注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

毕马威:中国经济迈新阶段 蕴含庞大发展机遇  

2016-10-24 11:29:14|  分类: E2 经济新理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕马威:中国经济迈新阶段 蕴含庞大发展机遇 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

图:随着经济发展从工业化初期的起飞阶段逐步迈向工业化中后期阶段,中国经济正在逐步转型,经济结构开始向中高端迈进

  大公财经1024日讯 “十三五”时期是中国全面建成小康社会的决胜阶段,中国经济社会发展也呈现出新的阶段特征。这些阶段特征既是“十三五”规划制定的背景,深刻影响着“十三五”时期中国的经济社会政策,也蕴含着中国FDIODI投资机会的重要信息。

  “双中高”的发展趋势:中高速和中高端

  经历了30多年的高速增长和工业化过程,中国经济发展已经进入了相对成熟的阶段。与众多的后发型新兴市场国家一样,中国在向高收入经济体迈进的过程的中后期阶段,出现了经济增长速度相对前期下滑趋势。与此同时,中国经济和产业开始呈现出向中高端结构优化的趋势,经济和产业升级的迹象显著增强。

  中国经济已经进入中高速增长。改革开放30多年以来,特别是2009年以前中国年均经济增长保持在10%以上的高速度,这不论在中国历史上还是人类历史上都是罕见的“增长奇迹”。但是,2009年以来,中国经济增长出现了逐步下滑趋势,2015年降至6.9%,为25年来最低水平。“十三五”期间,中国经济的潜在增长率可能进一步下降至6.5%或以下水平,经济进入了中高速增长阶段。然而,即使中国经济增长开始进入逐步下降的通道,但是每年经济增长的绝对总量仍然可观。近年,中国GDP每增长1个百分点的增量,相当于5年前1.5个百分点、10年前2.5个百分点的增量,仍然是全球每年经济增长绝对量最大国家。中国经济增长在全球仍然独树一帜,意味着与之相关的国内投资需求量依然保持较大规模。而在人均GDP超越8000美元大关之后,中国对外投资意愿将明显增强。因此,“十三五”时期,在经济继续保持中高速发展的前提下,中国市场将催生更多FDIODI机会。

  中国经济正在向中高端迈进。随着经济发展从工业化初期的起飞阶段逐步迈向工业化中后期阶段,中国经济正在逐步转型,经济结构开始向中高端迈进。2015年,中国第三产业增加值佔GDP比重首次超过50%,已经成为经济增长最有力的拉动板块。其中,生产性服务业近年增长尤为快速,年均增速达到15%以上,大大超过工业增长速度,2015年其增加值占GDP比重已经接近20%。与此同时,中国高技术产业发展迅速,2015年增长10.2%,大大超过工业增速,传统制造业占GDP比重逐步下降,而先进制造业占GDP比重则稳步上升,这一趋势正在强化。由此,“十三五”时期,中国现代服务业和高技术产业发展前景广阔,这为外资企业拓宽投资领域,以及中国企业通过海外并购对接国内技术和市场需求,提供了更加宽广的空间。

  “双结合”的战略举措:政府转型和市场改革

  推进政府职能逐步转变和市场化改革,是过去30年中国取得经济发展奇迹的重要战略。2000年以来,中国在经历了80年代和90年代两次大的体制改革后,前期改革红利持续释放,但改革步伐相对放慢。近年来,前期改革的红利正在逐步消退,需要新的改革措施来提振经济发展。20131112日召开的中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,拉开了新一轮深化改革的序幕。而《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(下简称《纲要》)也明确提出,要在正确处理政府和市场关系、加快政府职能转变、重点领域和关键环节改革上取得突破性进展,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,“十三五”将成为中国新一轮体制改革的关键时期。加快政府职能转变,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高行政效能,有利于提高外资企业来华投资和中国企业对外投资的便利性,削弱投资管制,从而降低投资成本。推进市场化改革,稳妥发展混合所有制经济,支持非公有制经济发展,建立现代产权制度,健全现代市场体系,有利于外资企业更加公平地参与中国市场竞争,也为中国企业加快“走出去”的步伐创造更好的制度环境。

  “双引擎”的转型路径:双创驱动和消费引领

  中国经济正在进入提质增效升级发展阶段,中国转型具有两个重要的条件。首先,经过多年发展,中国产业已经具备了良好基础,技术研发能力也在增强,但产业整体自主创新意识和技术产业化能力不强。其次,中国正向高收入经济迈进,消费已经成为经济增长的第一拉动力,2015年最终消费对经济增长贡献率达到66.4%;且消费升级正在加速,文教娱乐等公共服务的需求不断增长;但满足居民消费特别是公共服务消费的有效供给严重不足。因此,“十三五”时期,中国转型的两个最重要路径就是实施双创驱动和促进有效消费。首先,中国政府加快推进创新创业,有利于外资企业进入中国新兴产业领域,也有利于中国企业“走出去”获取技术并服务国内高端产业发展。与此同时,中国加快扩大消费和推进消费升级,提升公共产品和公共服务的数量与品质,有利于外资企业开拓中国消费市场以及参与公共服务业的投资运营,也有利于中国企业“走出去”兼併国外优势服务企业,并转而服务国内消费和公共服务市场。

  “双核心”的城乡格局:新型城市和美丽乡村

  城市经济是中国改革开放以来经济增长的重要推动力,通过发展城市工业和扩大城市规模,中国逐步从农业经济社会迈向了工业经济社会。2015年,中国常住人口城镇化率达到了56.1%,一半以上的人口已经生活在城市;预计到2020年,常住人口城镇化率将达到60%。然而,中国城乡发展不平衡以及城市发展品质不高的问题仍然存在,不利于城乡高质量平衡发展。因此,《纲要》提出,坚持以人的城镇化为核心、以城市群为主体形态、以城市综合承载能力为支撑、以体制机制创新为保障,加快新型城镇化步伐,提高社会主义新农村建设水准,努力缩小城乡发展差距,推进城乡发展一体化。这一方面有利于拓宽外资企业在城乡的投资空间和投资管道,也在一定程度上有利于中国企业利用在国外积累的建设运营经验参与国内新型城市和美丽乡村建设。

  “双管道”的开放方式:贸易升级和资本输出

  中国对外开放正在进入新的阶段,主要体现为以下几个特点。首先,中国正从商品输出阶段向资本输出阶段转化,2015年以来出口开始出现季度连续负增长的形势,而对外直接投资却从2012年开始保持了每年15%左右的增长速度,对外投资对出口贸易的替代效应逐步增强。其次,中国贸易结构呈现升级趋势,高技术产品进出口占到贸易总额的30%左右,其中高技术产品出口占到出口贸易总额的35%以上;同时,跨境电子商务、市场采购等新型商业模式正逐步成为外贸发展新的增长点:2015年跨境电子商务增速高达30%以上,市场采购贸易方式出口增速超过70%。此外,中国开始从资本净流入国转变为资本净流出国,2015年对外直接投资金额已经超过了外商直接投资金额。这些阶段性的变化,一方面有利于外资企业加快对中国高新技术和新商业模式产业的投资,另一方面也促进和推动了中国对外投资企业“走出去”的步伐。

  (摘自毕马威全球中国业务发展中心的《“十三五”规划—中国转型及与世界经济融合:中外企业机遇解读研究报告》)

来源:http://finance.takungpao.com/dujia/2016-10/3383583.html

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017