃核也没有。果肉里那些星罗棋布的小黑粒也煞是可爱,你不用去费心咀嚼,直接咽下肚即可。可爱的小精灵们争先恐后地到达你的胃部,一经贡献出自己甜蜜的营养,立刻化为乌有。还是一群甘于奉献的小宝宝呢!

我和儿子吃猕猴桃还发明了一种很别致新颖的吃法:先把猕猴桃撕开一个小口,然后用小羹匙探进去挖果肉吃。当剩下一个椭圆形的果皮的时候,还可以搞搞恶作剧。把缺口处朝里扣进盘子里,眼神不好的人就会去拿来吃,完全可以以假乱真的。我婆婆就上过一次当。她还骂我这儿媳和她孙子“心眼太坏”呢!

其实这种吃法也是拜婆婆所赐。婆婆磕鸡蛋总喜欢抠一个小眼任凭蛋液绵绵地流出来,她说过日子就得像这样“细水长流”才行。继承了她的衣钵,我们举一反三,推陈出新,细肉长挖,何错之有?

有一次,电视里演《真假美猴王》,儿子笑着说,妈,你看电视里那个六耳猕猴的脑袋像不像猕猴桃?我灵机一动,便编了一个段子给儿子听。

“话说孙悟空完成取经大业之后,回到花果山小住几日。众猴孙个个奴颜媚骨,卑躬屈膝。为了孝敬孙爷爷,他们挖空心思变着花样敬献各种美味珍馐。一天下来,孙悟空就吃腻歪了。他大叫一声:“小的们,还是给俺老孙弄几盘咱山上出产的水果来打打牙祭。”众猴孙领命而去。不一会儿,苹果、梨、香蕉、桔子、桃子、杏子......接踵而至。一样颜色棕褐、毛头毛脑的果子,令孙爷爷耳目一新。他拿起一个来,问道:“这是什么东东?俺老孙以前怎么没见过?”有一个小猴抢着答道:“这是花果山的新品种啊!这是我们费尽周折、竭尽所能从外地引进来的猕猴桃啊!专等着爷爷您尝尝鲜呢!”谁知孙悟空拍案而起,怒不可遏:“这贼头贼脑的家伙定然是六耳猕猴派来的奸细,小的们,快把这些个劳什子给我扔到大马路上去......

儿子听后笑得前仰后合,大呼过瘾,没想到他的“爱屋及乌”,却引来美猴王的“恨屋及乌”。

 试论猕猴桃与六耳猕猴的前世渊源 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

源于对猕猴桃的百般喜爱,我便四处搜集了一些关于猕猴桃的资料。说实话,经常吃猕猴桃,却不知道原来它的营养成分有如此之多。猕猴桃含有丰富的维生素CAE和钾、镁等纤维素。还有其它水果少见的叶酸、胡萝卜素、钙、黄体素、氨基酸和天然肌醇。单说钙的含量,它是葡萄的2.6倍,苹果的17倍,香蕉的4倍。所以猕猴桃被誉为“水果之王”,还有一个雅号叫“奇异果”。

这“奇异果”的称呼可不是徒有其名啊!每天食用一两个猕猴桃,不但能美容美体,还能延年益寿。什么癌症、心脏病、高血压、动脉硬化、冠心病、白内障等病,它都能起到积极的预防作用。

我最喜欢它对抑郁症也有防治作用。就说我吧,喜欢爬格子,却又生性愚钝;没有倚马之才,七步之思,偏偏又想语不惊人死不休,自然就愁肠百结,阴晴不定。这样,抑郁症就来了。于是我经常把猕猴桃买来当饭吃,久而久之,自觉症状好了大半。你想,这猕猴桃对我不是恩同再造么?

还有,从中年向老年迈进的人,可恶的老年斑常在不知不觉中爬得满脸都是。别急,请多吃猕猴桃吧,预防和祛除老年斑恰是它的拿手好戏!

当然,猕猴桃的个性也十分鲜明,它跟有的食物“不共戴天”。比如,猕猴桃不可以跟牛奶、螃蟹同食。和牛奶同食,容易腹痛、腹胀、腹泻。和螃蟹同食,后果更为严重。螃蟹里有一种化合物叫做五价砷,猕猴桃里的维生素C和它相互作用,就会产生剧毒的三价砷,食之能危及生命。

此外,猕猴桃性寒厌热,脾胃虚弱者多食无益。它跟其它美食一样,合理食用大有益处,然而食之不当则会带来危害,这就是所谓“甲之蜜饯,乙之砒霜”,吃水果也要讲究科学呢。

作者/泉琴 来源:http://qingweiliao.qlwb.com.cn/2015/0504/373619.shtml

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017