注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

注册攀树师、国际树艺协会会员  

2016-09-28 11:48:45|  分类: U2 大学频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爬树也是一门学问?是的。继厦门大学之后,位于陕西省的西北大学也开设了“爬树”选修课。

当然,它的学名叫“攀树”。

注册攀树师、国际树艺协会会员 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

教育厅微博推送“攀树课”

昨日(27日),陕西省教育厅官方微博发布消息:西北大学今年新开了攀树课,该课程是面向研究生新开设的体育选修“户外运动”课程的一种,除了能体验与平地不同的视觉感受,观察多样的生态系统外,还能促进“树冠层研究”的发展。

注册攀树师、国际树艺协会会员 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

据《西安晚报》28日报道,树冠层研究是当今热门且受重视的生态学研究新领域,它是针对栖息在树冠层的植物与动物种类与生态系统的研究。

而以往因为受到地理因素、设备等条件限制,许多研究学者以及较笨重的科学仪器设备都无法抵达树冠,所以大多数的研究工作只能停留在地面。此次西北大学导入攀树课程,是希望有朝一日能将这种技术运用在科学研究过程中,帮助人类研究新领域、探索未知的世界。

老师演示6秒爬了8米高

西北大学本部的体育部旁,两名年轻小伙子吸引了路人的目光,他们在一棵六层楼高的大树上挂了三根绳子,地上还摆了绳子、坐带、头盔、索扣……

两名年轻小伙子是攀树课专业老师,一个叫陈超,是国际树艺协会会员、注册攀树师;另一名叫刘戈,是中国登山协会户外运动指导员、攀岩指导员。

刘戈说,他的专业其实是攀岩,与攀树看上去一样,但里面还是有些区别的,为此,他跟着陈超学了两个星期。

攀树,简单来说其实是换种方式爬树。陈超表示,常见的爬树是用两腿盘树,双手交替攀爬上升,一旦遇到直径较大的树干就显得无能为力。

而攀树是一种类似于攀岩的运动,有专业的装备,借助于绳索、安全器械、作业器械等一整套攀登器材,安全地抵达树冠层,并以树木修剪、采种、科考、测量、安全营救等为目的的一项户外运动项目。

说话间,刘戈将自己的装备与一根挂在树上的绳索相连接,开始攀树,不一会儿就上到了树冠处;陈超选用的则是“静态绳索”,即用双脚盘绳、用脚上力量蹬着盘旋而上,大约也就是6秒的功夫,就爬到了树冠下方的位置,离地约有8米高。

“太快了……”旁观的学生无不发出惊叹声。

攀树前先要评估环境

在两位老师的指导下,华商报记者进行了攀树体验。陈超说攀树要看周边是否有斜坡、水坑、高压电线……排除这些危险后,绕树一圈,看树根、树干有无损伤、偏冠、扭曲,还要看树上有无大型枯枝、马蜂窝……第三项评估就是装备检查,绳索是否完好,索扣是否能够自动开启,头盔、坐带、衣履等符合要求,最后还要做重力测试……

注册攀树师、国际树艺协会会员 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

记者体验时,可能是技巧没掌握好,攀爬过程中上肢用力较多,爬到10米高体力不支,被老师用绳索放了下来。

学生普遍表示兴趣浓厚

陈超说,目前这门课招收了24名学生,13名女生,11名男生。目前上了两节课,从出勤率看,大家的兴趣还是挺高的。

专研分析化学的学生刘美周说,上了两堂攀树课,觉得挺有意思,“我平时就喜欢户外运动,跟同学爬山啊、野炊啊经常有,但从没有过这样专业的户外知识。”刘美周说,第一堂课老师教了基本步骤,印象深刻的就是介绍装备和自我保护意识。“老师说的很全面,听了才知道自己在这方面的知识很欠缺。”

注册攀树师、国际树艺协会会员 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

注册攀树师、国际树艺协会会员 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

制药工程专业的研一学生任映坤上一堂课体验了一把攀树。他说,“这门课程是新开的,很多学生不了解,估计下次再招生时人肯定少不了。”

陈超说,为让学生系统的了解攀树运动,一个学期共设置了16节课,主要分为六大版块:装备使用、野外生存、攀登下降、绳索技术、定向技术、急救技能。

两年前就有学生提出开设攀树课程

西北大学体育教研部直属党支部书记李阳说,西北大学很多学科和野外活动都有关联,像生命科学院、城市与环境学院、地质系、艺术学院、文化遗产学院,这些学院的学生大都有到户外、野外调研的要求,爬高踩低再所难免,安全就是最大的问题。

李阳说,两年前就有学生提出过开设这样的课程,学校去年从武汉大学引进了攀岩专业的刘戈,今年又从厦门大学选拔了具有专业攀树运动技术的陈超。

“这门课程目前除了厦门大学,西北大学就是第二家了,也算是西北五省区的首家。”而引进的人才陈超,其攀树水平在业界也算翘楚,在不少赛事上得过奖。

西北大学体育教研部副主任管伟说,考虑到这是一门新兴课程,首先面向研究生进行试点,平时会有考核,但不纳入成绩。

“一切都在摸索中,目前上课的装备都是两位老师自带的,装备的投入也是一个大的开支,先上着看,投入多少,购买哪一个档次的装备,它的损耗是多少,这个都需要研究商榷。”

(观察者网综合华商报、西安晚报)

来源:http://www.guancha.cn/Education/2016_09_28_375655.shtml

爬树也有国际大赛?
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017