注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

故宫走向现代博物馆  

2017-02-13 16:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来故宫的开放面积将达85%。故宫博物院院长单霁翔透露,今后包括其在内的故宫一半员工约750多人,都将搬出紫禁城办公。

据中新网212日报道,由故宫宣教部举办的“故宫讲坛”一百讲特别活动12日在北京举行。

以《故宫博物院的表情》为题做了两个小时的讲座。

《故宫保护总体规划》(2013-2015)提出,“故宫管理用房大量占用文物建筑,文物建筑的自身条件及保护要求限制了使用部门的发展建设,用房需求与文物保护矛盾突出。管理用房布局分散,不利于业务关联密切的部门的日常沟通协调。”

基于此,单霁翔向听众透露,根据上述规划,故宫最终的对外开放面积将达85.02%,预计750名故宫员工都将搬出紫禁城。中新社记者获悉,办公地点将设在神武门外的护城河边,目前神武门外相关地点已经在进行施工。

此外,今年故宫将建外国文物博物馆、考古遗址博物馆和南大库明清家具陈列馆等。

延禧宫文保科技部腾出来将会筹建外国文物博物馆,让故宫的上万件外国文物藏品有机会和观众见面。

故宫成立了考古研究所后,在地下动工部位有了重大的考古发现,比如慈宁宫东院遗址就发现了当时早期明代永乐年间建造紫禁城的底层。为此,故宫决定在红墙内建一个故宫考古遗址博物馆,让观众近距离了解故宫的考古遗址和出土文物。

目前故宫6000多件明清家具,而八成以上的家具都没有机会与观众见面,南大库作为故宫最大的一组库房,长期以来做堆物堆料的地方,目前正在维修,仓储式的明清家具陈列馆今年年底将正式开馆,届时将把2400多件故宫收藏的明清家具在此陈列展出,观众可以看到大量非紫檀即黄花梨的明清家具精品。

以下为单霁翔讲座具体内容:

2025年紫禁城开放面积超85%

始于201298日的“故宫讲坛”系列,昨日迎来第100场,故宫博物院院长单霁翔亲自上台当“老师”。

在回顾过去的同时,单霁翔也介绍了故宫未来的发展计划。“故宫人要有良心,努力将历史信息亮出来”,他说,未来会由院长带头,实现半数员工迁出故宫的计划。预计到2025年,紫禁城开放面积将达到85.02%

据统计,目前故宫员工约有1500多名,其中文保科技部等部门每天需要与文物打交道,约占一半,可留在故宫内,保证文物安全。其余约750人办公人员,则将逐步迁出搬出故宫办公。同时,所有工作人员的私家车也将逐步禁入。

另外,故宫器物部、书画部、宫廷部、图书馆、文保科技部的专家将集中在地下库房和西河沿的文物医院附近,古建筑保护修缮的员工集中在东面,两个重要的保卫部门和开放部门集中在北面。

三所博物馆展览主题各不同

今年故宫还将新建三所博物馆,用作不同主题的展览。

其中,延禧宫的文保科技部用房腾出来后,计划筹建一个外国文物馆,把故宫里收藏了上万件的外国文物藏品搬入其中进行展示,计划将对观众开放。

慈宁宫附近,将建一座可逆的考古遗址博物馆。“故宫成立了考古研究所后,在地下动工部位有了重大的考古发现”,单霁翔介绍,目前在慈宁宫东院遗址等处,发现了当时早期明代永乐年间造建紫禁城的底层等,这些考古遗址能够让观众更加了解故宫的建造方法,并会在考古遗址博物馆展示。

第三个博物馆则是原本用来堆物堆料的南大库,曾经是故宫最大的一组库房,维修改造后将成为明清家具博物馆。

据统计,目前故宫收藏的6000多件明清家具中,八成以上的家具都没有机会与观众见面。而在明清家具呜呜官内,将展示故宫收藏的2400多件明清家具在此陈列展出,届时观众可以看到大量非紫檀即黄花梨的明清家具精品。

看点

2011年,故宫遭遇了一位大盗,丢了很多宝物,媒体给予很高关注”,谈到故宫安保时,单霁翔开了个玩笑,“很不幸,之后不久我就成了故宫博物院院长”。昨日上午,故宫掌门人单霁翔在讲座上表现出了“段子手”的特征,在介绍故宫文物修缮、古建筑开放、参观秩序维护、院内治安保护、文创产品研发等专业性较强的内容,与宫廷故事、工作中的经验结合,讲述了多个妙趣横生的故事,与观众互动频繁,现场不时爆发出笑声。

展览火爆变“故宫运动会”

讲到石渠宝笈展受关注时,单霁翔用“故宫跑”卖了个关子,“故宫里面开了个运动会”,还为运动会准备了入场式(其实是预约观众按顺序入场)……

这场推出了《清明上河图》的重展,曾创下观众彻夜排队的纪录,“上午还好,下午排队的观众,一见面就问我,啥时候关门?”

“我说,等到最后一位观众看完再关门”,单霁翔顿了下,“这一下就到了凌晨四点”。

故宫将新开3所博物馆 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

期间,故宫工作人员为观众送了数千杯茶水,800盒方便面。

“我现在终于敢说了,当时我们只有800盒方便面”,单霁翔简单回忆了下这段“历史”,“但观众说饿啊”。

大故宫于是就变成了,世界上唯一一个向观众发方便面的博物馆。

应观众需求敞开全部大门

讲到故宫开放设施改革时,单霁翔又讲了个段子。

“过去故宫午门中间的门洞只有极少数贵宾能走,而每年数百万、上千万的普通观众却不得不拥挤着从两侧的门洞通过。”他说,但实际上很多观众来了,都有个心愿,就是从中间的大门入宫,因为以前这里是皇帝专属的。

“我们得劝啊,‘大爷您不能当皇帝’”,最终,故宫决定把三个门洞都向观众敞开,“这样愿意当皇帝的当皇帝,愿意当大臣的当大臣。”

“水晶宫”变身“烂尾楼”

提及即将在延禧宫开设的外国文物馆,单霁翔说,这个烂尾楼原本是1909年在延禧宫动工兴建,计划搞成一个“水晶宫”,以铜作栋,以玻璃为墙,进入其中如置身于水晶玻璃世界。然后在玻璃墙的夹层中置入水,水中养金鱼,最下层的地板也用玻璃铺成,俯仰四周可见鱼游池中,最初定名“灵沼轩”。

“就是个皇家的水族馆”,他说,但没承想,由于国库空虚,于1911年冬被迫停建。辛亥革命爆发后,就彻底成了“烂尾楼”。

这些年故宫的变化

清退临建 恢复古建筑原貌

虽是皇城,故宫也被“增设”了许多违建,共计有59座,其中有3600平方米彩钢房建筑和11200平方米其他临时建筑,共计14800平方米。

2013年起,红墙内的彩钢房陆续拆除,截至去年10月,已完成55处、总面积3040.72平方米的聚苯材质彩钢房,涉及乾清门区域,宁寿门区域,以及南三所区域。其中,乾清门与宁寿门区域彩钢房均为对外经营临时用房,拆除后将恢复乾清门与宁寿门古建原貌。

单霁翔表示,今年上半年会拆除所有的临时建筑,使紫禁城内只有古代建筑和部分经过文物部门批准恢复的传统建筑,观众将看不到任何影响古建筑群风貌和安全的现代临时建筑。

8万人限流止票

故宫在2015年正式启动了“8万人限流止票”措施,门票销售达到8万张即停止售票,高峰日还有5万张门票通过网络预售,由此保证了高峰日的院内参观秩序。单霁翔表示,未来故宫还会继续研究一年内、一日内参观人群“削峰填谷”措施,结合数据分析,引导观众更合理地参观。

去商业化研发故宫文创

烤肠、小卖铺……曾经“盘踞”御花园内的各种与故宫无关的商店,在数次院内环境整治中逐步消失迁出,部分被故宫文创商店取代。

“让观众把故宫文化带回家”,是近年来故宫一直推行的理念,为此在乾清门、御花园、神武门等处开辟了多个“故宫专利”的商店,销售故宫文创商品。宫廷猫、帝后娃娃、朝珠耳机、藻井伞、“朕就是这样汉子”折扇、“冷宫”冰箱贴、“门钉”旅行箱……故宫打开了脑洞,让古老的紫禁城变得“萌萌哒”。

东部通道将开放2025年开放面积超85%

近年来,故宫开放面积逐步扩大,包括曾经神秘的“退休女人世界”慈宁宫区域,藏有网红“护裆萌狮”的断虹桥区域,开辟为“御膳房”的冰窖等,去年年底,文保科技部也从西三所搬到了西河沿,成立“文物医院”,午门城楼及东西雁翅楼也修缮后成为了文物展厅。

近期,故宫东部的文华殿至箭亭区域也将开放,成为与中轴线、西部通道南北并行的第三条“主干线”,为观众游览提供更多空间和选择。单霁翔表示,预计到2025年,紫禁城开放面积将达到85.02%

点亮“紫禁城”为观众擦亮眼

2016518日,紫禁城太和殿内六组电子灯光同时亮起,原本昏暗的“建极绥猷”匾额和其下的龙椅瞬间“神气活现”起来,一扫往日从殿外围观时的阴沉灰暗。120多组灯具已经布置到了包括中轴线上六大宫殿之中,包括太和殿、中和殿、保和殿、交泰殿、乾清宫、坤宁宫,灯具将全天候开放,并可随着自然光变化调节亮度,保证呈现给观众的是最清晰的室内景象。

来源:http://www.guancha.cn/society/2017_02_13_393918_s.shtml

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017