注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

美国人的家底有多厚?  

2017-02-18 11:08:34|  分类: G7 中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

典型美国家庭的净资

美国人口普查局2010年6月18日发布数据称,典型美国家庭的净资产——即金融资产减去债务——从2005年的近10.29万美元下降到了2010年的不足6.68万美元。外媒称,尽管这些数据反映的是大约一年半前的情况,但它们凸显了消费者仍在面临的挑战。

    据美国《基督教科学箴言报》网站报道,上述数据显示,2005年至2010年美国家庭的净资产中位数下降了35%,从而使房地产业大崩盘和金融危机所造成的损失显得愈加清晰。这些数据提供了一份美国家庭在经济衰退前后的财务状况成绩单。两项净资产数值是根据2010年通胀因素进行调整后得出的。

    这些数据是大约一年半之前的,但是它们凸显了那些仍在影响投资信心和消费者行为的挑战。据房地产市场数据公司CoreLogic估计,大约有1100万宗住房抵押贷款(占美国住房贷款总数的23%)已经“资不抵债”,即贷款余额大于房价。

    与此同时,自2010年以来股票价格稍有回升,但仍然低于衰退前的最高水平。经通胀因素调整之后,今天的标准普尔500股票指数的点位与2005年几乎持平。

    报道称,问题是人所共知的:房地产市场的狂热一发不可收拾,为之后整个美国房屋价格的大幅下降和银行危机的爆发埋下了伏笔,最终导致数百万人失业。房屋价格的下降速度过快,而像股票之类的主要金融资产也遭遇贬值。

    在人口普查局的调查中,不同教育程度的家庭净资产中位数都出现了下降,但是数据仍然显示大学学位可以带来较大的经济优势。在2010年,拥有学士学位者的家庭净资产是只拥有高中文凭者的3.5倍——这一差距与2000年相比明显拉大。

    影响美国消费者的这些因素众所周知,而人口普查报告提供了判断这些因素造成多大影响的确凿数据。这与美联储上周发表的一份调查报告颇为相似。美联储的调查也提供了截至2010年的数据。

    美联储最近发布三年一度的《消费者财务状况调查》。该机构在2010年收集并于本月公布的数据显示,金融危机对家庭收入及净资产造成了重创。美联储的调查发现,美国家庭税前收入中位数从2001年的4.89万美元下降到了2010年的4.58万美元。与人口普查局的数据一样,这两项数据都经过了通胀因素调整。

    美联储的报告发现,美国家庭净资产的中位数在2001年时为10.61万美元,到2007年上升到12.64万美元,然后大幅跌至2010年的7.73万美元。来源:http://news.xinhuanet.com/cankao/2012-06/20/c_131666584.htm

FX168财经报社(香港) 美国人民究竟有多少钱?这个问题美联储(Federal Reserve)本周五(916)更新的2016年第二季度美国家庭财产报告给出了最新的权威统计数字。结果显示,美国家庭在2016年第二季度的总财富为89.1万亿美元,创下近十年来最高记录。

美国人的家底有多厚? - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

 (美国家庭净资产年度数据,单位万亿美元,来源:FX168财经网、美联储)

家庭财富中包括存款、房产、股票、保险等资产,同时刨除了房贷、信用卡等债务。数据显示,美国家庭大约总共有价值25万亿的房产,而房贷债务总金额为9.5万亿美元。所以美国家庭拥有的房地产净资产价值大约在15万亿美元左右。占到总净资产的不到五分之一。报告指出,房地产在过去一段时间里价格攀升是本次家庭总财富增长的主要原因之一。

股票资产数量的攀升成为另一个家庭资产增加的原因。近年来美国贷款利率都保持在相对较低的水平,而房价在大部分市场也稳步攀升。这让美国中产阶级有更多资金投资股市。美国股市整体表现在近两年保持稳定增长,三大指数仍在不断创造新高。这让美国家庭在股票资产方面提升不少。

不过在资产增加的同时,债务的总金额也有一定程度的增长。数据显示在2016年第二季度,美国家庭的总债务同比增长4.4%。其中住房贷款债务增长2.5%,消费信用卡等债务则增长了6.4%左右。

美国家庭在个人养老保险上的投资增长让经济学家相对比较安心。今年来随着物价不断上涨,很多人担心以美国人目前的消费习惯来说,购买养老保险的比例远远不够。不过从报告的数据来看,近四分之一的美国家庭财产是养老保险,总金额超过20万亿美元。

整体来看,美国人在金融危机过去之后,近些年来已经表现出了资产的稳定增长。上周公布的美国家庭平均工资也印证了这一点。

不过报告所有的数据都是总和,并没有各个年龄段、族裔、地区和其他类别家庭的分项数据,所以难以判断贫富差距问题是否严重。89.1万亿美元的资产,其中有一大部分实际上还是掌握在一小部分人手中。

校对:浚滨 来源:http://na.fx168.com/ny/1609/1977430.shtml


张维为:从来没见过这么精彩的人

我在书中说:中国是带着孔子、孟子、老子、庄子、墨子、荀子、孙子等伟大先哲的深邃思想而崛起的,中国是经历了上千万人流血牺牲后真正获得了民族独立而崛起的,中国是在与世界全面互动并借鉴了其他文明无数长处之后而崛起的,这种国家的崛起不仅在物质财富上,而且在制度安排上,在文化理念上一定是超越西方和西方模式的,并一定会深刻地影响世界未来的格局和秩序。

我在书中引用的一组数字,中美中位家庭净资产的比较,近年来,网络大V们虚构了一个无比美好的西方世界,特别是无比美好的美国,但我在西方生活了20多年,对美国和西方的真实情况还是比较了解的。其实,家家都有难念的经,美国的老百姓究竟有多少净资产?没有多少。我老讲这个话,上海多数出租车司机比50%的美国人都要富。美国家庭的中位净资产在金融危机后一直在下降,根据美联储统计,2010年是77300美金,折成人民币就是47万左右,今天还没有超过这个水平。美国是个债务经济,政府欠债,百姓欠债,你把债务全部去掉之后,家庭净资产并不多,美联储的报告每年都发的,大家可以在网上查。

中国西南财经大学也做了一个报告,完全采用与美联储一样的方式,调查了29个省的居民,2010年中国城镇居民的中位净资产40.5万,农村要低不少,平均家庭净资产为32万,我在中美比较中没有引用农村家庭净资产数据,因为中国农村的土地现在还没有定价,如果农村土地确权后,土地的价值恐怕也是不得了的。我们农村现在正在进行土地确权,也就是说五年之后再来比较也许更靠谱,但中国城镇的家庭是可以和美国进行比较的,毕竟中国城镇人口已经是美国人口的两倍。双方的中位家庭净资产差别已经不大,就是一万美元的差别,而且是整个中国的情况,把上海和西藏都拉平了。

如果用版块来看的话,我们发达版块人口和美国差不多,3亿人左右,中国发达板块的中位家庭净资产,应该超过了47万元,47万元在上海属于弱势群体甚至贫困户了。不管今天中国存在多少问题,但从国际标准看,多数家庭已经富裕起来了,这是个不争的事实,我们对此先要肯定,再来自信地解决存在的问题。

顺便说一句,德国的中位家庭净资产比美国家庭还要低一点,也低于中国的发达板块、低于上海。

我三月份去柏林开会,晚上看节目“自由2014”,里面有一个退役的加拿大宇航员,拿着一张他冷战时期从太空拍的柏林夜景的照片,他说,你们看,明亮的部分是西柏林,黯淡的部分东柏林。他说这是个很好的例子,说明一个是富裕的民主国家,一个是落后的专制国家。

东、西柏林夜景对比图

上海夜景图

可是我们一到柏林,就发现柏林的机场太简陋了,不如中国任何一个中国省会机场。柏林的街道,空空荡荡,没有活力;柏林的夜景只能说是路灯还亮着,与上海璀璨的夜景差别太大了,如果拿上海今天的夜景和柏林的夜景来比较,如果还是按照那个加拿大退役宇航员的逻辑,那么中国就是富裕的民主国家,德国就是落后的专制国家。

其实不是德国是民主还是专制,也不是中国是民主还是专制,而是这种西方“民主还是专制”的话语已经远远落后于我们这个时代了,如果一定要把世界上的国家分为两大类,那只有良政和劣政两类。

好莱坞最近拍了一个电影《Her》,故事发生在洛杉矶,但背景是上海浦东陆家嘴,别人问导演Spike Jonze说为什么美国的故事放到上海去拍,他说你不知道吗,我拍的是世界未来的城市呀。

我们已经取得了巨大的成绩,但遗憾的是我们一些国人还是自信不起来,该自信了,否则是要被历史大潮淘汰的。我们对西方一定要平视,平视才能看清对方,才不会被忽悠。上海超越,中国超越。

来源:http://www.guancha.cn/ZhangWeiWei/2017_02_18_394851_5.shtml

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017