注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

寒山与寒山寺  

2017-04-10 23:19:29|  分类: A2 宗教文化频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枫桥夜泊的浪漫:寒山寺。1000多年前的那个夜里,落第书生张继在月光中沉吟,枫桥之畔满是一个异乡人孤寂与失落,于是有了那首千古绝唱《枫桥夜泊》。“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”宗教之外,寒山寺在这首诗的加持之下,成为了苏州乃至整个江南地区最知名的寺庙之一。寺已不再只是佛的寺,摆脱了过去高处不胜寒的模样,走进了市井生活之中。

寒山与寒山寺 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采! 

始建于梁武帝天监年间的寒山寺坐落于今天苏州枫桥古镇旁,初名妙利普明塔院。唐贞观年间,高僧寒山和拾得来到这里住持,寒山寺得名于此。

 寒山与寒山寺 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

众所皆知的是寒山寺的历代碑文石刻极具价值,可是极少有人注意到寺墙旁的经幢。经幢始出现于唐,多见于宋辽,元代之后较为少见。大多寺院经过破坏,重建,经幢早已不知所终。而寒山寺经幢为辽代古物,历经战火洗礼,竟然完好保存至今,只能称为奇迹。图为辽代经幢。

寒山与寒山寺 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采! 

清规戒律让佛寺保持着自己独有的审美体系,与外界无涉。而在苏州这座以园林闻名的城市里,寒山寺终于不可避免的染上了尘世的偏好。当然,园林的多变,并不适合于佛寺的严整布局。因此,寒山寺吸收的是园林造景手法中的奇石。寺的后门有一块太湖石,称为观音峰。整块石头高达7米,重35吨,堪称姑苏之最。

 寒山与寒山寺 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!
南朝的变革与动荡意外造就了璀璨的佛教文化,南朝的寺流传千年,至今仍旧绽放着光芒。南朝是佛法昌盛的时期,也是最为纯粹虔诚的时期之一。图为古枫桥。

来源:http://fo.ifeng.com/a/20170409/44569962_0.shtml#p=19

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017