注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

海军将军:授衔他们也敢缺席  

2017-01-22 18:08:47|  分类: M1 军事频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

”20日上午,海军举行了晋衔仪式,共有7名军官晋升为海军少将。仪式的主持人是海军司令沈金龙,这是他履新后第一次亮相。然而,晋升仪式上,却有两位将军缺席了。

对军人来说,晋衔是人生大事,为何没能来到现场?

海军将军:授衔他们也敢缺席 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

当天上午,沈金龙通过视频慰问了在茫茫大海上执行任务的112编队和568编队,缺席晋衔仪式的将军,正是这两支编队的指挥员——112编队指挥员、北海舰队副参谋长柏耀平,568编队政委、南海舰队政治工作部副主任杨志亮。

据海军介绍,112编队去年8月起执行在亚丁湾、索马里海域的护航任务,圆满完成35批45艘中外船舶护航任务,并与巴基斯坦海军组织了联合演练,正在执行对外友好访问任务。

568编队,今年1月2日起接替112编队执行护航任务,已经为十余艘过往商船实施护航。前几天,568编队玉林舰的军医还成功救治了商船上一名患病高烧不退、处于半昏迷状态的中国籍船员。

当地时间1月2日,112编队与568编队在亚丁湾上交接任务,杨志亮与柏耀平的手,深情地握在了一起。他们二人都出生于1962年11月,也都是全军著名的英雄指挥员。

海军将军:授衔他们也敢缺席 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

杨志亮与柏耀平亚丁湾的深情握手。黎友陶摄

杨志亮,是河南武陟人,被媒体称为“南沙卫士”。长安街知事APP曾介绍过1988年发生在南沙赤瓜礁海域的“3·14海战”,中国海军全歼了入侵我领土的越南海军,这也是杨志亮的成名战。

当时,他是海军502舰的见习副枪炮长,为了掩护战友,手臂被越军机枪打中,小臂断了,鲜血直往外冒。杨志亮不顾伤势,把打伤的胳膊别在皮带上,继续参加战斗。

此役只持续了28分钟,中国海军大胜。时任海军司令刘华清下令:坚决打,凡是能占的岛礁都上去!”此后海军乘胜追击,在6座岛礁上实现了常备驻守。

战斗结束后,杨志亮因流血过多而昏迷4天3夜,后荣立一等功,成为全国闻名的战斗英雄。他住院期间,时任中央军委副主席杨尚昆、总参谋长迟浩田、海军政委李耀文专程到医院看望。

1988年,杨志亮正在热恋中。奔赴战场前,他草草在日记本上写下“我就要登礁了”,成为给恋人留下的唯一一句话。1989年,杨志亮与恋人在北京结婚。刘华清、李耀文亲自来到婚礼上祝贺。

海军将军:授衔他们也敢缺席 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

当年的海战前,杨志亮与战友们一起宣誓。(录像画面截图)

2016年春节前夕,已是南海舰队政治部副主任的杨志亮,随海军慰问组乘军舰前往南沙慰问。回到阔别28年的战斗地点,他激动不己,手腕上的睡眠记录仪显示:他前一个晚上深度睡眠时间不到10分钟。

杨志亮刚一上礁,就被等候许久的官兵团团围住,大家说:“我们守礁的第一课,就是学习您的英雄事迹,传承弘扬南沙精神。这里的每个人都知道您,大家以您为荣,誓要当好新一代南海卫士。”

在当年负伤的赤瓜礁,杨志亮还挎上钢枪,再站了一次岗。离礁返舰前,他亲手装上一瓶沙子,灌上一壶海水,把28年前的战斗记忆带回去。

海军将军:授衔他们也敢缺席 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

杨志亮给士兵看自己手上的伤痕

海军将军:授衔他们也敢缺席 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

杨志亮再度站岗

海军将军:授衔他们也敢缺席 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

杨志亮收集海水与沙子

对很多关心中国海军发展的人来说,柏耀平这个名字,可谓是耳熟能详。他被誉为“上天能驾机、下海能操舰”的海军复合型人才的代表。现年54岁的柏耀平(1962)是安徽淮南人。曾被评为全国十大杰出青年、海军优秀青年、优秀共产党员标兵,荣立一等功1次、二等功1次、三等功3次。

海军将军:授衔他们也敢缺席 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

柏耀平

柏耀平的经历颇具传奇色彩:17岁应招考入空军某飞行学院;18岁在同批学员中第一个“放单飞”翱翔蓝天;21岁成为海军航空兵最年轻的超音速飞行员之一。1987年,25岁的他已是飞过四种机型、具有三种气象飞行能力和600多个飞行小时的出色飞行员了。

1987年8月,中央军委在广州舰艇学院开办了第一届也是唯一一届“飞行员舰长班”,招收年轻的优秀飞行员改学舰艇指挥专业,培养适应未来高技术战争需要的高素质复合型舰长。

“飞行员舰长”是柏耀平的优势,也是考验。当时,部队党委决定让年龄、学历、军政素质和飞行经历均符合条件的柏耀平报考。柏耀平经两个月的紧张复习以总分第三名考入了广州舰艇学院飞行员舰长班;3年半学习结束,他又以全班总分第一的成绩,获得了舰艇指挥专业本科学历和工学学士学位。

这个班刚开始共有10名学员,分别来自北海、东海、南海三个舰队航空兵部队和海军飞行学院,有歼击机飞行员,有轰炸机飞行员,也有运输机飞行员,每人的飞行时间也各不相同。

柏耀平与王大忠、李晓岩、杨宏、王仲才、王玉成、马业隆、何虎、彭建林等人一同经过百里挑一的严格考核成为首届“飞行员舰长班”学员。这批“既能驾机上天,又能率舰闯海”的高素质复合型军事指挥人才,如今已是海军舰艇部队的中高级军官。

这批军官中,王大忠已经出任海军参谋长助理,李晓岩则担任海军南海舰队副参谋长。其中,李晓岩和柏耀平从“飞行员舰长班”毕业后的发展经历极其相似,两人先后担任护卫舰舰长、驱逐舰舰长等职位,也曾经赴俄罗斯库兹涅佐夫海军指挥学院学习。

来源:http://www.guancha.cn/military-affairs/2017_01_22_390598.shtml

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017