注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

冯骥才:我是‘80后’政协委员  

2017-03-07 11:34:08|  分类: A8 文化人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二届全国政协委员、作家冯骥才认为,文化影响人,还是影响人的心灵、人的气质,这才是真正的影响,而不是做几台节目热闹热闹,炒作炒作。

 冯骥才:我是‘80后’政协委员 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

谈提案

学习文化,最主要是体验文化

新京报:你今年的提案是加强中小学生对传统生活文化的参与和体验。传统文化具体有哪些方式?

冯骥才:传统文化有两种方式,一种是典籍,这些是文本式的传统文化,这些内容可以进入教材,用教材的方式比较适合。我们小时候背诗,20个字,诗歌深沉的意境就好像刻在骨头里一样。

还有一种传统文化是生活文化。比如节日,每到春节时,我们会感叹年轻人是不是离传统远了,年味是不是淡了。如果把清明节、端午节,这些节日的习俗编进教材,年轻人不会有兴趣。对中小学生的教育,首先得引起他们的兴趣。

新京报:那怎么引起他们的兴趣,亲近传统文化呢?

冯骥才:举个简单的例子,马上要清明节了。如果我们要写进课本里,就是清明节的习俗:扫墓,怀念故人;还有古代人亲近春天的意思。踏青、插柳、放风筝、打秋千,很多活动。你给孩子们解释,他们只是概念上知道,没有感觉和亲身体验,老师要带着学生去踏青就不一样了。

我小时候,老师带着去踏青,脚下踩着嫩绿的草,阳光、空气,都是有感觉的。这时候,老师掐下一根柳条,插在地里,告诉你,别的树枝插在地里不能活,春天的柳枝插在地里是可以活的。这可能是一种知识,也是教给小孩要珍惜大自然的生命,要关注绿化、关注生态。不用讲太多道理,做完之后就记住了,因为是亲身体验的。这时候,孩子再去问老师清明是怎么回事,他接受的东西,既饱满,也立体。这是不知不觉的、潜移默化地进入传统文化。

新京报:教育部部长前两天说要传统文化进教材、覆盖各个学段,和你所呼吁的亲近生活文化,哪个更重要?

冯骥才:两者互为补充。但我觉得生活文化更重要。因为写进教材的传统文化也是来源于生活,为何不在生活中去学习呢?

谈文化自觉

别指望人们靠几台节目就对诗歌感兴趣

新京报:最近很火的文化类节目,像《中国诗词大会》、《朗读者》,你有没有看过?

冯骥才:挺好的,这只是一个开始,一个尝试。可以激起人们对诗词的兴趣。但是也不要指望人们对诗歌的兴趣,靠几台节目就能起到多大作用。文化影响人,还是影响人的心灵、人的气质,这才是真正的影响,而不是做几台节目热闹热闹,炒作炒作。

新京报:什么算是真正的影响?

冯骥才:我之前也写过提案,设立中国文化遗产日(2006年起,每年6月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”,记者注),就是从法国知道的。他们在那一天,所有博物馆不要钱,所有学校、社区,让人们亲近自己的文化遗产。

我曾参加过奥地利一个社区的诗歌朗诵会,在萨尔茨堡一个郊区的房子里,我展览我的画,我的中国诗人朋友朗诵诗歌,当地的老头老太太也来朗诵,都是奥地利古代的名诗或当地的民歌,我还看过他们表演民间舞蹈。这些都是全民自发举行的活动。如果全民有这样的文化自觉,我觉得整个社会的文化和文明才会活跃起来。

新京报:听起来很美好。我们什么时候才能有这种文化自觉?

冯骥才:这是一个长久的过程。我们不能忘了中国文化的本,也要吸收外来的、好的东西。人的艺术修养是一个缓慢的事情,潜移默化,不可能一蹴而就。

新京报:热播的文化类节目,会有帮助吗?

冯骥才:不会都起作用。节目里的这些诗词我都知道,可能对我就起不了太大的作用,有些人对诗歌没兴趣,也就没有作用。说白了,我们现在容易起哄。一个东西出来,大家一哄而上都说好,所有人就只关注一件事,不就坏了吗?艺术是有很丰富内涵的。

新京报:那培养文化自觉,应该怎么做?

冯骥才:我觉得要做传统文化,不仅有国家博物馆的开放,还要有一些热心人士做一些私人博物馆,社会一些基金会做一些公益的事情,各方面应该把社会的文化做起来,让人们有一种丰富的精神追求,而不是赚多少钱,卡里有多少数字。

文化最终还是以人为本,为了人心灵的丰富。人们要学会艺术,就要学会用美的方式,美的感情去感受生活。以前有人听到这句话,说我太奢侈。我说,如果我的民族在美上面从来都没奢侈过,再不奢侈就坏了,我们就太功利了。

新京报记者张维

来源:http://culture.ifeng.com/a/20170307/50758419_0.shtml

央广网北京36日消息(记者郭静 李谦 宋贺)据中国之声《新闻纵横》报道,正在进行的两会,是本届全国人大和本届全国政协最后一次全体会议。对五千多名代表委员来说,五年任期接近尾声,他们中有人会连任,也有人可能是最后一次履职、亮相。

  每个代表委员都有各自履行职责、参政议政的故事,这些精彩叠加在一起,就是社会主义民主政治的生动样本。今天起,两会特别节目《我们的两会》,就会和您一起寻访他们中的十位,听他们讲述不一样的故事。

  “我是‘80后’政协委员,到现在应该35年了。”从1983年受邀进入政协,冯骥才先生已连任七届全国政协委员。他今年75岁,35年在政协开会,他笑着说,这也是个“人生壮举”了。“从第九届就是常委,常委每年还有4次以上的常委会,加起来得有一年半了,而且没有假期,连礼拜天都算上,这样是一年半。”

  “所以是‘用生命开会’?”冯骥才回答说:“起码是把生命这块大蛋糕切下一块,给了政协。”

  他可能是人们熟悉的中国作家里身材最高的了。他当过篮球运动员,是画家,也是作家,近些年则成为守护中国传统文化艺术的“社会活动家”——无论身份如何变换,这35年,他一直坚持在政协发声,以敢言著称。

  记者:您说您在政协,什么样尖锐的意见您都听到过?

  冯骥才:对,那当然,我也提过。

  记者:最尖锐的是哪一次?还有印象吗?

  冯骥才:最明显的就是吴祖光提一次,应该是在90年代。他说你是省里的一把手,最主要的领导,出了问题谁监督?你知道开会的时候,很多一把手在那儿坐着。

  冯骥才说,那也是一届政协的最后一次大会。除戏剧家吴祖光外,那届政协委员里还有吴作人、吴冠中、丁聪和黄苗子……这些大师今天都已不在。

  冯骥才回忆说:“忽然老远看一个推车推过来,我一看新凤霞在上面坐着。新凤霞跟我说大冯,我求你个事儿,吴祖光就是因为乱放炮乱提意见,你看给我惹的事儿,你看我的身体都糟蹋成这样了。你可别让他再提意见了,别让他再放炮了,只有你管得住他。我说凤霞你别着急,这事我管。我说祖光,你安静安静!你怕心跳不快吗?凤霞刚才着急了,你看她现在身体又不好,你可不能让她急。他说我必须这次提,下回没我了,我都80多了,我现在不提,以后没机会提了。最后说了半天,他说你甭管了,我不说就是了……结果到了会快散的时候,他忍不住还说了。”

  冯骥才说:“我也很佩服这些老一代的知识分子,他们心里有话,不吐不快,他们不是为了个人,也不是为了给谁添麻烦,不是这个意思。他们真是觉得为了国家好,为了民族好,也为了党好。我觉得真是佩服他们这批人,这些人很纯粹。政协是一个可以提批评意见的地方。我做了30年的政协委员,体会到一条,各式各样的激烈意见多了,我没有见到一个政协委员因为在会上提意见惹了麻烦的,没有。我说这是政协的一个传统。”

  冯骥才说,政协委员来自不同界别,大家有交流,也有争论,从来都如此。两会期间听到不同人从不同角度提出不同想法,总会激发他对很多问题更全面更深入的思考。他说在政协说话不白说。

  回顾35年在政协的履职经历,最感慨的是什么?

  对此,冯骥才回应:“坦率的说,我是受益者。这些年来,我有些特别重要的意见,能够被国家采纳,也跟两会有直接关系。现在回忆起来,我个人觉得,我的历程非常有意思,一开始是作家,纯粹的作家,然后从90年代开始关注社会文化,文化命运,关注文化遗产。慢慢地开始向国家提出很多建议。一开始只是呼吁、呐喊,后来逐渐被国家采纳。”

  在政协35年,冯骥才的很多提案得到落实。比如,除夕、端午、清明、中秋放假;比如设立“中国文化遗产日”……2001年,他在两会上递交提案,建议启动“保护中国民间文化遗产抢救工程”;第二年,在中宣部、文化部、中国文联等单位领导下,这项工程启动,我国有史以来第一次对民间文化进行国家级抢救、普查和整理,最终,历时10年完成。

  冯骥才十分注重在两会上发声。今年两会,他准备建议国家建立对传统村落开展旅游的批准机制;他今年的另一项提案,则是呼吁加强中小学生对传统生活文化的参与和体验。

  35年的政协委员生涯,让他形成了许多对政协会议的看法。“我们现在不要过分注重提案,也要注重政协委员在会上的发言,应该更注重一些思辨的东西。政协应该是一个有思想质量的会,有些问题,你有些思考未必有提案,可能有的时候思考对领导的启发更大。所以有时候我说,小组整理委员发言时,不要把很多棱角磨掉,往往领导们需要这些棱角。思想都是有棱角的,没有棱角叫什么思想?思想都像车轮那么圆滑,倒是很润滑了,但是那不是思想,是吧,那是耍滑头。”

  似乎命中注定就该与政协结缘。冯骥才是农历2月初九的生日,这意味着这些年他都是在政协会上过的生日。

  上届政协会最后一次小组会,他曾即兴做过一次7分钟的发言。这次采访,记者把五年前那段录音作为生日礼物送给了他。

  冯骥才说:“啊,谢谢,这个太好了!其实我在政协有些发言,都是即兴说的。这个发言太好了,对我来说也很珍贵。”

  冯骥才告诉记者:“我现在明白政协对我的意义。原来我是一个作家,一开始开会时参政议政比较多,建言献策比较少。关心来关心去,就跟整个国家的命运融在一起了。慢慢你会感觉到,在政协里,你只有站在国家层面、国家角度上,提出的建议才是最需要的。实际上,政协把你升华了,提高了你对国家的责任感。”

来源:http://www.cnr.cn/tj/jrtj/20170306/t20170306_523639706.shtml

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017