注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

鲁迅先生的礼物  

2017-01-04 15:48:24|  分类: A8 文化人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国是礼仪之邦,亲友间迎来送往互赠礼品乃人之常情,逢年过节更是如此。大文豪鲁迅先生也不例外。

  鲁迅送礼绝不走“奢华路线”,他遵循“礼轻人意重”君子之风,值得一谈。

鲁迅先生的礼物 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

  热爱生活的鲁迅终身童心不泯,他喜欢玩具,不仅乐于收藏,还常给亲友和邻居的孩子送玩具。他在一篇文章中说“游戏是孩子最正当的行为,玩具是儿童的天使”。一九一三年春他到北京教育部出任佥事一职(相当于现在处级干部),当年六月就买了两个泥塑“不倒翁”玩偶,寄给远在南方的胞弟周作人和周建人。当时两个弟弟都已二十多岁,足见鲁迅的手足情深和浓浓爱意,也凸显出他的“暖男”性格。他还给瞿秋白、曹靖华等人送过玩具。据许广平回忆,海婴出生之前,鲁迅见到喜欢的玩具也会买回家。他的书柜里有白色陶小马、紫色磁水桶、绿色磁青蛙等,还常常被侄儿、侄女们拿出玩耍,甚至“偷走”。

  鲁迅很爱孩子,海婴生下后,他更是经常光顾杂货店乃至地摊儿,大凡能开发孩子智力、陶冶情操的,就慷慨解囊,买来各种各样五颜六色的赛璐珞(硝化纤维塑胶)玩具,逗孩子玩,看着海婴开心的样子,迅翁也会放声大笑,他要让孩子享受欢乐的童年。孩子五岁那年,迅翁还买来一套木工玩具,海婴高兴至极,成天摆弄着玩,建堡垒、造楼宇,一副小建筑师模样。一天海婴从别人家见到留声机,觉得很好奇,就央求母亲买,当时留声机属奢侈品,迅翁平日生活节俭,得知后就爽快地买了一台,抽空与妻儿一起聆听音乐唱片,俨然一位可爱的“奶爸”形象……这些也为海婴长大后当电器工程师埋下伏笔。

  身为作家,书籍当然是迅翁送礼的一大偏爱。他送的书有自己的著作,也有他编辑或购买的书刊。每当自己出版新着,他就列出一份赠书单,签上名,寄给天南海北的亲朋。有时还会让印刷厂留出一些不切边的“毛边书”,当做“礼品书”赠人。

  鲁迅擅长古体诗,赠诗是他另一种送礼形式。他的诗作中有三十首就是馈赠别人的,其中有精心修改润色的,也有倚马可待的即兴篇。著名的《自题小像》“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,就是他一九○三年留学东京时写在一张照片背面赠予好友许寿裳的。

  迅翁名句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”源自他一九三二年十月送给柳亚子的《自嘲》一诗。最初该诗是写成条幅“请亚子先生教正”的。一九五四年柳亚子为迅翁这幅手迹写了一段题记,裱进卷轴,其云:“此为鲁迅先生在上海时亲笔题赠之作,其诗万口争传,对广大人民起了极大教育作用,具有深远历史意义,余保藏至今悬诸座右……”该诗也成了毛泽东、周恩来、郭沫若等人题赠国际友人的范文。

  鲁迅还给毛送过礼物。一九三六年十月初,毛很想从“国统区”搞点书籍来看。当时迅翁已病入膏肓,他闻讯后仍抱病开列一份书目,包括自己的《呐喊》、《彷徨》、瞿秋白的《海上述林》、邹韬奋的《世界新闻》、《大众生活》和《论语》、《隋唐演义》等古籍,装了满满几大箱。又特意买些金华火腿和巧克力,通过地下交通网经层层关卡千山万水送至延安。毛见到这些来自上海的礼物,喜不自禁,连声说“太好了,谢谢啦!”打开火腿和糖果,他更风趣道:“可以大嚼一顿喽!”

  几天后(十月十九日),五十六岁的迅翁因肺结核英年早逝,其遗言第一条就是“不能因为丧事收取任何人一文钱,但朋友的不在此列”。弥留之际,他还坚持原则、不改初心,一句“但朋友的不在此列”,又凸显了先生浓浓的人情味,令人唏嘘景仰!

  亲友深谙鲁迅的个性,送他的礼物也多是图书、画册或者围巾、摺扇、茶叶、糕点等,“含金量”都不高,迅翁还每每将这些写进日记,记着亲友的情感……这一切都印证了这位“民族魂”的平民意识和高洁情操。重温鲁迅先生的这些“生活小事”,我们应该见贤思齐才是!联想今天,压岁钱越来越重、红包越来越鼓,某些人更将送礼当成觊觎的手段,将年关视为行贿和跑官买官的“良辰”,实在可悲、可恶、可恨矣!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017