注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

中国(陕西)自由贸易试验区4月1日在西安正式揭牌  

2017-04-02 08:45:05|  分类: G7 中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大公网41日讯(记者李阳波、张仕珍)中国(陕西)自由贸易试验区41日在西安正式揭牌。作为西北地区唯一的自贸区,陕西自贸区将开放战略与区域战略联系起来,在重点打造“一带一路”经济合作和人文交流重要支点的同时,亦希望能建成具有世界影响力的内陆型改革开放新高地和西部门户城市,最终带动整个西部地区的开放崛起。

中国(陕西)自由贸易试验区4月1日在西安正式揭牌 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

  据了解,陕西自贸试验区实施范围为119.95平方公里,涵盖中心片区、西安国际港务区片区、杨凌示范区片区3个片区,每个片区都是完整的区块。陕西省委书记娄勤俭、陕西省长胡和平共同为中国(陕西)自由贸易试验区揭牌,并为首批入驻自贸区的企业颁发了营业执照。

  深度融入“一带一路”

  陕西省长胡和平在揭牌仪式上表示,建立陕西自贸区是新形势下全面深化改革、扩大开放和加快推进“一带一路”建设、深入推进西部大开发的重大举措。陕西自贸区的启动与实施,为陕西全面深化改革、扩大对外开放,深入推进“一带一路”建设注入了新的强大动力。

  他指出,陕西自贸区的战略定位是以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实关于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,努力将自贸试验区建设成为全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、“一带一路”经济合作和人文交流的重要支点。

  胡和平同时表示,为了更好地对接国家战略,陕西自贸区对现有4个自贸区的84条经验进行了复制,同时,结合自身实际,提出了75条创新举措。未来,陕西将积极发挥区位、能源、科教、历史文化资源等优势,着力推进“五大中心”建设,使之与陕西自贸区战略相呼应,并为自贸区建设带来强力支撑。

  推动西部大开发战略深入实施

  作为西北唯一的自贸区,陕西自贸区承担着推动西部大开发战略深入实施的重要使命。据了解,陕西自贸区将充分利用自身的载体和平台作用,在积极承接外向型产业转移的同时,将陕西的科技、产业优势向西部其他地区辐射,推动西部创新发展。

  同时,陕西自贸区将培育建设产业集群发展带,推动关中—天水、新疆天山北坡、呼包银榆等重点经济区域协同开放、一体发展,形成西部地区新增长极。联合西部地区相关省区开展多式联运,畅通沟通境内外、连接东中西的新亚欧大陆桥国际经济走廊。建立西部地区联合对外合作交流平台,带动西部贫困地区、民族地区开放战略深入实施。

  而依托陕西雄厚的国防科技资源,陕西自贸区还将发挥自身科技优势,鼓励自贸区各科研院所与西部地区各类企业合作,推进协同创新。并及时总结推广自贸区“双创”示范、系统推进全面创新改革及知识产权保护的经验,推动有条件的地区建设若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心。

  放权217 确保承接到位

  为增强陕西自贸区对经济社会管理的统筹协调、自主决策和公共服务能力,陕西省政府将217项省级管理事项委托陕西自贸试验区实施。

  据了解,陕西34个部门向自贸区范围内各管委会下放省级管理事项217项,其中委托176项,下放41项。这些事项中,设计生产经营活动审批的事项132项,涉及资质资格许可与认定的事项43项,涉及经济社会管理的事项38项,涉及投资项目核准的事项4项。

  为确保权力放得下、接得住、用得好,陕西省亦制定措施加强监督检查,对下放不彻底以及承接落实不到位的,加大督办力度,确保事权下放落到实处。同时,指导自贸区范围内各管委会全面梳理权力和责任清单,公布每一个事项的办事流程、办理条件和需要提交材料,方便企业和群众办事。

陕西自贸试验区实施范围为119.95平方公里,涵盖中心片区、西安国际港务区片区、杨凌示范区片区3个片区,每个片区都是完整区块,拥有闭合的边界,符合国家要求,体现了相对完整、便于管理的原则。

其中:中心片区87.76平方公里(含西安出口加工区A0.75平方公里、B0.79平方公里,西安高新综合保税区3.64平方公里和陕西西咸保税物流中心〔B型〕0.36平方公里),西安国际港务区片区26.43平方公里(含西安综合保税区6.17平方公里),杨凌示范区片区5.76平方公里。

陕西自贸试验区的中心片区、西安国际港务区片区和杨凌示范区片区均沿新亚欧大陆桥设立,自东向西呈串珠式分布。

这三个片区外向型经济活跃,既有共性,也有个性:共性是以全球视野汇聚高端要素,培育高端产业;个性是重点发展方向清晰,中心片区重点发展战略性新兴产业和高新技术产业,着力发展高端制造、航空物流、贸易金融等产业,推动服务贸易促进体系建设,拓展科技、教育、文化、旅游、健康医疗等人文交流的深度和广度,打造面向“一带一路”的高端产业高地和人文交流高地;西安国际港务区片区重点发展国际贸易、现代物流、金融服务、旅游会展、电子商务等产业,建设“一带一路”国际中转内陆枢纽港、开放型金融产业创新高地及欧亚贸易和人文交流合作新平台;杨凌示范区片区以农业科技创新、示范推广为重点,通过全面扩大农业领域国际合作交流,打造“一带一路”现代农业国际合作中心。

自贸试验区带给老百姓的好处渗透在生活的方方面面。比如:

购买进口商品会更便宜。利用自贸试验区的保税商品展示交易平台,以前店后库模式,可以用相当于国内价格七八折的价钱购买到更便宜的国际大牌正品。不是免税,而是进口直销,省去了很多流通环节,降低了运行成本,降低了价格。

利用跨境电商平台直接“海淘”。自贸区试验区将建立与之相适应的海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、物流快递等支撑体系,消费者可以直接“海淘”,网上下单,海外商品通过物流直接送到消费者手里,价格还会更便宜。

出境游更方便。自贸试验区允许在实验区内注册的符合条件的中外合资旅行社,从事除台湾地区以外的出境游业务。随着出境游资质的放宽,竞争必然带来服务的改善和价格的下降。一些国际知名的旅行社将可能到自贸试验区来开展业务,老百姓会享受到更多高端订制化的产品和服务。

就业机会更多。自贸试验区运营后,肯定会有大量的企业落户,这些新企业会提供工作岗位和就业机会。同时,由于自贸区致力于营造国际化、法制化、市场化的营商环境,必然会对高层次人才产生不小的需求,特别是在金融、物流和IT等领域,许多大学毕业生以及专业人才将有机会不出国门,就拿到远超同行业水平的“国际工资”。

不出国门享受高端医疗服务。随着自贸试验区的成立,中外合资医院的设立将进一步放宽,外资进入医疗服务领域的门槛大幅降低,不出国门就可以体验国际化医院的医疗服务。

另外,在自贸试验区创业可享受低门槛、一站式服务等各类优惠政策。文化领域的交流也更加广泛,花很少的钱就能听一场高水准的演唱会等。

来源:http://xian.qq.com/a/20170401/016719.htm

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017