注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

雾霾的真相  

2017-01-04 13:41:50|  分类: G3 生存与环境频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

造成污染的煤是真的煤吗?美国的环保组织称中国的煤是比石油焦干净得多的燃料。与美国石油砂开采同步,中国从 2001 年开始进口高硫燃料级石油焦。   进口量直线增加。美国记者Christina Larson 在她的文章《US Exports to China Increasing Barrels of Petcoke, a Fuel Dirtier Than Coal》(美国对中国增加出口石油焦,一个比煤更脏的燃料)中给出的数据是:2008 年中国进口200万桶,2012,  增加到了2600 万桶。2013 年的前9个月中国的进口量达到28.5 万桶。比上一年同期增加50%

这些年来中国关于空气污染认识进入了一个误区。以为油和气比煤干净。为了认清问题的真相,我们得讲讲能源的战争,什么是石油焦,石油砂和石油污染。

雾霾的真相 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

美国的南北砂油输油Keystone 项目一直是美国两党政治争论的主要项目。也是美国民间环保组织格外关注的项目。其原因及在于垄断的石油财团的巨大利益和石油砂开发对全球暖化和污染的巨大危害。地球对于现代人来说已经很小。中国的雾霾不是中国自己一家的事。石油的原油按照含硫量以及各种杂质可以粗分为Sweet Oil (甜油)中国的大庆油田就属于这一类, 含硫量低,杂质也少。第二类含硫量较高,可达5%以上。如沙特,委瑞内拉, 和中国新疆的一些油田,称高硫石油。最差的就是石油砂。因为它的状态近于沥青。Tar Sand 是它的又名 Tar 即是沥青。从中榨出石油会产生大量次生的污染物。它叫Heavy Sour Oil (特酸油)。中国虽然烧很多煤,但是对石油进口的依存度越来越高。中国石油的进口已经达到60%。甜油不容易买到,进口的多是高硫石油。糟糕的是不仅是高硫石油,中国近十年大量进口美国炼油废渣石油焦。

炼油的副产品即是石油焦。石油焦有两种形态。油膏状的按桶卖。又称Pet Coke。我们小时候夏天的马路会被晒软。那时因为沥青中的油没有被榨干净。进一步加工,石油的渣滓就变成了外观像是煤炭的石油焦, 用来代替燃煤。甜油炼出来的石油焦是重要的工业原料。而含硫量高的石油焦就只有做燃料了。在石油焦的分级上过去将含硫3%以上的就统称为高硫石油焦或称燃料级石油焦。近几个月赫然发现只有含硫6%以上的才称高硫,而3%以上的则称为中硫。

中国的无烟煤含硫量不足1%。褐煤也不过4%。与含硫5.5% 甚至6.5% 的进口石油焦相比谁更干净?美国有良心的记者称是美国输出了全球暖化和中国的雾霾。他们报道说获得同样的能量,烧石油焦比烧煤多释放10%的二氧化碳。而石油焦比煤硫的含量要高50-300%。二氧化硫的释放使PM2.5 和其他空气污染的罪魁。 这种燃料美国不允许燃烧,于是大规模出口。加拿大的石油焦大量运到底特律的炼油厂加工。堆积的石油焦曾经在那里装运,前些年发生了大规模的民众抗议之后转到了芝加哥。能否允许石油焦堆积装运成了历年来芝加哥市长竞选和当地政治的核心议题。成为百姓的利益对抗大石油资本的斗争。因为堆积的石油焦被风扬起的灰尘证明对人体有害。

资料上说重质石油大约有30%左右的下脚料,石油砂可达60-70%。中国进口高硫原油,自产的石油焦产量目前居世界第二。沙特的原油含硫不到4%,委内瑞拉的原油含硫高达5.5%。随着进口重质,超重质原油,国内炼油厂只能用作燃料的高硫石油焦产量会越来越高。

美国近年来大量加工加拿大石油砂和委内瑞拉超重质石油。高硫石油焦的产量达到5700万吨,并且以很高的速度成长。这些石油焦含硫量高达6% 以上。这种石油焦基本属于垃圾。在美国由于灰尘对人健康有害,不许露天堆放。也不允许作为燃料。因而只能出口。这种石油垃圾201320%以上卖给了中国。

高硫石油焦是怎样进口又是如何使用的?美国高硫石油焦最主要出口商是Koch Brothers(科赫兄弟)。他们拥有加拿大石油砂的绝大部分开采权,他们也是美国共和党中最保守的茶党(Tea Party )的金主。他们几乎垄断了美国石油焦的出口。今年23日美国滚石杂志(RollingStone)的政治评论员Tim Dickinson 发表了一篇长文。文章标题是:《美国怎样出口了全球暖化》,副标题是“当奥巴马说要让美国做上干净绿色的未来时,我们让世界市场充斥了廉价的高碳燃料。” 我把这篇文章推荐给英文读者。

http://www.rollingstone.com/politics/news/how-the-u-s-exports-global-warming-20140203

石油焦是炼油吃干榨尽之后的副产品。美国的煤比中国的煤便宜,美国的石油垃圾混在煤里面当作煤来烧就更便宜了。打开网站,各地都在控制煤炭使用量,煤炭巨头被迫降价的新闻也不少。但是高含硫油的石油焦却大量堆放在许多港口, 日照,龙口, 镇江,南京,天津,防城,南通。 这些进口石油焦主要被用于水泥,玻璃,和发电,和煤混烧。在经济利益驱使下许多大企业介入这一贸易。发电企业更有把烧石油焦作为煤炭压价的砝码。如我在中国报纸期刊上看到的大唐能源以及大唐旗下的一系列发电厂。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_e7de873b0102vfpl.html

下面是我随手从网上搜来的有关石油焦的使用:

雾霾的真相 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017