注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

雄安新区:新开10家国字号金融机构  

2017-04-13 19:02:27|  分类: 雄安新区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在设立金融机构方面,《情况报告》提出,要创建金融业“雄安”品牌,一是设立中国雄安发展银行(全国性股份制银行)、中国雄安信托公司、中国雄安资产管理公司、中国雄安证券公司、中国雄安基金管理公司、雄安科技股权交易所、中国雄安财产保险公司、中国雄安人寿保险公司、中国雄安健康保险公司、中国雄安保险资产管理公司;二是辖内县级农村信用社改制重组,成立雄安农村商业银行。

411日,河北省金融工作办公室和河北省地方金融监督管理局联合向河北省委、省政府上报了《关于金融支持雄安新区建设的情况报告》(下称“《情况报告》”)。澎湃新闻从多个渠道获悉,该报告属实。

雄安新区:新开10家国字号金融机构 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

《情况报告》显示,河北省金融办拟在雄安新区积极引进金融机构,争取银行、证券、保险等金融机构总部或区域总部落户雄安新区,并设立系列“雄安”品牌金融机构。此外,《情况报告》指出,将协调证监会,为雄安新区及周边地区企业挂牌上市开辟“绿色通道”。

据澎湃新闻梳理,截至发稿,三大政策性银行、国有五大银行中的工商银行(601398.SH, 01938. HK)、建设银行(601939.SH, 00939.HK)、农业银行(601288.SH01288.HK)均成立了服务雄安新区建设领导小组。保险机构方面,阳光保险已向监管部门提交了雄安分公司的筹建报告。中国人寿(601628.SH2628.HK)斥资30亿元参与京能电力(600578.SH)的定向增发。券商方面,九鼎集团旗下证券公司九州证券称拟成立雄安分公司。

雄安意在“总部经济”,为新区企业上市争取“绿色通道”

411日上午,河北省长助理、省金融办主任江波召集人民银行石家庄中心支行、河北银监局、河北证监局、河北保监局研究支持雄安新区发展的金融举措,提出了“早对接、要政策、控风险”为着力点的工作安排。河北省金融办成立了支持雄安新区建设金融工作领导小组,江波担任组长,准备赴雄安对接工作,掌握新区规划建设资金需求,此外,了解金融机构参与雄安新区建设的意向,力争金融机构及其区域总部落户雄安新区。

《情况报告》提出了多项助推雄安新区发展的“超常规的金融举措”。

从引进金融机构方面,一方面,河北省金融办将积极协调中国人民银行、银监会、证监会、保监会争取“新三板”、中国信托业保障基金有限公司、中国证券投资者保护基金有限公司、中国保险保障基金有限公司、中国证券登记结算公司、中国印钞造币总公司和其他央行直属机构等一批带动性强、附加值高的机构迁址雄安;另一方面,将争取银、证、保金融机构总部或区域总部落户雄安,支持符合条件的外资银行在雄安设立中国总部、子银行、分行和中外投资银行。此外,争取金融机构将后台服务基地转移到雄安。

在设立金融机构方面,《情况报告》提出,要创建金融业“雄安”品牌,一是设立中国雄安发展银行(全国性股份制银行)、中国雄安信托公司、中国雄安资产管理公司、中国雄安证券公司、中国雄安基金管理公司、雄安科技股权交易所、中国雄安财产保险公司、中国雄安人寿保险公司、中国雄安健康保险公司、中国雄安保险资产管理公司;二是辖内县级农村信用社改制重组,成立雄安农村商业银行。

《情况报告》还提出,要理顺管理体制,开辟“绿色通道”。一是金融机构在雄安新区的派驻机构得到升格,直归省级机构管理。二是引进保险资金投入新区建设,争取保监会等部门研究保险资金支持雄安新区建设的专项政策,鼓励其参与到地方政府投资平台建设。三是协调证监会,为雄安新区及周边地区企业挂牌、上市开辟“绿色通道”,对首次公开发行股票并上市的企业,“即报即审、审过即发”;对在新三板挂牌的企业,“即报即审、审过即挂”,减免挂牌初费,对发行公司债、资产支持证券的,“专人对接、专项审核、即报即审”。

除了上述政策举措之外,《情况报告》还提出,将协调各银行单列信贷计划,在信贷投放上给予倾斜,并成立专项基金。金融监管方面,也将协调一行三会延伸分支机构,并成立雄安新区地方金融监督管理局。 在专项基金方面,一是争取政策性、开发性金融对雄安新区建设的支持,参照国家发展改革委、国家开发银行、中国农业发展银行设立专项基金的形式,单独设立雄安新区专项建设基金,根据基础设施建设和相关产业发展需要,分期分批投入,二是组织商业银行争取总行设立专项基金,三是联系中国电建等央企,设立水资源利用专项基金等。 目前,中国农业银行计划设立雄安建设基金,首期规模1000亿元,农行出资80%,剩余部分由地方政府和社会资本落实。

在金融风险防范方面,411日下午,河北省金融办约谈全省52家上市企业主要负责人,提出稳定股价,严防不良炒作等要求,稳定资本市场。

银行、险企、券商“抢滩”雄安

根据澎湃新闻的梳理,三大政策性银行(国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行)均成立了支持雄安新区建设工作领导小组。国有五大银行中,工商银行、建设银行、农业银行也均成立了服务雄安新区建设领导小组。中国邮政集团公司高层在党组会议上表示,要发挥好邮储银行(1658.HK)资金优势,举全集团之力,服务好新区规划建设。

保险机构方面,据澎湃新闻了解,阳光保险已向监管部门提交了雄安分公司的筹建报告,中华保险集团决定成立支持雄安新区建设领导小组。此外,中国人寿以4.18/股的价格,以参与定增的方式斥资30亿元入股京能电力。京能电力本次发行股份数量约7.177亿股,加上中国人寿已持有的约0.2%的股份,定增完成后,中国人寿将持有京能电力约10.8%股份,成为位列公司实际控制人京能集团及其关联方之后的第二大股东。京能电力主要受电区域面向北京、天津、河北等“环首都经济圈”地区。中国人寿表示,本次投资将在能源供给方面对国家建设“雄安新区”发挥重要支撑作用。

此外,九鼎集团旗下证券公司九州证券在官方微信号发布消息称,拟成立雄安分公司。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017