注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

谭盾  

2017-03-04 23:14:39|  分类: D4 音乐洗心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谭盾 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

谭盾,19578月出生于湖南长沙茅冲,中国音乐人、作曲、指挥。中央音乐学院硕士毕业,哥伦比亚大学博士毕业。

1979年,谭盾创作了第一部交响乐作品《离骚》,1983年以交响曲《风雅颂》赢得国际作曲大奖。1989年,谭盾发布了以自制乐器演奏的作品《九歌》,并于翌年发行首张专辑《九歌》。

1993年谭盾发行专辑《六月雪》。1995年成为慕尼黑国际音乐戏剧比赛评委。1997年为香港回归创作《交响曲1997:天·地·人》,并发行专辑《鬼戏》。1999年凭歌剧《马可波罗》获得格威文美尔作曲大奖。2001年凭电影《卧虎藏龙》配乐获得奥斯卡金像奖最佳原创音乐奖。2002年发行电影原声音乐专辑《英雄》,凭《卧虎藏龙》电影原声音乐获得格莱美奖最佳电影原创音乐专辑奖。
2006年,谭盾发行电影原声音乐专辑《夜宴》。2008年为北京奥运会创作徽标Logo音乐和颁奖音乐。2010年担任中国上海世博会全球文化大使,并为上海世博会创作中英文主题曲。2011年发行专辑《武侠三部曲》,并开启武侠三部曲全球巡演。2012年,谭盾获俄罗斯肖斯塔科维奇音乐奖。2016年,谭盾为上海迪士尼谱写原创交响乐《点亮心中奇梦》,并在德国举办了“谭盾音乐周”。

谭盾,作曲家,1958年出生,湖南人。谭盾出生于湖南长沙丝茅冲,幼年深受中华楚文化的影响,后来进入京剧团开始其京剧音乐家身涯。1978年考入北京中央音乐学院作曲系,随赵行道、黎音海学习并取得作曲硕士学位。1986年毕业于中央音乐学院研究生院,1986年获美国哥伦比亚大学奖学金,赴美国哥伦比亚大学,随大卫·多夫斯基及周文中学习并获得音乐艺术博士学位。他是中央音乐学院“四大才子”之一,在校时创作的第一弦乐四重奏《风·雅·颂》运用民间曲调,中国宫廷音乐,庙堂赞歌等原始素材,给人清新、别致的感觉,获得了1983年德里斯顿·韦伯尔作曲比赛二等奖。被新闻界、艺术界称为“新潮音乐”、“先锋派音乐”、“崛起的一代”中的代表人物之一,到美国后,数家知名乐团聘他为乐团作曲,并出任BBC交响乐团(苏格兰)驻团作曲兼副指挥,1988年在美国举办了个人作品音乐会,这是中国音乐家在美国首次举办的音会。

  早在大学时期,谭盾即为当时中央音乐学院著名的“四大才子”之一,1979年,22岁的谭盾创作了第一部交响乐作品《离骚》,就因使用了鼓、萧等当时被认为是前卫的音响和技术而引起争议。被同学郭文景称“绝对是个天才”的他在1983年以交响曲《风雅颂》赢得国际作曲大奖(Weber prize in Dresden)1984年举行的“谭盾中国器乐作品专场音乐会”发表了《天影》及《双阙》等多首曲目,引起不少批评,却也震撼了当时的民乐界。由于坚持在声音、技术上的不断探索,他被认为是中国先锋音乐的重要代表人物。到美国后的谭盾也曾有过在街头拉琴谋生的经历,1989年,一首以自制乐器演奏的作品《九歌》问世后,谭盾终于在国际乐坛获得成功,并不断以令人惊奇的创作成为越来越被国际乐坛瞩目的重要作曲家。 1986年,谭盾获美国哥伦比亚大学奖学金,随大卫.多夫斯基及周文中学习并获得博士学位。至今谭盾旅居于美国纽约。

  从1990年开始,谭盾进行了一系列试图把剧场表演和乐队结合起来的《乐队剧场》创作,其中为音乐界著名的“克罗诺斯弦乐四重奏”而写的《鬼戏》及为日本NHK交响乐团创作的《门》,因其特别的表现方式而引起轰动;《交响乐1997--天地人》由大提琴家马友友、香港交响乐团和中华编钟乐团于1997年香港回归音乐会上首演;同年歌剧《马可.波罗》成为当年国际乐坛最轰动的重要演出,并为谭盾赢来诸多好评与国际奖项;此外,他所创作的歌剧《牡丹亭》、为美国纽约爱乐乐团创作的协奏曲《水》以及为全球新千年电视庆典节目《2000 Today》所写的同名交响曲和为纪念巴赫逝世250年、受巴赫音乐学院委约的《马修受难曲》等不断成功上演,谭盾多元化的音乐使他声誉日隆。

  1995年,吴子牛导演反映中国人民抗日的影片《南京大屠杀》,邀请谭盾为影片作曲。为了创作好该片音乐,谭盾不辞辛劳,不计报酬,深入剧组体验生活,来到南京大屠杀纪念馆重温历史,酝酿感情,全身心投入创作,并一改以往的创作风格,完全融入了电影表达的历史氛围中,音乐语言朴实无华,简单明了,感人至深,是一部悲壮宏伟的交响诗魂。主题歌《不要哭啊,南京》用男低音独唱,童声合唱,男低音合唱三种形式来表达人物的内心情感,贯穿整个音乐中的二胡与乐队的交响协奏,好似一位尝尽人间悲欢离合的老人在痛苦的回忆,在向孩子们讲述着历史。《南》片的音乐注入了创作者热爱生命,向往和平的心愿,强调了中华民族在半封建半殖民地统治下所经受的苦难,表现了中国人民对外来侵略者的反抗与期待民族独立和人民自由的呐喊,跳动音符,撼人心魄,具有东方中国人特有的表达方式。

  1995年,受德国著名作曲家汉斯(Hans Werner Hanze)推荐,谭盾成为慕尼黑国际音乐戏剧比赛评委;1996年受日本著名作曲家武满澈(Turu Takemitsu)提名获加拿大格兰.格德音乐奖(Glenn Gould Prize)1997年他被《纽约时报》评为“本年度国际乐坛最重要的十位音乐家之一”,同年又被德国权威音乐杂志《歌剧世界》评为“本年度最佳作曲家”;1999年谭盾荣获当今世界最权威的格威文美尔作曲大奖;2001年他因电影《卧虎藏龙》的音乐赢得使他声名远播的奥斯卡最佳原创音乐金像奖。 目前,谭盾的音乐在世界各地由著名指挥和乐团频繁演出。为世界著名的克隆那斯四重奏团写的《鬼戏》自1996年首演以来不断由该乐队在世界各地巡演。“多媒体交响剧场”(Orchestra Theatre)系列是谭盾十年前开始的一种新尝试,试图把剧场表演、多媒体艺术与乐队融合起来。源自: http://musicology.cn/ShowAuthor.asp?AuthorName=%CC%B7%B6%DC

在终评展演的发布会上,来了不少作曲系的学生,从他们的提问里可以看出很多学习作曲的学生都有一些共同的困惑,比如是不是应该在严肃音乐的创作上走下去?这条路如此艰难,如果最终也一无所获要怎么办?而这些提问都抛向了一直努力推动这项计划的作曲家陈其钢。陈其钢说,这些问题是每个作曲家都曾经问过自己的问题。“法国6000万人口,他们文化部每年要委约创作160部严肃音乐作品,广播电台要委约80部,让这些年轻人可以没事在家里呆着创作。其实没有那么多老百姓要去听这个东西,但是如果社会没有高端的东西,这个社会就垮了,社会存在的价值就没有了,有追求有理想有抱负的人,应该寻找自己真正喜欢的方向,而不是别人需要你做什么。要想突破西方现代文化对中国音乐创作思维形成的深刻影响,并且做出成绩来,首先需要的就是胆量。而对于创作上的失败,陈其钢举了谭盾的例子。“谭盾是个特别好的例子,他就是不怕摔,摔了就爬起来再走,最后走出一条路。不要左看右看,就按照自己的性格和习惯往前走就可以。对爱音乐的人来说,执着是基本条件,没有执着什么也不成。” 来源:http://news.163.com/13/1206/02/9FCL07D600014AED.html

谭盾:我把写作当成一种“打坐”

    作曲是个幕后工作,但谭盾却是位经常见诸报端的风云人物。他的作品总能夺人眼球,但又不是空有噱头。他的创作天马行空,既成功问鼎奥斯卡、格莱美等音乐大奖,也将格威文美尔奖、德国最有威望的作曲家大奖“巴赫奖”等“高冷”的专业奖项一并拿下。与他合作的,是李安、马友友、郎朗、帕尔曼、多明戈等一串闪闪发光的名字。

  说谭盾是当今国际乐坛上最成功的华人音乐家,大概没人可以否认。那么成功为何如此垂青于他?带着这个问题,在谭盾将携《武侠三部曲》登陆广州大剧院之际,信息时报记者与谭盾进行了一次对话。

执着与疯子

  为《武侠三部曲》等足12

  今年57日,谭盾将指挥他的《武侠三部曲》登陆广州大剧院。从《卧虎藏龙》、《英雄》到《夜宴》,这三部武侠题材的电影不仅集齐了李安、张艺谋和冯小刚等中国三大导演,更启用了同一个女主角章子怡。如此“雷同”,竟然纯属巧合。

  谭盾回忆说,2001年,当他和马友友一起凭借《卧虎藏龙》的电影配乐问鼎奥斯卡时,马友友就向他提议,为什么不继续这个“武侠”主题,分别以古典音乐三重奏的乐器——钢琴、大提琴、小提琴为主角来创作一套音乐?谭盾一听就觉得这个概念很好,并下定决心,大提琴请了马友友,钢琴和小提琴他也要请最当红的演奏家郎朗和帕尔曼来演奏。

  “所以,从那以后每个电影导演找我作曲,我都问‘你是武侠吗?’‘你是爱情悲剧吗?’‘你可以让我用钢琴、小提琴吗?’每个人都认为我是‘神经病’。直到6年以后,有个‘神经病’导演打电话给我,他就是张艺谋。我问‘你(的作品)是武侠电影吗’?他说‘是哒’。是爱情悲剧吗?是哒。那我可以用小提琴演奏吗?因为我要为帕尔曼写。张艺谋说‘好啊太好了’。”

  《英雄》写完之后获得奥斯卡提名,结果,又有很多导演找上门要合作。但谭盾还是一连拒绝了十几个,直到有一次他在北京的街头偶遇冯小刚,两人聊起《夜宴》——既是武侠主题,又是爱情悲剧,双方一拍即合。

  当了12年“神经病”,谭盾终于如愿以偿,完成了他的“武侠梦”,他的执着由此可见一斑。而实际上,在他一生中,有太多这样因为执着于梦想而被当成疯子的时刻。11岁那年,谭盾因为看了一本《列宁与音乐》的书籍,就立志当一名音乐家,他不仅一本正经地在自己的书包上写上“长沙乐团”以示激励,还在书包顶部用绳子吊起一根筷子,逢人问起就说:“我背后吊着一根指挥棒。”

  16岁时在田里插秧,听到广播里传来费城交响乐团演奏的《命运交响曲》,谭盾一下子呆掉了,发誓要做中国的贝多芬,要指挥交响乐。20年以后,当他在纽约拿到博士学位,接到一份邀请他指挥的合同,打开一看,写着“费城交响乐团”!梦想照进现实的一刻,让他有种不真实的恍惚。站在指挥台上激动不已的谭盾,向乐手们说起了一个在湖南种田的知青第一次聆听“费城之声”的故事。

跨界与巫师

  想为汪峰和章子怡写首歌

  《武侠三部曲》的女主角都是同一个人——章子怡,谭盾笑说:“人家都说这肯定是设计好的,我说胡扯八道,完全是偶然。”因为多次的合作,他和章子怡也成为好朋友,他甚至产生一个构想,要将《武侠三部曲》的终曲——小提琴、大提琴、钢琴三重协奏曲《复活》拍成电影,也找章子怡来演。

  “如果我为电影《复活》写主题曲,一定要找汪峰来唱。”谭盾说,他感觉自从这两人结婚后,“章子怡改变了汪峰很多,汪峰也改变了章子怡很多,互动蛮有意思的。我觉得艺人之间的婚姻是有生命的互动,特别是下一代产生之后,事业与家庭、婚姻与爱情方面都更加成熟。”

  谈到为流行/摇滚歌手创作音乐,谭盾真的不是说说而已。他提醒记者,除了为张靓颖创作的《我用所有报答爱》,他最喜欢自己创作的歌曲还包括《卧虎藏龙》中李玟演唱的《月光爱人》,以及早在大学时代,他为偶像刘晓庆创作电影《火烧圆明园》的主题曲《艳阳天》。“我读书时,每次歌曲比赛都是第一名,就是因为写歌写得好、旋律写得好,老师特别喜欢我。”

  不论是流行乐、摇滚乐、古典乐、电影音乐还是新世纪音乐,在谭盾看来,“我什么都希望碰,本来就不会有界限。那些天天讲要创作自由的人,其实根本就不会给自己自由。”

  谭盾如同一位音乐的巫师,在他的创作中,陶乐、水乐、纸乐,自然界的许多声响都可以化作旋律,与他笔下的音符有机融合,成为一首首美丽的交响诗。在市场兴起“有机蔬菜”时,他提出“有机音乐”的概念;在社交网络成为我们生活的一部分时,他和观众玩起手机音乐。在他最新创作的交响乐《风与鸟的密语》中,人们透过事先下载的一段“鸟乐”,与现场的音乐家互动,舞台上下,成百上千的“鸟乐”让音乐厅化作一片鸟语的森林。

  谭盾说:“我既关注网络,也关注自然界、异域、农村的生活。我生来就有一种性格,就是对什么都感兴趣。我对男人感兴趣,对女人也感兴趣——呃,我不是同性恋啊。我总是有很多很多的奇想、创新的欲望。我觉得从事艺术的工作,说到底就是从事创意的工作。”而他最新的创意是要做“丝绸之路”的音乐节,让美食与音乐跨界,让十二位厨师和十二位音乐家一起合作,“当你吃到什么、听到什么,就知道自己到了哪里。我觉得做‘一带一路’要走新概念,不能老调重弹,我也特别想把这个项目带到广州。”

勤奋与早鸟 灵感是可以训练的

  每次到广州演出,谭盾总有新作品、新点子问世。就在半年前,他创作的钢琴与青衣双重协奏曲《霸王别姬》刚刚在广州首演。

  谈到自己的高产,谭盾坦言,高产与勤奋是分不开的。“我是起早的人,因为‘早起的鸟儿有虫吃’嘛。每天,我从早上8点到下午两点左右,会维持6个小时的写作。基本上30年来没有断过,我是把它当成一种‘打坐’了。作曲对我来说是一种信仰,所以每天早上起来不坐到桌子前面写作,我就觉得好像(有)对不起(的感觉)。”

  如此勤勉,导致他都不希望儿子像他一样成为作曲家。谭盾透露,虽然10岁的小儿子对音乐特别喜欢,也颇有天分,“但我觉得他喜欢什么都可以,就是不能喜欢上作曲,因为‘长江后浪推前浪’嘛,他一定要做到比爸爸更好才行。那(如果要)比爸爸更好,首先他一定要做到30年每天坚持6个小时的写作。要做到这一点,我觉得对一个孩子来说太难,也太苦了。”

  这么多年来,就没有遇到过创作的瓶颈吗?谭盾说“真没有”。“你自己就要学会去‘训练你的灵感’嘛。我读大学时,我的论文就叫《灵感是可以训练的吗?》,然后老师都认为我有神经病。但是从我的角度,灵感是可以训练的:透过每天针对性地去自然、田野间采风,针对性的阅读,针对性地跟朋友打交道,这全部都是训练灵感的铺垫。正因为这样,我这30年来,每个新的项目,无论是地域上的采风,还是精神上的采风,还是蛮有收获的。我从来也没有碰到灵感堵塞的时候。”

  有人形容谭盾的音乐“既在云端、又在地上”,他说,这正如一位艺术家如何处理入世与出世的关系。“我是觉得,只要不违反法律,作为一个艺术家,要大胆去探索最最深邃的,精神和心灵状态。这也是我觉得作为一个音乐家能够留给自己的国家、民族最宝贵的东西。但同时,尽管你有着这么出世的感悟,你要知道自己所处的是互联网时代,非常出世的灵魂,需要非常入世的态度,需要透过跟年轻观众、跟普通人的交往去传递。所以你既要选大众能沟通的东西,也要选自己的灵魂可以讲话的作品。”

谭矛与谭盾

  谭盾在采访中多次提到别人觉得他是“神经病”,这让我想到一句话,天才艺术家都近乎于疯子。如果没有那种常人无法理解的疯劲、傻劲,或许就不会有常人难以企及的梦想与成功。

  谭盾的名字听起来蛮酷,原来它是一个时代的产物。谭盾透露,他出生时正好报纸上发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,身为军人的父亲就给他起名谭盾,他妹妹叫谭矛。

谭盾说,中国的武侠文化就是特别“矛盾”的,“永远在美人跟天下之间、在爱情跟家庭之间,在内心与外部之间矛盾与冲突。所以,《武侠三部曲》也是跟大家分享我内心非常矛盾的一种心路历程。”至于具体有些什么矛盾的故事,记者还来不及问,也许,这可以成为下一次访问谭盾的主题。源自:http://music.yule.sohu.com/20160405/n443321372.shtml

老婆与事业

谭盾在江南古镇朱家角安了一个新家——水乐堂。在这里,他创作了继《水乐》、《纸乐》、《陶乐》后的第四部有机音乐《建筑乐》。

  初夏的傍晚,坐在水乐堂的阁楼里,与谭盾聊起了水乐堂的话题。当问到怎么会想到来水乡安家时,谭盾脸上露出幸福的笑容,他说,我太太是上海人,我这个女婿是回娘家嘛!

  偶遇相恋在纽约街头

  艺术天生与浪漫有着的千丝万缕的情缘,谭盾和黄静洁的偶遇相恋,像童话般优美浪漫。

  谭盾说,这是一个十分偶然的事情。他说,寻找女朋友的感觉,就好像是听音寻路,一种寻找音乐的感觉。

  1993年初春的傍晚,远赴美国纽约留学的谭盾约几个朋友去看歌剧表演。在剧院门口,谭盾突然看见对面走来一个穿白色连衣裙的女孩子,他当时就觉得好像是音乐、好像是旋律。他就大胆地上前问女孩子:“是模特吗?”女孩回答说:“不,我是学生”。谭盾吓了一跳。“你是学艺术的,还是学电影的?”“不,我是学管理的”。谭盾又吓了一跳。“你是哪里的?”“我是上海的。”“上海人喜欢吃甜的?”“不,我喜欢吃辣的。”谭盾又吓了一跳。三个吓一跳,让谭盾觉得太有意思了,从心底里跳出一个信念:她就是我未来的太太!

  两个小时后,这个叫黄静洁的女孩与谭盾牵手了,还约定一起去西藏采风。

  心中有了黄静洁,谭盾绝不轻易放弃给她制造浪漫的惊喜。他曾做过一件最浪漫的事:从纽约坐飞机回上海,陪太太吃一顿午饭。

  有一天,谭盾打电话过来,黄静洁说:“既然你真的那么爱我,能不能来上海看我?”“当然可以,后天我和你一起吃午餐!”听惯了谭盾的插科打诨,黄静洁只当是又在开玩笑。

  没想到第三天中午,黄静洁的办公室门被推开了:是谭盾!黄静洁再也忍不住内心的惊喜,从椅子上蹦了起来……“这是我们相爱时最浪漫的事,吃完午饭后我就飞回纽约了。因为兴奋,一天之内连倒两次时差也不觉得辛苦。”聊起当初的情景,谭盾如今依然一脸阳光。

  半个月后,黄静洁休假回纽约。一见面,谭盾将一个小礼盒捧在胸口:“我有一份大礼要送给你!”黄静洁接过礼盒,打开一看是一张银行卡。“回来吧,我和它都需要你的领导。”黄静洁眼圈一热,点了点头。

  一个月后,黄静洁真的辞职了,回到谭盾身边,成了专心经营家庭的小妇人:“这也是我回报他的最好礼物。”

  身边有了黄静洁的欣赏与理解,谭盾的音乐事业新作不断。1995年,谭盾被推荐为慕尼黑国际音乐戏剧比赛的评委,2年后,谭盾已经被媒体誉为当年“国际乐坛最重要的10位音乐家”之一。

一家三口创作《水乐》

  世上很多事总是很奇妙,就像当初谭盾、黄静洁都抱定“不婚”却突然在两个小时内互定终身一样,1997年秋天,黄静洁突然怀孕了!

  拿到检查单的那一刻,这女强人哭了:“怎么办?怎么办?”这时黄静洁办的一份时尚杂志正处在紧要关头。陪护在旁的谭盾也不说话,只是笑,突然抬头望天摇摇妻子的肩:”哎呀,看到没,小天使刚从我们头顶飞过?”正哭得伤心的黄静洁被逗乐了。这时,谭盾才轻轻地给太太擦眼泪:“别哭了,既然天使到咱家了,咱们就好好招待人家。”

  为呵护太太与宝宝,谭盾发挥了幸福准爸爸的模范作用,每次孕前检查都亲自陪同。一次去做超声波检查,通过设备的显示屏,谭盾看到小宝宝躺在羊水里微微晃动。那一起一伏的波线让他瞬间灵感大发,他指着小小的屏幕兴奋地对黄静洁说:“Jane,听到没有?我们的宝宝正在作曲,生命的水声!”丈夫的惊喜让黄静洁备受感染,她看着那一波一波的曲线,给谭盾出了个主意:”我们一家三口创作一首《水乐》吧,以纪念这段神奇的经历。”

  从医院回来,谭盾果真埋头创作这首乐曲。19987月,儿子谭焉出世了,谭盾的《水乐》也诞生了。走出产房的那一刻,谭盾拿出小提琴,给太太和刚来到这个世界的儿子,演奏了《水乐》的第一乐章……

  用十年养育经验办网站

  从谭家两个儿子出生开始,谭盾和黄静洁积攒了近10年的浪漫育儿经验。能将这些中西兼容的经验传授给其他爸爸妈妈,那该多好啊!想到这,黄静洁决定回上海定居,创办育儿网“妈妈宝酷”。想法一说出来,谭盾举双手赞成:“10年里两个儿子让我由音乐狂人变成了脚踏实地的正常人,就冲这点,我们的经验就值得推广,能否做大做强不重要,重要的是我们记录并传承了陪他们走过的点点滴滴。”2007年初,黄静洁带着两个儿子回到了上海,开始网站的筹备工作。

  黄静洁的“妈妈宝酷”网一年后正式上线。网站以谭盾夫妇多年来的育儿经验为基准,向爸爸妈妈们推荐各种育儿经验和最新的育儿信息。由于融贯中西,实用与实践相结合,点击率飙升,受到妈妈们的热捧,仅仅一年多时间就从众多育儿网站中脱颖而出。

  谭盾说太太是母性大发,朋友则认为黄静洁是博爱天下。黄静洁说,开办网站,就是想告诉今天的妈妈们,只要你先享受妈妈这个角色,你就可以成为一个酷妈。

  在她的博客上,在她的专栏上,在她所做的讲座和各类活动上,黄静洁一直在传达自己的声音:作为妈妈,过多的牺牲会让自己没有快乐,如果自己不快乐就没办法把积极乐观的东西带给你的孩子和先生,反而给他们带来的是负担。天长日久,黄脸婆一样的抱怨也会如影随形。她分享给每个妈妈最重要的一个建议就是让自己成为一个快乐的人,然后把这份快乐分享给家人。

  当一家媒体采访黄静洁时,希望她给女性网友留一句赠言,她说:千万不要停顿,每个阶段都有新东西要学习。作为女人,首先要先向你的先生学习,并学做他背后或者身边的女人。

谭盾 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

  总策划为爱妻写一首歌

  20067月,谭盾担任北京奥运音乐总策划。当谭盾着手写奥运歌曲时,八年前想给太太写一首歌的诺言蓦地闪现在脑海中。有了黄静洁对他的深情大爱,才成就了自己今天的辉煌事业。他想写给爱妻的歌自然以爱为主题,而这也正是奥运精神的主旨所在。

  谭盾把这首歌命名为《拥抱爱的梦想》。他把自己关在屋子里,整整一天一夜不吃不喝。当曲子创作出来时,他已泪流满面。黄静洁听到这首曲子时,也忍不住哭了。随后,他们珠联璧合地共同为曲子添了歌词,作为爱情的见证和永远的纪念。

  2007年年末,正是黄静洁在上海悉心建网站时,谭盾在纽约开始录制《拥抱爱的梦想》,歌曲经由张靓颖和美国盲人歌唱家安德烈·波切利演唱,被演绎得更加缠绵悱恻,一经推出便引起不小的轰动。

  2008430日,在北京奥运歌曲评选颁奖晚会上,《拥抱爱的梦想》以绝对优势荣获奥运优秀歌曲奖。此时的谭盾习惯地将带在身上的妻儿的照片拿出来看一看,还是那句贴心贴肺的知心话:“没有老婆,我要事业还有什么用呢?

源自:http://news.xinhuanet.com/fashion/2011-07/06/c_121626292_2.htm

http://www.musiceol.com/news/html/2013-12/201312612214318102089.html

http://www.nanningjie.com/a/20140606/36819_2.html

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017