注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

528:西安市最后一次民办学校“小升初”综合素质测评  

2017-05-30 08:44:45|  分类: U1 教育频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一带一路、共享单车、天舟一号、车让人、十国大使进校园、垃圾不落地等内容成为今年民办学校“小升初”测评问卷的高频词。昨日是端午节小长假第一天,也是西安最后一次民办学校“小升初”综合素质测评,26所学校参与。持续6年的民办学校“小升初”测评从此划上了句号,明年不再组织统一笔试。
  不少家长带着“二宝”来送考

   尽管昨日的考试从9时30分才正式开始,但从7时30分开始,就陆续有考生赶到高新一中初中校区门口,直到8时30分许才陆续到齐,考生们进入校区开始排队,有秩序地进入,眼看着孩子们走进了考场,家长们仍然在校门前凝望。由于正式考试只有1个小时,家长们几乎都在附近等候,高新路两侧,处处都是不顾烈日炙烤的家长,还有不少家长带着“二宝”来送考,“二宝”已经在妈妈怀里打起了盹。
   因明年西安民办学校“小升初”政策将面临改革,今年的“小升初”测评成为最后一届“5·28测评”。那么,最后一届“5·28测评”题目究竟有何特点?
   和去年相比,今年问卷有明显变化——名称、时长、比值、命题方都变了。名称变为“学生核心素养问卷”,测评时间缩短了20分钟,比值变低,即使考满分也只占到总值的20%;命题也从“一校一卷”变成“一区一卷”。
   送女儿来考试的家长刘先生说,“5·28测评”曾给了很多学生同场竞技的机会,对女儿来说也是一种锻炼。女儿看过很多自己都没看过的书,很小就给自己定了要考哪所中学的目标。

  考生:题量偏大有考生做不完

   “老师复习的时候重点讲了一带一路,结果第一道题就考了。”昨日上午11时,在高新一中初中校区门口,刚走出校门的小杨同学说。对于最后一届雁塔区“5·28测评”,很多考生的感觉是数学偏难、题量大。
   参加完测评的高新一小学生王思清答的也是雁塔区问卷,她告诉华商报记者,有道题是“从12个字‘日苍无山过落组花疏幕人长篱’中选出7个字组成一句古诗”,这也是小学生必背75首古诗中的内容,是宋代范成大《四时田园杂兴》里的一句“日长篱落无人过”,六年级刚学过的一首诗,所以很容易就做出来了。写作题是“假如你给朋友选送了一件具有陕西文化特色的礼物,请想象并描写朋友收到礼物时的情景”。她写了游览兵马俑时的印象,很宏伟但每个神态不一。
   西电附小六年级的小杨同学说,开始看试卷的时候觉得挺简单,字、词、古诗、阅读都比较简单,作文也就是一个小的情景作文,才70字,但越到后面感觉越难,尤其是数学的几何题,题量很大,稍微耽搁一会儿就做不完了。
   大学南路小学六年级的小张同学说,这次“5·28测评”题目并不是很难,但题量大。“有同学好几道题都没做,时间来不及了”。小张说,数学题里考思维训练的题目很多,比较有难度,但并不是奥数。综合题里,关于一带一路、天舟一号等题目都是老师曾经重点强调的内容。
   “孩子尽力就好,希望能够取得好成绩。”在校门外等待的家长杨先生说,从五年级开始孩子一直很辛苦,校内校外课程都很忙碌,语数英各种培训班就没停,但“5·28测评”竞争太激烈,报名人数多录取很少,压力还是非常大。 华商报记者 雷婧 李琳

528:西安市最后一次民办学校“小升初”综合素质测评 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!  
不到8点,送进考场。    本博拍

问卷内容
  
城六区问卷今年都考了啥
   由于今年是一区一卷,华商报记者主要查看了城六区的问卷,内容紧扣时事,共享单车、一带一路、车让人都是今年问卷的高频词。
   例如雁塔区题目中涉及一带一路、十国大使进校园、朗读者、中国诗词大会、用兵马俑和大雁塔写对联、天舟一号等内容。
   碑林区涉及一带一路、车让人、共享单车。
   新城区涉及一带一路和雾霾防范,但前面5题的要求是“只需按自己的真实想法选择,无关对错,可以多选。”
   未央区的问卷更像是带领着考生游览未央,例如汉城湖与刘禹锡的诗句、用英语为外国朋友指引如何去大明宫国家遗址公园,考出租车调价提到的目的地也是位于未央区的西安图书馆,修建花坛题目的地点是城运公园,考购买书包比价的商场也是未央区的两个商场……答题如同游览了未央。
   灞桥区涉及中国五大戏剧剧种、关中八景、车让人、一带一路。
   莲湖区涉及十国驻华外交官“一带一路城市行活动”、关中八景、车让人、最美西安女孩、共享单车。

  老师评析

  
问卷突出核心素养内容
   以碑林区和雁塔区为例,今年都考了“一带一路”,但形式有区别。碑林区问卷在综合题和英语题中有涉及“一带一路”。西安武江教育贺武江老师表示,碑林区题目竞争力更大一些。
   碑林区问卷有三个特点:
   一是立足教材,基础为本。语文字词等均以教材课本为主考核,希望学生们打好基础。
   二是关注生活,注重能力。以“共享单车”为题材,考查条形统计图。以“车让人”、“一带一路”为背景考查了综合题和英语题。
   三是关注过程,引导创新。数学压轴题以问题提出、问题探究和问题解决三大步循序渐进,考查利用平行线的性质求解面积。
   高新一中初中校区语文教研组组长李志龙认为,雁塔区问卷弘扬陕西文化特色,如第六题考察唐诗,4个选项中对题材、诗意、同类作家进行对比理解,思维量和信息量比较大,要求较高。写对联题目中下联是“巍然雁塔雄姿卓越传千年呈盛唐繁荣”,固定词语写上联,这是考察小学生连词成句训练。写作题也体现陕西文化,描写朋友收到礼物的情景。用汉字组古诗,很多人第一眼没看出来,但这是小学生75首必背古诗里的内容。
   思品老师王义群认为,问卷突出了核心素养的内容,让孩子们关注时事新闻、身边大事,但又不是成人视角,做了生活化解读,用诗情画意和生活经验作为时事新闻的叙事语言,语文学科的朗读者考察“人文底蕴”。此外,内容关注科学探究和实践能力。杠杆原理考察发现规律。还引导学生关注身边的生活,拒绝死记硬背,考察学生的积累和学习、探究能力。

  命题背后

  
内容随时更新几易其稿
   华商报记者在城六区问卷里发现,雁塔区和莲湖区都出现了“十国大使来西安”的内容。而这则时事新闻是5月24日,即发生在民办小升初测评前的5天。问卷上为何会列入这些题目?华商报记者采访了雁塔区命题组成员、西安高新一中初中校区思品老师孙江山。
   孙江山认为,中国学生发展核心素养包含18个基本点,雁塔区的问卷在紧扣核心素养上首先做到了形似。
   命题有三大特点,开放性与发展性并存,适应性和时代性并举,引领性与创新性并重。素材选取上不光有国家大事,还有学生的身边事和家乡事,引导学生做学习方式的改变、评价方式的转变,用已有积累去解决问题。命题组成员提前一周多全封闭命题,问卷内容随时更新几易其稿,“十国大使来西安”是在“闭关”前预告过的时事新闻,经命题组成员讨论列入。也有一些时事题目很重要,但小学生不易理解,进行了替换。虽然明年取消统一笔试,但是今年的问卷内容实质上是在引导学生、家长、学校更加关注核心素养,引导学生教育不是为了进入某所学校,而是引导学生想成为什么样的人。

528:西安市最后一次民办学校“小升初”综合素质测评 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!  
迎。10点左右,准备迎接考完的孩子。本博拍
题目选登 你也试着答一答
   题一:关中八景,又名长安八景,是关中地区著名的八处文物风景胜地,你知道杜甫的诗句“穿花峡蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”写的是下面那一处?
   A曲江流饮 B咸阳古渡 C草堂烟雾
   题二:端午节,姑姑来小新家做客。小新给姑姑准备茶水,各道工序所需时间如下:接水1分钟,烧水6分钟,洗茶杯2分钟,拿茶叶1分钟,沏茶1分钟。小新想让姑姑尽快喝到茶,最少需要多长时间?
   A 7分钟 B 8分钟
   C 9分钟 D 10分钟
   题三:“共享单车”在方便出行的同时,也带来了一些问题,请举出一个你发现的问题,并对此提出合理化建议。

  5·28回顾

  
西安“小升初”的数次演变
   近年来,西安市民办学校“小升初”经历了数次演变,由于民校小升初测评一般为5月的最后一个周日,日期不定,又被称为“5·26、5·28、5·30、5·31”。
   2012年之前:民办学校招收初中新生,实行学生自我选报、学校登记入学方式,接收自愿放弃政府安排的义务教育学位的学生。
   2012年秋季:为有效化解基础教育发展过程中的择校热、奥数热等问题,西安市对民办学校“小升初”实行“以小学生综合素质报告单为主,结合招生学校对学生的全面素质评价,以综合素质评价结果招收新生”的招生方式。综合素质评价包含小学生综合素质报告单和全面素质测评两个方面。其中小学生素质教育报告单过程评价占60%,全面素质测评占40%。全面素质测评内容不超出义务教育阶段教学大纲,不允许涉及奥数内容。第一届民办小升初测评在2012年5月26日进行,共8个区,24所民办学校参加。
   2013年:民校“小升初”改革覆盖面扩大到9个区、26所学校,实行报名、测评、阅卷、录取“四统一”。
   2014年:素质教育综合评价招生录取总值为300。其中过程性评价占总值的70%,比值为210;阶段性评价占总值的30%,比值为90。素质教育综合评价结论以A、B、C、D不同梯度层次等第呈现。
   2015年:过程性评价和阶段性评价分别为210和90,比值不变。
   2016年:过程性评价比值为200,阶段性评价为100,较前一年有所提高,阶段性评价占总值三分之一,为近年来最高比值。
   2017年:过程性评价比值变为240,阶段性评价为60,占总值的二成,为近年来最低,呈现降温趋势,26所民校参与。

  专家解读

  
择校的实质就是择师
   6年的西安民校“小升初”测评画上了句号,明年取消统一笔试。面临新的改革,学生、学校、教育部门应该如何应对和调整?
   著名教育专家、西安交大韩城基础教育园区总校长刘鹏表示,在当时奥数班泛滥,严重干扰基础教育招生正常秩序的情况下,西安市进行了“小升初”综合素质测评的探索。这项改革的初衷是治理教育乱象,同时也在一定程度上引导学生和家长关注学生的综合素质。
   随着2016年中国学生发展核心素养的出台以及2017年教育部办公厅关于做好义务段招生工作的相关意见。西安市民办学校“小升初”又将面临新的一次改革。改革总的趋势是遵循教育部政策要求,同时突出对学生核心发展素养的关注。中国学生发展核心素养在今后相当长的一段时间内在整个基础教育界将起着纲举目张的作用。不仅引导学生学什么,教师教什么,也引导教育评价。
   刘鹏表示,按照教育部相关要求,明年民办学校“小升初”虽然不再进行笔试,但并不代表不存在面试等其他选拔方式。根据南京、成都等地的实践,民办学校一般采用面试和电脑抽签等形式作为入学方式。而未来公办学校会严格执行单校划片对口直升的小升初政策。
   如何让老百姓家的孩子在家门口就能够上公办的优质学校,这才是真正的教育公平,所以应该把关注点放在怎样提高公办教育的质量上。
   第一,要切实加大对教育的投入力度。不仅要投硬件,增加学校的硬实力,还要考虑学校不是因为有大楼而是因为有大师,要真正在薪酬待遇上向老师倾斜。才能吸引优秀的人,留住优秀的人,终身从教。什么时候公办老师的待遇不低于民办学校的薪酬,优秀的老师才会集中在公办学校,而学生永远跟着老师走。择校的实质就是择师。
   第二,逐步推行集团化办学即紧凑型大学区。输出品牌,输出管理,输出人才,输出技术,让好学校倍增。大学区制改革做了有益的探索,但只有紧凑型大学区才能把学区长学校和成员校之间的亲戚关系,变成真正的一家人。
   第三,对于教师管理,要按照国标、省考、区管、校用的原则。打破大锅饭,调动老师的工作积极性。只有调动的老师的工作积极性,才有可能提高教育质量,办人民满意教育。通过核心绩效评价(KPI)的科学设计,引导教师既重视学生的学业成绩,更关注学生的身心健康、全面发展。
   第四,高度重视教育科研的引领作用。通过先进教育理念的引领,课程改革措施的推行,校本教材的研发等一系列措施在微观上提高教学效率和教育质量。用精细化的教学管理替代简单粗放的蛮干;用制度设计替代空洞的伦理指引,帮助学生在探究式、合作式教学中,在高效率的自主学习中去学会学习,享受学习,去寻求素质教育与应试效果的完美结合。
   第五,创新教育管理机制。通过考试评价制度改革,学校管办评分离,教育质量综合评价等一系列行之有效的顶层设计,促进基础教育有序健康快速的发展。 本版稿件除署名外均由华商报记者 雷婧 采写 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017