注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

北京高校小分队开往雄安新区  

2017-05-13 23:52:51|  分类: 雄安新区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据河北日报5月12日报道,北京大学将在雄安新区建立医学中心,北大光华管理学院在雄安新区建立培训中心。 知道君(xjb-jingshier)梳理发现,除了北京大学,部分北京高校也已经开始布局雄安。

北大光华管理学院将在雄安建培训中心

5月11日,河北省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委副书记、省长许勤,与北京大学党委书记郝平一行就雄安新区规划建设对接座谈。

“北京大学将充分利用学校资源,在医疗、教育培训等方面积极与雄安新区对接。”北京大学党委书记郝平表示,在专业部署上,将优质前沿学科向雄安新区倾斜。

他还表示,会进一步加强、扩大人才支持力度,把北京大学优秀人才源源不断输送到河北来,为河北经济社会发展、京津冀协同发展战略提供有力的人才智力支持。

此前北京大学多个学院的师生已前往雄安新区调研。比如,2017年4月17日,应雄安新区筹备工作委员会邀请,北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚教授、北京大学-哈佛大学生态城市联合实验室执行主任许立言研究员一行赴雄安新区,就新区环境生态状况和规划建设等问题开展调研。此外,经济学院、地空学院也组织师生在近期去雄安新区调研。

据河北日报报道,北京大学与河北省就支持雄安新区规划建设达成五点共识,知道君发现,涉及医疗、人才培训、PPP研究服务以及部署优质教育资源等多个方面。

具体如下:

一、北京大学发挥医疗资源优势,在雄安新区建立学科齐全,集科学研究、人才培养、医疗服务于一体的一流医学中心;

二、北京大学光华管理学院在雄安新区建立培训中心,开展企业人才、管理人才高端培训;

三、北京大学与国家有关部门合作建立PPP中心,重点服务雄安新区建设;

四、按照教育部统一部署,北京大学与其他著名高校一道,共同在雄安新区部署优质教育资源;

五、北京大学与河北省继续加强合作,为河北发展和雄安新区规划建设输送更多人才。

已有多所高校布局雄安新区

北师大:在教育、文化、生态、健康等领域开展合作

知道君梳理发现,已有多所高校与雄安新区对接。北京师范大学近日发布消息,5月8日,校党委书记程建平,校长董奇,副校长陈光巨等一行赴河北省商谈服务雄安新区建设事宜。河北省省长许勤,省委副书记李干杰,省委常委、常务副省长、雄安新区临时党委书记袁桐利等均出席座谈会。

会上,许勤指出,北师大是国内基础教育的排头兵,前沿教育理论和实践成果突出,教育类人才培养突出,基础教育办学经验非常丰富,期待北师大为雄安新区建设规划和发展提供支持。

程建平表示,北师大将按照中央要求,积极对接河北省和雄安新区重大建设与发展需求,发挥自身学科优势,进一步推动校地战略合作落地。

董奇也表示,北师大将在教育、文化、生态、健康等领域与河北省开展战略合作,通过校地协同创新发展,助力雄安集聚全国优秀人才和吸纳国际人才,服务雄安绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区建设。

北京高校小分队开往雄安新区 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

北理工:积极参与雄安新区建设

4月5日上午,北京理工大学党委召开专题学习研讨会,校党委书记赵长禄表示,学校要充分利用人才培养和学科、科研优势,在京津冀协同发展、军民融合发展、设立雄安新区等重大战略中发挥积极作用。同时,结合学校“双一流”建设实际,加快做好相关规划编制和对接,积极参与雄安新区建设,力争在医工融合等方向上取得突破。

北林:结合白洋淀生态研究院提供科技人才支撑

在此之前,3月31日,北京林业大学校长宋维明会见了河北雄县县委书记万树军、县长杨跃峰一行。会上,校长宋维明表示,北林大和雄县有着良好的合作基础,北林将结合白洋淀生态研究院和京南花谷等项目,继续为雄县提供科技和人才支撑,在可持续合作中,为服务地方经济、生态发展做出更多贡献。

河北大学:成立雄安传统文化研究中心

作为河北本地大学、也是作为距雄安新区最近的综合性大学,河北大学表示,“做贡献义不容辞”。

4月底,河北大学文学院正式获批设立“雄安传统文化研究中心”。首批项目包括雄安地区历史文献整理、语言(方言)资源的保护、非物质文化遗产的调查与保护、宋辽语言与文化接触研究、白洋淀文学流派研究和基于传统文化的文化创意产业规划与开发研究。其中,文献整理、语言资源保护等项目已获得立项支持,研究工作正在展开。

河北大学官网《河北大学助力雄安新区腾飞发展》一文中,明确表示,“雄安新区的建设如火如荼,我校作为最近的综合性大学,为新区的建设贡献力量义不容辞”。学校教师认为,“机遇与挑战并存,百利而无一害。”

北京高校小分队开往雄安新区 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!河北大学(Hebei University),位于国家历史文化名城保定市,由河北省人民政府和中华人民共和国教育部、国家国防科技工业局分别共建,入选中国“中西部高校综合实力提升工程”、“卓越工程师教育培养计划”、“中西部高校基础能力建设工程”、首批“卓越法律人才教育培养计划”、“海外高层次人才引进计划”,为中国中部地区重点支持的五所大学之一、“中西部高校联盟”成员、中国政府奖学金来华留学生接收院校、全国高校首个延安精神教育基地,拥有研究生院和“推荐免试研究生”资格。

河北大学始建于1921年,初名天津工商大学;1933年,改名天津工商学院;1948年,更名为津沽大学;1951年,中央人民政府接收津沽大学并改之为国立;1952年,津沽大学的工学院、财经学院分别并入天津大学、南开大学,另以师范学院为基础,在原址建成天津师范学院,续成河北大学之史脉;1958年,扩建为天津师范大学,其后被确定为全省5所重点大学之一;1960年,改建为综合性大学并定名河北大学;1970年,河北大学由天津迁至河北省保定市。截至20165月,学校占地2500亩,有本部、新校区和医学部等校区,建筑面积112万平方米,固定资产总值19亿元;共设有二级学院30所,94个本科专业;有教职员工3300多人,全日制博士、硕士研究生5500余人,全日制本专科生约22000人。

那些高校迁往雄安的谣言

在设立雄安新区的消息发布后,就有人猜测清华、北大顶尖高校将迁入。对此有媒体向清华大学求证,对方相关负责人表示,没有相关的消息,应该是谣言。

据清华新闻网消息,5月6日下午,在迎接教育部本科教学工作审核评估动员会上,清华大学校长邱勇在讲话中提到,长期以来,清华一直秉持“本科招生规模适度,不在异地办本科教育”的原则。

对于高校的疏解,目前已有专家明确表示,雄安新区有可能承接北京高校的疏解。

中国社科院工业经济研究所研究员、中国区域经济学会副会长陈耀在4月中旬接受媒体采访时表示,“高校、医院等是集中承载地的配套要求,所以相关的产业、机构、甚至部门,都可能疏解到雄安新区。”

对于北京哪些高校将迁往雄安,规模多大,有专家明确表示,雄安新区承接北京高校功能疏解,首先应是服务于当地产业发展的需要,和新区产业高度相关的院校应是重点承接对象。

除了个别高校与雄安新区所属三县之前已经开展的合作外,涉及北京高校迁入雄安新区,目前还没有确实的消息传出。

公开的资料显示,已经明确“疏解”的北京高校多集中在北京市行政区内。中国人民大学通州校区、北京电影学院怀柔校区、北京城市学院顺义校区等,均已列入北京市2017年重点工程计划中的“非首都功能”疏解项目,有望年内动工。中央民族大学新校区(位于丰台区王佐镇)除土地划拨完成了公示外,其规划也在加快进行。北京信息科技大学(昌平)新校区也在规划建设中。

来源:http://www.guancha.cn/Education/2017_05_13_408156_s.shtml

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017