注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

突破的不是岛链,巡航过的是征程!  

2017-01-06 15:01:55|  分类: M1 军事频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早着呢,过了夏威夷,路才走了一小半。啥时候搭航母去纽约转转?

突破的不是岛链,巡航过的是征程! - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!


15日,《解放军报》刊登数名“钧声”的文章,题为《突破的不是岛链,而是自己》。文章指出,如果非要说“突破”,那么包括辽宁舰官兵在内的中国海军突破的不是岛链,而是自己。更加坚定地维护世界和地区和平,更加频繁地走出去,会成为中国军队的常态。

相映成趣的是,辽宁舰首任政委梅文在2013年首次和辽宁舰前往南海试验和训练时,曾写下这样的心语:第一岛链、第二岛链,不应是束缚海军发展的“锁链”,而应是走向远海大洋的“航标”。

突破的不是岛链,巡航过的是征程! - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

《解放军报》5日文章原文如下:

随着中国军队现代化建设水平的提升,更加坚定地维护世界和地区和平,更加频繁地走出去,会成为中国军队的常态

从寒冷的渤海、黄海一路南下,辽宁舰正在温暖的南中国海进行训练。中间一段航程,途经所谓“第一岛链”,一些媒体用了一个词——突破。

 

岛链,是美国人冷战时期提出的概念,早该被抛进历史的垃圾堆。但冷战思维难以消亡,太平洋上3条所谓的岛链,其中心点分别离美国本土大约为10000公里、8000公里、4000公里。将防御纵深无限前移的这3条岛链,在美国一些人眼中,是维护自身“绝对安全”的重要保障。

然而,一个浅显的道理是,追求自身“绝对安全”不能威胁他人安全,否则也会使“绝对安全”得不到实现——这样一番有点拗口却符合情理的推论,岛链论的始作俑者却从未有过足够的理性认识。

“世界大同,天下一家”,这是中国人民的历来主张;“没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛”,西方诗人也有醒世之语;潘基文在卸任联合国秘书长前,念念不忘请各国“摆脱只顾自身利益的思维方式,将世界塑造成一个共同体”……当今世界,无论是发展还是安全层面,“绝对的利己主义”于己无益、对他人更是有害。

国际法赋予各国船舶无害通过国际航道的自由,倘若有人从一己之私利出发,妨害他国权利,无疑有悖国际法准则。对此,国际社会已成共识。奇怪的是,辽宁舰途经一些海域时,个别国家又是拍照又是跟随,自己装得紧张兮兮,还引发一些外媒连篇累牍的“解读”“揭秘”。

这确实有点大惊小怪了。中国的军力发展是世界和平力量的增长。中国坚持走和平发展道路,坚定不移奉行防御性国防政策,这些都是不会改变的。中国军队发展不能固步自封。未来,随着中国军队现代化建设水平的提升,更加坚定地维护世界和地区和平,更加频繁地走出去,会成为中国军队的常态。再逢中国海军进行类似远海训练,奉劝个别国家及早调整心态,别小题大做,切莫搞出一些危险动作,更不得做出任何违反国际法的事情来。

 

驶往远海的征途上,中国军人也曾有过适应的过程——上世纪八十年代,中国海军舰艇编队第一次出访东南亚三国,舰小经验缺,短短的航程中竟也险情屡现;本世纪初,中国海军第一次环球航行,官兵们更是克服了诸多前所未有的挑战……如今,世面见多了,海军官兵的心境,已在一次次从陌生走向习惯的过程中趋于淡定。

在本报相关报道中,读者可以看到:连日来,辽宁舰官兵在紧张的训练中迎来新的一年。

实现强军目标、建设世界一流军队,需要只争朝夕的奋发。有这样一句话:“你的能力有多大,航迹就有多远。”如果非要说“突破”,那么包括辽宁舰官兵在内的中国海军突破的不是岛链,而是自己。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017