注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

台北故宫前院长冯明珠受聘为北京故宫研究院顾问  

2016-09-08 16:35:51|  分类: B1 文化创意频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中新网97日报道,刚卸任台北故宫院长一职的冯明珠7日在北京受聘为北京故宫研究院顾问。

台北故宫前院长冯明珠受聘为北京故宫研究院顾问 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

冯明珠(资料图)

冯明珠受邀来大陆访问,并于96日、7日在北京故宫献上两场讲座《谈博物馆“与时俱进”的文化创意发展》和《历史诠释与策展:细说“清仁宗文物特展”》。

7日讲座结束后,北京故宫研究院院长郑欣淼将聘书郑重交到冯明珠手中。

“昨天单霁翔院长提出请我担任故宫研究院顾问,说可以给我一天时间考虑,我当即就答应了——北京故宫请我当顾问,这是我的荣耀”,冯明珠表示,“我一生几乎都是在博物馆工作,博物馆事业是我最熟悉也是最热爱的工作,一定会竭尽所知、所能来担任这个顾问。”

北京故宫博物院院长单霁翔坦言充满期待,他认为台北故宫关于清仁宗嘉庆的策展思路对北京故宫的展览业务非常有启发,“通过聚焦一个人、一个时代凝练成一个主题鲜明的展览,比金银、青铜器物的展览更能让观众印象深刻。”

他对中新社记者表示,从2009年两岸故宫实现了首次院长互访,自此双方在学术交流、合作办展等领域进行了广泛的交流与合作。特别是北京故宫到台北的陈列展览引起很大轰动,有力促进了学术研究和文化交流的深入。两岸故宫同根同源,密切联系与合作势不可挡,“期待两岸故宫同仁一起为传播中华传统文化努力”。

故宫研究院所聘任的顾问都为德高望重、学养深厚的学者,冯明珠系迄今第五位。前四位分别是中国工程院院士傅熹年、著名古文献专家李致忠和德国海德堡大学科学院院士雷德侯教授、英国牛津大学前副校长杰西卡·罗森女勋爵。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017