注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

彭博社:2017年全球创新力排名 中国第21位  

2017-01-19 00:03:12|  分类: B1 文化创意频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17日,美国彭博社发布了2017年创新指数排行榜,在该份排行榜中,韩国位居第一,瑞典位居第二。该份报告的调查标准是查看一个经济体在经济发展中有多少比例与研究投入和高科技公司相关。中国位居最创新的50个经济体之一,但是没有进入前10。值得注意的是,该榜单的重点是在比例,而不是在总量。

该份调查的各项指标分别为研发支出强度、产品附加值、生产力、科技密集度、服务业效率、研究专注度、专利活动七项。

根据这份调查,韩国在研发支出强度、产品附加值和专利申请上名列第一。同时,韩国在科技密集度和研发注重程度方面也名列前五。

或许,机器人产业能够提供一窥韩国创新能力的窗口。据观察者网于20161228日曾经报道过,韩国机器人公司“韩泰未来技术”(Hankook Mirae Technology)近日宣称开发出世界首台“巨型双足载人机器人”。该机器人被命名为Method-2,高4米,重1.5吨,两条手臂各有130公斤重。韩泰未来技术董事长梁振浩(Yang Jin-Ho,音译)说:“我们的机器人是全球第一个载人双足机器人,目的是让它们在极度危险、人类无法在无预防措施情况下前往的地方工作。”

瑞典获得了创新经济体的亚军,因为瑞典是全世界制造业附加值比例最高的国家。同样作为北欧国家的芬兰也较2016指数提升了两位,因为该国的高科技机构数量的增长。挪威排列在第14位。

在瑞典,新奇的点子经常可以获得高额的回报,虽然目前瑞典政府并不是一个非常支持商业发展的政府,他们刚刚通过了一个劳工税法案,这可能会伤害到投资。不同于许多欧洲大陆上的国家更注重高福利和集体利益,瑞典社会更加崇尚鼓励个人去追求自己的想法。

瑞典工业经济研究所所长亨里克森(Magnus Henrekson)说道:“从文化上来说,瑞典人十分崇尚个人主义。这就意味着当瑞典人有了一个点子之后,他们会希望将自己的创意变现,并因此致富。”

瑞典政府非常支持小机构和小企业,这就使瑞典避免受到跨国公司的控制。比如在经济危机期间,瑞典政府一直在提供援助,帮助瑞典的小企业渡过难关。

2017指数中排名下降最多的是俄罗斯。一共下降了14位,排到了第26名。造成这一结果的原因是欧美的经济制裁和世界油价波动。2016指数中俄罗斯在制造和生产力方面表现强劲,但是今年的指数中这两项已经完全被毁了。

日本的货币依旧处于困难中。所以日本从2016指数中的第4位滑落到了第7位。

美国滑落到第9位,而以色列进入了前10。中国依旧是新兴经济体中的排名最高的,排在了第21位。这得益于中国快速发展的高等教育。中国在科技密集度和专利活动两项已经进入了世界前10

在此次2017指数中进入到前10的经济体依次为:韩国、瑞典、德国、瑞士、芬兰、新加坡、日本、丹麦、美国、以色列。

其他值得关注的排名还有:法国(11),英国(17),意大利(24,中国香港(35),土耳其(37),乌克兰(42),泰国(44),巴西(46)。印度没有上榜。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017