注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

中国教育与中国制造之间的落差  

2017-03-20 13:34:12|  分类: U1 教育频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭台铭和苗圩对话实录

由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017”于2017318-20日在北京钓鱼台国宾馆举行,主题为“中国与世界:经济转型和结构改革”。工信部部长苗圩和富士康董事长郭台铭等人出席了19日论坛,并作发言。

中国教育与中国制造间的落差 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

郭台铭:

有关“中国制造2025”,中国从制造的大国到制造强国。我们富士康集团在中国超过百万个制造,也是传统产业,但是我们也在做科技产品的制造。我们最近发现了一个问题,产业升级最主要是人的升级,最近国务院出台了人才下乡、下工厂,叫做下得去、留得住、用得对,我们最近希望说能够征求到将近两万个大学生下工厂,结果我们发觉了一个现象,大家下到生产线去工作、动手动头脑,对我们来讲,需要对他们的观念进行改造,因为学校的教育跟实际的现场有很大的差距。其实最近我们在做模具,我们有6万个模具的基础工人,可现在都是用大数据、云计算来算这些模具。我想这些人才如果不下基层政府有没有什么政策可以鼓励跟奖励?

中国教育与中国制造间的落差 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

苗圩:

郭先生提了一个很好的问题。“中国制造2025”有11个配套性的文件,其中有一个文件就是制造业人才发展指南。确实,现在我们遇到一个情况,每年政府要对接近800万大学毕业生花很多的精力,为他们的就业想办法。但是同时我们制造业里面,特别是具有动手能力、操作能力的高级技术工人,这个队伍市场极缺。这就反映了我们教育体制要改革,我们现在需要大部分的人才还是适用型的人才,更多的能够到工厂去、到车间去,能够直接从事生产线方面的技术和管理工作。但是遗憾,我们培养出的很多大学生不具有这方面能力,知识方面很多,动手能力很差。连过去我们在学校30多年前还要到工厂去实习,需要亲自的来动手操作,现在很多的学校里面已经没有这个安排了,都是在纸上谈兵,都是没有接触到工厂的这些东西。所以,我们在教育体制上一定要进行改变,要加大职业教育的培养力度,中国不需要800万都去做工程师、科学家,去研究。但是中国800万更大多数的毕业生是要从事这方面的工作。所以,我们已经注意到这个问题,也有一个专门的规划,但是调整起来需要有一个过程。我想郭先生还得给一点时间,我们逐渐的把这方面的短板补起来,如果没有一批高技术的工人掌握了高技术实操的工人,中国要想建成制造强国,这也是一句空话而已。

来源:http://www.guancha.cn/economy/2017_03_19_399460.shtml

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017