注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

中国出现智慧城市热  

2017-04-21 20:30:10|  分类: 智慧产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国出现智慧城市热 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!
南京昨天举行以“智·造安全顺畅的智慧城市”为主题,覆盖智慧安防、民用安防、网络安全、智能家居及智能停车等领域的安防展。来自中国各地20多个省份的参展商的刷脸门禁、VR逃生体验、人工智能机器人、智慧家居、自动找车位系统、千里眼顺风耳监控系统等一系列与民众“平安”“便捷”生活息息相关的产品及应用技术集中亮相。图为参观者带着VR眼镜进行逃生体验。(中新社)

(北京综合讯)中国出现智慧城市热,今年内启动智慧城市建设和在建智慧城市的城市数量有望超过500个。

截至上月,中国95%的副省级城市、83%的地级城市,总计超过500个城市,均在政府工作报告或“十三五”(2016年至2020年)规划中提出或正在建设智慧城市。

据《经济参考报》等媒体昨天报道,目前中国已公布了三批智慧城市试点,共计290个城市,并有超过300个城市和三大运营商、蚂蚁金融服务、腾讯等企业签署了智慧城市建设协议。

国家发展和改革委员会高技术产业司副司长伍浩介绍,智慧城市建设有望在未来进一步提速。迪赛智库研报指出,随着互联网、移动互联网、物联网等技术的快速发展,城市居民对相应的智慧城市服务的需求也大大增加,预计“十三五”期间智慧城市建设将迎来重要的发展机遇期。

业内预测,智慧城市建设的市场规模将有望扩容至1000亿元(人民币,下同,203亿新元)级别,如果考虑到其他上下游产业链,如信息技术和数据分析,整个市场规模将有望扩容至万亿元级别。

迪赛智库等多家第三方机构还预测,随着智慧城市应用日益普及,相应的智能交通、智能医疗、智能家居等多个产业也将因此受益。

三大运营商已展开布局

事实上,目前各地智慧城市的建设进程远超外界预期。以工作成效明显的浙江省为例,通过和当地运营商、蚂蚁金服、纳里健康等企业的合作,杭州等浙江重点城市已大面积普及了“互联网+政务”、“互联网+交通”、“互联网+医疗”、“智慧警务”等智慧城市服务,同时还在多数应用场景达成了移动支付和无现金化水平。

中国三大运营商及各家IT企业也已展开布局。

据统计,三大运营商近年已累计和超过300个城市签署了智慧城市建设协议。

蚂蚁金服已与全国25个省(市、区)政府352个城市开展合作,推出了政务办事、医疗服务、交通出行、生活缴费等九大类58种不同类别的服务,覆盖用户已超1亿5000万。此外,IBM、华为、中兴等企业也已投入各地智慧城市的建设中。

中国工程院院士邬贺铨表示,智慧城市的建设分为前期基础设施建设、中期数据处理设施建设和后期服务平台建设,涉及电信设备制造企业、系统集成企业、数据采集分析企业、电信运营商和数据服务企业,会对整个IT产业链起到巨大的拉动作用。来源:http://www.zaobao.com/zfinance/news/story20170421-751431

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017