注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

《风》《雅》《颂》与大西洋、太平洋、印度洋  

2017-01-02 20:44:42|  分类: U3 科技频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《风》《雅》《颂》与大西洋、太平洋、印度洋 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

采薇平顶海山、苏轼海丘、骆宾王圆海丘,是不是很有文化范?

《风》《雅》《颂》与大西洋、太平洋、印度洋 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

2016728日下午,海洋六号顺利抵达维嘉平顶海山。作业区昼夜机器轰鸣,为避台风、抢时间,调查人员24小时轮班制工作,各种仪器手段轮番使用,调查取样和室内分析同时进行。

维嘉平顶海山是我国富钴结壳合同区内除采薇平顶海山之外的又一重要海山。按照我国对国际海底管理局的承诺,应建立和实施为监测和评价深海勘探以及深海底采矿对海洋生态环境影响的计划,留出影响参照区和保全参照区。

《风》《雅》《颂》与大西洋、太平洋、印度洋 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

未来采薇深海矿井的位置

专家称,本航段维嘉平顶海山的环境调查使用箱式取样、多管取样、温盐深测量系统、锚系等综合调查手段,首次在海山北部布放三套一年期的锚系,计划用三年的时间完成对维嘉平顶海山全方位立体式的观测体系。

据了解,我国从1997年起即开始了维嘉平顶海山的地质调查,但环境调查工作是从今年开始加大了力度。(国土资源报特派记者 赵凡)

来源:http://www.china.com.cn/haiyang/2015-07/30/content_36183903.htm

近日,大洋海底地理实体命名体系方案通过专家审议,我国汉族文学史上最早的诗歌总集《诗经》成为大洋海底地名命名体系,并以《风》、《雅》、《颂》为主线进行命名,国际海底的命名方式显现中国传统的民族文化。

对新发现海底地形、地名的命名,不仅可以提高我国在该领域的国际影响力,还能塑造国家形象及宣传国家文化。海底地形命名不仅涉及各沿海国管辖海域及管辖范围以外海域的多方权益,而且凸显各国在海洋调查领域的国际影响力。

《诗经》从三个命名体系中选出

在青岛召开的大洋海底地理实体命名体系方案专家审议会,审议通过《诗经》作为大洋海底地理实体命名体系。《大洋海底地理实体命名体系方案》对《诗经》、《三国演义》、《帝王年号》3个命名体系方案进行了对比研究,最终提出了以《诗经》作为大洋海底地理实体命名体系,以达到传播中华文化的目标、展现大洋科学考察成果的目的。

专家一致认为,中国大洋矿产资源研究开发协会办公室组织编制的《大洋海底地理实体命名体系方案》,针对大洋业务工作需要,首次研究提出了大洋海底地理实体命名体系方案,符合国家和国际海底地名命名的相关标准,将规范大洋海底地理实体名称的管理和应用,实现大洋海底地理实体命名的规范化和标准化,并适应未来大洋科学考察事业发展的需要,更关系到维护国家在国际海域的海洋权益。

将扩展到大西洋印度洋

据中国大洋协会副主任李波说:“以《风》《雅》《颂》为主,将来在三大洋的海底为主线进行命名,《诗经》里面《风》《雅》《颂》中的《风》这部分重点在大西洋位置,《雅》在太平洋,《颂》在印度洋。”谈起选用《诗经》的原因,他说:“首先这个命名要体现中国的传统文化;第二要体现我们中华民族曾经航海的航海史;第三要有时代特色。”据了解,今后,我国对国际海底的命名还将拓展到大西洋和印度洋,命名风格将传承中华民族文化。

国际海底的命名分为专有名和通用名,拿鸟巢海底丘陵来说,鸟巢就是专有名,海底丘陵就是通用名。鸟巢海丘的命名还有段来历:我国大洋国际科考人员在调查其中一个国际丘陵时,正值北京奥运会期间,而且它的顶部有一个火山口,看上去很像国家体育场鸟巢,因此被命名为鸟巢。

我国已命名19个国际海底

20117月,中国提交的“鸟巢海丘”“白驹平顶山”等7个位于太平洋的海底地名提案,经国际海底地名分委会第24次会议审议通过后,收入国际海底地名名录,实现了中国向国际组织提交海底地名提案零的突破。201210月,国际海底地名分委会第25次会议又审议通过了我国提交的“牛郎平顶山”、“织女平顶山”、“维翰海山”等12个海底地名提案。至此,已有19个具有中国“标签”的海底地名收入国际海底地名名录。

在已命名的海底地名中,命名灵感大多来自于我国古典名著《诗经》中的《雅》。在我国秦代,有一个叫徐福的出海使者,曾经漂洋过海去寻找海上仙山,这一片国际海底的命名就源于这一典故,分别叫徐福平顶山以及他要寻找的三座仙山——瀛洲海山、蓬莱海山和方丈平顶山。这片形似弯弓的海山群叫彤弓,这个平顶山叫白驹。

新闻链接

已命名的国际海底有1800

国际海底地名的确定都必须经过国际海底地名分委会会议(SCUFN)审议通过,才能收入国际海底地名名录。国际海底地名分委会是由政府间海洋委员会和国际水道测量组织联合领导下的大洋水深制图委员会的下属专业组织。该组织是当今海底地名领域具有较高权威性和国际影响力的国际组织,为全球海图制作出版、科学研究以及其他公开应用提供了大量服务,每年举行一次会议。

据了解,当前世界各国积极开展对新发现的海底地形命名工作,不仅可以提高命名国在该领域的国际影响力,还能塑造国家形象、宣传国家文化。海底地形命名工作是涉及各沿海国管辖海域及管辖范围以外海域的多方权益、凸显各国在海洋调查领域国际影响力的一项重要工作,有关单位和专家应在研究中使用我国已获得通过的海底地名,并积极编制国际海底地名提案,提高我国国际海底地名提案的数量和品质。目前,对国际海底的命名发展至今已经有25年,目前被命名的国际海底有1800个,但还有大量的国际海底为人类未知领域。

国家海洋局有关负责人表示,2014年将以新资源矿区申请、航次调查和能力建设为重点,全方位推进我国大洋工作向纵深发展。进一步加强对国际海域形势的综合研判与把控,在国际海底活动中力争主动,切实维护我国在国际海域的权益,同时在深海资源勘探和开发技术发展、能力建设等方面为大洋事业可持续发展,特别是为未来深海资源进入商业化开采提前做好准备。

来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2013/9/282696.shtm

2015年我国命名的124个国际海底地理实体名称信息 

序号

地理实体名称

(中文)

(汉语拼音)

(英文)

位置

特征点坐标

命名理由

1

骐骆平顶海山群
Qíluò Pín
ɡdǐnɡhǎishānqún

Qiluo Guyots

西太平洋麦哲伦海山区

20°15.50′N149°39.20′E(维骐平顶海山)
20°00.80′N
150°09.20′E(维骆平顶海山)
19°40.15′N
150°46.65′E(劳里平顶海山)

    以维骐平顶海山和维骆平顶海山专名的后一个字组成。

2

鹿鸣平顶海山
Lùmín
ɡ Pínɡdǐnɡhǎishān

Luming Guyot

西太平洋麦哲伦海山区

20°02.20′N151°38.64′E

    鹿鸣出自《诗经?小雅?鹿鸣》“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,鹿鸣指鹿在鸣叫。此诗是古人宴请宾客时所唱,表达欢愉之情。

3

采薇海山群
Cǎiwēi Hǎishānqún

Caiwei Seamounts

西太平洋麦哲伦海山区

15°40.00′N155°10.00′E(采薇平顶海山)
15°18.00′N
155°00.00′E(采杞平顶海山)
15°21.07′N
154°36.05′E(采菽海山)

    以规模最大的采薇平顶海山的名字命名。

4

采薇平顶海山

Cǎiwēi Pínɡdǐnɡhǎishān

Caiwei Guyot

西太平洋麦哲伦海山区

15°40.00′N155°10.00′E

    采薇出自《诗经·小雅·采薇》“采薇采薇,薇亦作止”。采薇是采集一种食用植物,意指中国古代劳动人民辛勤劳作。SCUFN地名辞典中称为Pallada Guyot,以俄罗斯的“Pallada号”护卫舰的名字命名。

5

采杞平顶海山
Cǎiqǐ Pín
ɡdǐnɡhǎishān

Caiqi Guyot

西太平洋麦哲伦海山区

15°18.00′N155°00.00′E

    采杞出自《诗经·小雅·北山》“陟彼北山,言采其杞”。采杞是上山采集枸杞,意指中国古代劳动人民辛勤劳作。

6

采菽海山
Cǎishū Hǎishān

Caishu Seamount

西太平洋麦哲伦海山区

15°21.07′N154°36.05′E

    采菽出自《诗经·小雅·采菽》“采菽采菽,筐之莒之”。采菽是采集豆类植物,意指中国古代劳动人民辛勤劳作。

7

嘉偕平顶海山群
Jiāxié Pín
ɡdǐnɡhǎishānqún

Jiaxie Guyots

西太平洋麦哲伦海山区

12°40.00′N156°35.00′E(维嘉平顶海山)
12°10.00′N
156°25.00′E(维偕平顶海山)
12°31.80′N
156°20.63′E(维祯平顶海山)

    以维嘉平顶海山和维偕平顶海山专名的后一个字组成。

8

维嘉平顶海山
Wéijiā Pín
ɡdǐnɡhǎishān

Weijia Guyot

西太平洋麦哲伦海山区

12°40.00′N156°35.00′E

    维嘉出自《诗经·小雅·鱼丽》“物其多矣,维其嘉矣”。意指大自然物产丰富,人们只采集其中最好的。Ita Mai Tai Guyot命名释义不详。

9

维祯平顶海山
Wéizhēn Pín
ɡdǐnɡhǎishān

Weizhen Guyot

西太平洋麦哲伦海山区

12°31.80′N156°20.63′E

    维祯出自《诗经·周颂·维清》“维清缉熙,文王法典。肇禋,迄用有成,维周之祯”。本诗为周公制礼作乐时祭祀文王的宗庙乐歌。维祯指维护国家的法律。

10

维偕平顶海山
Wéixié Pín
ɡdǐnɡhǎishān

Weixie Guyot

西太平洋麦哲伦海山区

12°10.00′N156°25.00′E

    维偕出自《诗经·小雅·鱼丽》“物其旨矣,维其偕矣”。指大自然物产丰富,人们只采集其中最合适的。Gelendzhik Guyot以俄罗斯调查船“Gelendzhik号”的名字命名。

11

南台平顶海山群

Nántái Pínɡdǐnɡhǎishānqún

Nantai Guyots

西太平洋马尔库斯-威克海山区

20°00.79′N156°34.80′E(巴蒂泽平顶海山)

20°23.32′N155°58.62′E(德茂平顶海山)

20°53.83′N156°14.34′E(邦基平顶海山)

20°55.82′N157°09.54′E(南台平顶海山)

21°05.60′N158°28.92′E(阿诺德平顶海山)

    南台出自《诗经·小雅·南山有台》“南山有台,北山有莱”。“台”是一种草,此句描绘南山上草木繁盛。

12

德茂平顶海山
Démào Pín
ɡdǐnɡhǎishān

Demao Guyot

西太平洋马尔库斯-威克海山区

20°23.32′N155°58.62′E

    德茂出自《诗经·小雅·南山有台》“乐只君子,德音是茂”,意为君子真正的快乐在于美德充满天地。

13

邦基平顶海山
Bān
ɡjī Pínɡdǐnɡhǎishān

Bangji Guyot

西太平洋马尔库斯-威克海山区

20°53.83′N156°14.34′E

    邦基出自《诗经?小雅?南山有台》“乐只君子,邦家之基”,意为君子真正的快乐在于为国家建立根基。

14

南台平顶海山
Nántái Pín
ɡdǐnɡhǎishān

Nantai Guyot

西太平洋马尔库斯-威克海山区

20°55.82′N157°09.54′E

    南台出自《诗经·小雅·南山有台》“南山有台,北山有莱”。“台”是一种草,此句描绘南山上草木繁盛。

15

湛露海山群
Zhànlù Hǎishānqún

Zhanlu Seamounts

西太平洋马尔库斯-威克海山区

20°01.92′N161°41.99′E(显允海山)
19°51.23′N
161°56.03′E(令德海山)
19°53.01′N
162°45.97′E(湛露平顶海山)
19°32.52′N162°34.80′E(令仪海山)
19°08.25′N
162°07.58′E(恺悌平顶海山)
19°37.09′N
162°13.74′E(麦克唐奈平顶海山)

    湛露出自《诗经·小雅·湛露》“湛湛露斯,在彼丰草”,意思是浓厚的露水沾满在茂盛的青草上。“湛露”指浓厚的露水。

16

显允海山
Xiǎnyǔn Hǎishān

Xianyun Seamount

西太平洋马尔库斯-威克海山区

20°01.92′N161°41.99′E

    显允出自《诗经·小雅·湛露》“显允君子,莫不令德”,此句意为“坦荡诚信的君子,无不具有美善的情操”。显允指坦荡诚信的道德品质。

17

令德海山

Lìnɡdé Hǎishān

Lingde Seamount

西太平洋马尔库斯-威克海山区

19°51.23′N161°56.03′E

    令德出自《诗经·小雅·湛露》“显允君子,莫不令德”,此句意为“坦荡诚信的君子,无不具有美善的情操”,是赞美君子高尚的美德。令德指美善的道德情操。

18

湛露平顶海山
Zhànlù Pín
ɡdǐnɡhǎishān

Zhanlu Guyot

西太平洋马尔库斯-威克海山区

19°53.01′N162°45.97′E

    湛露出自《诗经·小雅·湛露》“湛湛露斯,在彼丰草”,意思是浓厚的露水沾满在茂盛的青草上。“湛露”指浓厚的露水。

19

令仪海山
Lìn
ɡyí Hǎishān

Lingyi Seamount

西太平洋马尔库斯-威克海山区

19°32.52′N162°34.80′E

    令仪出自《诗经·小雅·湛露》“岂弟君子,莫不令仪”,意为“和悦平易的君子,看上去风度翩翩”。令仪指人的仪态风度翩翩。

20

恺悌平顶海山
Kǎitì Pín
ɡdǐnɡhǎishān

Kaiti Guyot

西太平洋马尔库斯-威克海山区

19°08.25′N162°07.58′E

    恺悌出自《诗经·小雅·湛露》“岂弟君子,莫不令仪”,意为“和悦平易的君子,看上去风度翩翩”。古文中“岂弟”与“恺悌”同意,指和乐平易的态度。为了辨识方便,此处采用“恺悌”一词。

来源:http://www.soa.gov.cn/zwgk/hygb/gjhyjgg/201510/t20151009_46818.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017