注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

台湾的下下签---金銮宫妈祖六十灵签之四十二签 闻太师西征  

2017-01-28 23:53:37|  分类: P2 台港澳文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前年農曆春節為台灣國運抽出「武則天坐天」籤的南鯤鯓代天府,今天又再度為台灣2017年抽出國運籤,結果抽出卦頭為「聞仲西征遇十絕陣後逃」的下下籤。對此,資深氣象主播李富城就說,「今年將是一事無成分擾多」。

台湾的下下签---金銮宫妈祖六十灵签之 闻太师西征 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

李富城在臉書撰文表示,「看看武則天坐天的簽,這一張國運簽太寫實了,今年將是一事無成分擾多,吵吵鬧鬧雞鬥犬,這分明是中了十面埋伏,分享吧」。
台湾的下下签---金銮宫妈祖六十灵签之 闻太师西征 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

台媒《东森新闻云》报道称,抽出挂头“闻仲西征遇十绝阵后逃”的下下签,庙方总干事侯贤逊逐句解释签诗内容,“一重江水一重山:要过一重江水已经很难,又要加上一重山,难上加难。”“谁知此去路又难:这条路非常难走。”“任他改求终不过:再怎么想办法,也难以安然度过重重困难。”“是非到底未得安:再怎么做,都得不到安宁。”

《中时电子报》报道称,侯贤逊表示,这个签4句诗句没1句是好话,今年的“国运”和民生经济都不会太顺利,但只要大家团结,加倍努力,政府引导出正确方向,还是有机会改变困境的。

来源:http://www.guancha.cn/local/2017_01_28_391715.shtml

金銮宫妈祖六十灵签白话解

第四十二签,庚戌(○●○ ○○●)属金利秋宜西方。

一重江水一重山,谁知此去路又难;

任他改求终不过,是非终久未得安。

〖解说〗

这件事恐怕很难很难,有重重的阻碍,不是轻易可以冲破。正是过了一重江水,又有一重山,此去道路崎岖不平,实在难走。任你有办法改变,也不能挽救,是非终究要发生。

抽到此签,表示气运闭塞不通,艰难困苦重重,进退维谷。此时应坚定立场,确守正道,容忍自重,以等待时运的解通。

此签问求财,毛病百出,终至亏失,暂时罢手以待有利时机。问功名,遇到难题,尚需充实自己。问婚姻,阻碍重重,如无真正爱情,及早另找对象。问诉讼,严重的麻烦,且拖延时间,罢手为妙。问疾病,严重危险,用心治疗或有奇迹。

〖签诗解〗

今年运势:展现魄力,不怕艰难,一到夏天就有表现了。

求财问福:过关斩将,克服障碍。立春以后渐入佳境。

创业改行:固执自己的成见,一开始就没交集,先冷静思考再说。

男女姻缘:一板一眼,居高自傲,太过于坚持原则,彼此都没有好处。

夫妻感情:认清自己份内的工作,彼此尊重,自然得福。

考试升迁:升学不难。荣调升职,秋天过后有机会。

官司诉讼:托贵人调解,花钱消灾。

身体健康:夏天平安。

讨债还钱:不可意气用事,这笔帐春天过后可以要回来。

搬家移居:先考虑清楚再采取行动,能不搬就不搬。

〖签诗故事〗

《孟姜女送寒衣哭倒万里长城》

洞房花烛夜,孟姜女眼睁睁地看着丈夫万喜良被逮捕,活生生地将这对一见钟情的新人拆散,这一去,除非是天降奇迹,否则必无生还的机会,孟姜女只有哭诉上天,求神保佑了。

几天过后,孟姜女脑筋突然急转弯,心想:「何不亲自到塞北地方走一趟,说不定还有见面的机会,整天在家里哭哭啼啼,除了糟蹋自己之外,还能得到什么?」

眼看就快入冬了,她想万喜良那单薄的短袄,怎能抵挡塞北寒风?于是开始织布裁衣,一针一线细腻地缝好一件厚厚的外套。她对天发誓,要是找不到万喜良就不回来。

一转眼已经是夏天了。孟姜女准备好行囊,带着要送给丈夫的御寒大衣上路。背负着一大包干粮衣服,抖擞精神,沿着乡间小径急忙赶路,太阳有如火球,烤得眼冒金星。

一山翻过一山,一村走过一村,漠南地方早晚温差大,白天闷热,黄昏由热变凉,由凉转冷,一到夜晚更是寒风刺骨,孟姜女只好卷缩在墙脚下过夜。

又是入冬时节,孟姜女压低皮帽,绕紧围巾,只露出两个眼睛,不知走过多少村庄,顶着风雪,忍着饥寒,千里跋涉终于到了一处修筑长城的工地,只见一个个帐棚绵延千里,营账上一片银白,也分不清是水?是雪?

「喂!你在这里东张西望什么?是想干什么!快走开!」忽然从背后传来一声大喝,孟姜女猛回头,一看是位军人,她轻声细语地回答:「我是特地来找我丈夫的。」

这壮汉大吃一惊,要是不开口,谁会知道是个女娇娘,「外面风雪很大,里面好说话。」壮汉语气缓和多了。

这里是临时疗伤处,营账里横七竖八,全是老弱残兵,一片呻吟哀嚎,活像人间地狱,孟姜女触景伤情,含着泪打听万喜良的消息。

这壮汉自称田英,一听到「万喜良」这三个字,一脸沉重的表情说:「我没见过他,只知道已经牺牲了」田英叹了口气又说:「是被捉去当祭品,祭拜长城。」孟姜女泣不成声,说道:「纵然他死了,我也要把他的骨头带回家乡安葬。」

「祭拜长城大典是选在代郡地方举行的,据说那里是中心点,尸骨可能就在那附近,离这里还好几百里。」田英委婉地劝她不要和自己的生命开玩笑。

孟姜女擦干眼泪,毅然背起行李,提起那件亲手缝纫的御寒大衣向田英辞行。在冰天雪地里翻山越岭,也不知看过多少日出日落。这一天,孟姜女当真是走不动了,她远望着高低起伏、连绵不尽的长城,黯然落泪。洞房花烛夜,恩爱未成情先断,自叹命苦,自怨福薄。

孟姜女愈想愈伤心,不禁号啕大哭,这一哭有如黄河溃堤,尽诉心中哀怨,正哭到感伤处,隐约觉得一阵地撼山摇,紧接着有如牛奔、如旱雷,轰隆隆由远而近,孟姜女猛抬头,只见好端端的万里长城,有如一条猛龙在云雾中翻滚,灰尘过处,城墙纷纷倒塌,隆隆声响渐去渐远,这时孟姜女红肿的双眼,已分辨不出那是飘扬的尘土、还是纷飞的雪花了。

参考数据:

《七世夫妻》。戏剧:《孟姜女哭倒万里长城》。

本签诗故事有:

(1)孟姜女送寒衣哭倒万里长城。

(2)郭子仪双拜寿。

(3)闻仲西征过后逃十绝阵。

(4)丘命道。

(5)温公入相除新法。

(6)司马炎。

(7)司马迁被难。

(8)包龙图劝民。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50e8ed7e0102e1vm.html

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017