注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

猕猴桃的1903年  

2017-05-04 13:20:40|  分类: 水生西北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1903年,一名名叫伊莎贝尔的新西兰女校长来到中国。她利用假期到宜昌去看望她的姐妹凯蒂,当时凯蒂在宜昌当福音传教士,同时也教书。伊莎贝尔很喜欢当地的水果猕猴桃。

  第二年,伊莎贝尔返回新西兰的时候,把猕猴桃的种子带回到自己的国家。然后给了该校一个学生的父亲,后者又把这些种子给了在当地养羊和种果树的农场主兄弟爱里生,培植出新西兰第一株奇异果树,爱里生将它栽培后于1910年结果。后来新西兰栽培的猕猴桃都可以追溯到这个农场果园。

  这就是新西兰奇异果的开始。

  从20世纪初新西兰引进猕猴桃至今,新西兰出产的绿色奇异果已经风行全世界。目前,新西兰奇异果行销全球70个国家,占全世界总产量的近28%,在每年5-12月的销售期间,国际市场上有70%的猕猴桃来自新西兰,在欧洲甚至可以达到80%

猕猴桃的1903年 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

  猕猴桃在中国

  猕猴桃原产是中国,共有59个种,其中在生产上有较大栽培价值的有中华猕猴桃、美味猕猴桃、红心猕猴桃、黄肉猕猴桃等四个品种。猕猴桃被古人采食的历史非常悠久,除诗经外,在《尔雅·释草》中也有苌楚,东晋著名博物学家郭璞把它定名为羊桃。湖北和川东一些地方的百姓仍把猕猴桃叫羊桃。

  猕猴桃是如何在新西兰大红大紫的?

  猕猴桃确实是在新西兰大放异彩的。奇异果与猕猴桃是同一种水果,由于在新西兰经过培育、改良,才在国际上名声大振。新西兰在奇异果品牌、营销、研发和价格方面的影响力,也是世界第一。

  起初,新西兰人称它为“宜昌醋栗”,这么没有个性的名字使猕猴桃在市场遇冷。至于猕猴桃的那些常用俗名就更不入流了,羊桃、鬼桃、猴桃没有一种能让消费者联想到美味和高档。后来,有人提出将猕猴桃的商品名定为“美龙瓜”(Mellonette)。这倒是个不错的名字,但新西兰瓜类税收较高,所以也没能流行。后来,有人提出将新西兰国鸟的名字安到猕猴桃身上,将其命名为“奇异果”(kiwi fruit)。

猕猴桃的1903年 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

  图片来源:William McDonald

  奇异鸟也有类似猕猴桃那样毛茸茸的羽毛,颜色也相差不远。奇异鸟是尾巴翅膀极短不会飞的鸟,非常珍贵,只在新西兰僻静的丛林里才能见到,所以成为新西兰的国鸟。奇异鸟为新西兰人骄傲,新西兰人也自称为Kiwi。而且,“奇异果”听上去倒是像新西兰土生土长的水果了。

猕猴桃的1903年 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

猕猴桃的1903年 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

猕猴桃的1903年 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

猕猴桃的1903年 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

猕猴桃的1903年 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

  新西兰奇异果产业的成功经验1 一体化”的产业组织模式

  (1)扶持真正的龙头企业。西方化国家的农业产业化是一个农业逐渐附属于产品的产业模式过程,是一个依赖其他经济部门投入(如化肥、机器、种子、肥料和农业化学品)、生产要素替代、专业分工、厂商化和机械化的具有规模经济的过程.现有的新西兰奇异果国际有限公司(以下简称公司)是产权100%归于果农的企业。它是果农自己的企业,作为新西兰奇异果市场的龙头,垄断着新西兰奇异果的出口渠道,作为国际猕猴桃市场的寡头连接着新西兰果农与国际市场。为保证奇异果在国际市场上的出口持续发展,公司聘请了职业经理人团队管理经营公司的运转,产销各环节实现专业经营。如他们每年不惜重金进行市场调研,以确定不同国家消费者不同口味及对不同大小、不同种类和不同成熟程度产品的需求情况;针对零售销路的特别需求设计不同的产品和服务,其充足的供应量、完善的运销配送系统以及价格优势,加上包括媒体广告、公关宣传、巡回促销活动的行销计划。正是规模上的优势才可以使公司开展上述工作。

  (2)纵向一体化。公司每年要与2600多名果农签订供销合同,面对供需的不确定性,为了减少中间交易环节,提高产业运行效率,公司明晰的产权很好的解决了这些问题。新西兰95%的奇异果用于出口,果农的产品除了卖给公司以外,别无选择,完全避免了农户违约的可能。此外,公司以拥有土地作为果农加入的资格,并按照土地多少为股份依据,结合产品质量决定年终的分红,产品质量最终与自己的收益息息相关避免了果农的搭便车行为。而对于公司在收购本地果农的奇异果价格是如何形成的,包括公司与农户的合同签订内容,笔者无法知晓,然而,从公司产权性质和产品质量标准,有充分的理由认为合同成本很低,纵向一体化机制避免了不完全合约存在的风险且保证了合约的绩效。

  2 品牌经营

  (1)产品质量始终是品牌价值的基础。为了加强奇异果的品牌建设,新西兰人通过了一系列的立法和完善管理制度来保证农产品质量和其生态环境的安全。如政府规定只有是身形圆润,毫无瑕疵的一级果才可以出口。新西兰奇异果产业的绿色环保计划规定了严格的产品检验标准与最少的农药剂量,使消费者可以安心食用,同时也确保新西兰奇异果在栽培、包装、运送的过程中不会对地球生态环境造成伤害。农产品质量安全可追溯体系的使用使得所有销往国外的奇异果均印有该箱产品果农许可证编号,无论质量、级别、大小还是品种等出了问题,只要一查编号,便对其产地和果农甚至是哪一颗果树都一目了然。在累积70多年经验的基础上,公司从果园选择、土壤管理、枝条定位、成熟采收等方面严格控管;公司开发出独特的虫害管理技术将化学药剂用量降到最低;为了保持奇异果的新鲜美味,从品种选育、采收、包装、储藏、运输及送货都有严格的管理制度,公司还专门派出训练有素的人员负责执行与监督,例如在奇异果包装厂,流水线的最前端是几位目光犀利的女士,她们唯一的职责就是“挑剔”出那些稍有毛病的“次品”(非一级果),这些果将会被打回给果农。公司的产品质量管控使得严格的国际产品质量标准也无可“找茬”。

  (2)产品、服务创新是品牌竞争的核心。公司每年都要投入数百万美元研究经费致力于奇异果的研发,从改进风味、外观、方便性及营养成分,到新品种的研究开发,例如1998年上市新品种黄金奇异果营养成分和市场价格分别相当绿色奇异果的1.21.7-1.8倍,亩收益更是达3倍以上,极大地提升了产品的附加价值。

  诸如其他的创新构想,如提早收成计划,可以将部分奇异果的出口提早到4月份,让消费者早早吃上同样营养美味的奇异果,也使得经销商可以获取更多的利润;试吃活动上,摒弃传统的在节假日于超市摆摊、请顾客试吃的路线,反而于上班时间的午休空档,开着一辆涂满绿油彩的宣传车,满载着一车绿衣试吃人员,穿梭于办公大楼林立处。以工作时间更需要补充维他命的诉求,攻克众多上班族的市场。

  (3)统一的主体品牌规避风险。单独的品牌命名是规避风险的有效策略,避免因个别产品的质量问题而对所有新西兰出口的产品形象造成打击,统一的主体品牌可以防范子品牌分散化所带来的风险,增强消费者对品牌的识别力,节省广告成本。鉴于此,新西兰政府更是做出了任何果农以自己的品牌出口销售都被视为违法的规定。

猕猴桃的1903年 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

  (4)情感是品牌附加值的源泉。奇异果的品牌名充满了人文主义特色,自然,健康而又与地域文化相结合。公司并没有仅用地域名称作为产品的品牌名,为了延续其市场形象,更鲜明地表达新西兰奇异果健康活力、营养美味及充满生命力与乐趣的特点,公司投入巨额资金广泛调研奇异果在消费者心中的形象和食用感受,通过电脑程序模拟奇异果品牌名称所要传达的需求信息形式和内涵,程序自动生成的“ZESPRI”这样一个新词,将其作为奇异果的唯一品牌。中文品牌名称“佳沛”一词也是取意于“佳境天成,活力充沛”,它既能反映其产品特点又能满足消费者效用的让人浮想联翩的美丽意境,极富时代感和亲和力。ZESPRI供给的不仅是产品,而且志在传递一种追求时尚新鲜而又积极的生活方式的理念。在其官网上,绿色自然的网站背景,包含奇异图书馆、奇异大片、奇异岛等丰富的内容让笔者深刻感受到产品背后的属于新西兰的独特美丽与文化。在中国,佳沛结合当下年轻人喜爱的连续剧《爱情公寓》有机融合在一起,创造了一种与众不同的完美体验。在奇异果的食用方法上,倡导人们用调羹舀着吃,更显优雅与品味,使之成为众多女性消费者茶余饭后的最佳“甜品”,真正的乐在其中,这些行为无一不影响着消费者对其品牌的情感。

来源:http://mt.sohu.com/20160921/n468857279.shtml

https://www.ishuo.cn/doc/coanhqqf.html

中国的猕猴桃产业,落后新西兰,不是一两里地的问题,客观地说应该是超过半个世纪。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017