注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

阿里云发布ET医疗大脑和ET工业大脑  

2017-03-29 13:03:06|  分类: 互联网与人工智能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让工业生产线上庞大的钢铁躯体拥有智能大脑!329日,在云栖大会深圳峰会上,阿里云正式发布ET医疗大脑和ET工业大脑。阿里云总裁胡晓明呼吁,利用人工智能技术发挥“中国智造1%”的威力,中国制造业如果提升1%的良品率,按2016年全国工业总产值计算,这将为中国制造总体提升上万亿的利润空间。

阿里云发布ET医疗大脑和ET工业大脑 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

29日发布的ET工业大脑首先瞄准的就是中国工厂的良品率目标。据阿里云现场透露,20168月,ET开始入驻国内大型能源巨头协鑫光伏的切片生产车间。协鑫光伏位于苏州高新区科技城,从事高纯多晶硅切片、单晶硅切片生产,目标是为国内外一流太阳能组件企业提供优质的硅片产品。

光伏切片生产有着十分精密的工艺流程:一根仅0.1mm粗细的钢线不断摩擦硅锭,最终切出一片片仅0.2mm厚的硅片。车间的湿度、温度、砂浆上下部温度、导轮上下部温度等上千个参数在实时影响着生产。如此复杂的生产环境下,人工经验很难100%地保障产品质量。

ET工作的第一步,是将标准化车间所有端口的数据传入工业大脑,随后通过人工智能算法,对所有关联参数进行深度学习计算,精准分析出与良品率最相关的60个关键参数,并搭建参数曲线,在生产过程中实时监测和控制变量。目前,通过ET工业大脑的帮助,协鑫光伏的生产良品率已经提升1个百分点,每年可节省上亿元的生产成本。

据阿里云透露,除了协鑫外,徐工集团、中策橡胶、吉利等制造领域的标杆企业都在积极引入ET工业大脑,投入智能制造的浪潮之中。而阿里云人工智能科学家闵万里表示, 与其他领域相比,将人工智能技术应用到工业生产的复杂度更高。单从数据而言,一台民用涡轮风扇发动机的转速就能达30,000/分钟,不同型号涡轮发动机转动次数也不同,这相当于1分钟内就可以产生海量不同标准的数据。

ET工业大脑的背后是阿里云自主研发的云计算操作系统飞天——可全球各地的百万级服务器连成一台超级计算机。借助飞天的计算能力,目前ET工业大脑已经在流程制造的数据化控制、生产线的升级换代、工艺改良、设备故障预测等方面开展工作。

“机器要做人类的助手,而不是竞争者。”胡晓明表示,不论是ET进入医疗和制造领域,还是阿里云机器学习平台PAI2.0的推出,都是为了让人工智能这门复杂而前沿的科学变得更加通用,为“万物智能”提供基础设施和智能引擎。在中国云计算市场领先的阿里云,正在开启新的征途:通往智能之路。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017