注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

奥运冠军的巴西礼物  

2016-08-20 15:24:36|  分类: B1 文化创意频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国带啥礼物回国?血拼人字拖、香水鞋

奥运冠军的巴西礼物 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!奥运冠军的巴西礼物 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

个LOGO,就是奥运特许商品了。 

四川在线消息(记者钱曦)“我们就要回家了,这些东西留给你们或许还有用,因为大家的行李箱,都装了一些巴西的特产和纪念品……”里约时间816日傍晚(北京时间817日凌晨),夺得本届奥运会女子69公斤级金牌的向艳梅的教练周继红,把从奥运村中国举重队里清出来的几大包食品拎给我们。随着里约奥运会渐近尾声,代表中国军团出战本届奥运会的部分选手都已基本结束比赛,于是购买礼物给亲人朋友带回国,也就成了大家的主题……

  中国人血拼“人字拖”、“香水鞋”

  虽然来到巴西已经快一个月,但因为要准备比赛,几乎所有的运动员和教练员,都对里约显得特别陌生。“真不知道巴西有什么特产和能够带回家的东西,除了咖啡大豆,就听说什么哈瓦伊纳、梅里莎……”815日下午,在教练带领下逛了逛里约城的向艳梅,这样向本报记者说。

奥运冠军的巴西礼物 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

  向艳梅所说的哈瓦拉(havaianas)、梅里莎(melissa),其实就是中国人所说的“人字拖”、“香水鞋”,而这几天,里约几乎所有的商场超市,哈瓦伊纳牌的人字拖和梅里莎香水鞋,都遭到运动员和中国人的洗货。

  实际上,在最早一批结束比赛返回国内的运动员中,第二次夺得奥运会金牌的龙清泉,就已经给大家做出了榜样。“结束比赛后当晚回到宿舍虽然很晚了,但我很兴奋,也睡不着,就干脆查了查巴西有什么好东东。结果发现,巴西最有名气的就是‘哈瓦拉’人字拖。”于是在回国的前夕,这位即将有第二个孩子的奶爸,还专门找了一个上午时间去给家人购买礼物。出于安全的考虑,龙清泉也没上街,就在奥运村国际区的特许商品店为妻子曾莉云挑选了T恤和情侣拖鞋,也为自己心爱的儿子龙嘉瑞挑选了许多玩具。“箱子里装的这些东西,90%以上的都是给她们娘儿俩买的吧,人字拖、奥运会纪念品等等。毕竟,我现在是有家的人了,只要我出国,买的东西都是给他们的,我想男人都应该是这样吧。”

  无独有偶,专门前往里约一家较有名气的Barrashopping商场逛了半天的向艳梅,第一个挑中的礼物,也是哈瓦拉人字拖。“听说这里也只有这个,而且几个朋友也托我带点……”在Barrashopping的一家哈瓦伊纳专门店,向艳梅最终挑了几双人字拖。

奥运冠军的巴西礼物 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

  不过走进梅里莎店后,向艳梅发现满是(中国队)队友,而且价格似乎也比之前在网上查到的要贵出许多(一位上海游客告知,7月份从上海过来时还发现梅里莎的价格也就在几十雷亚尔左右,但没想到今天一看,竟然全都在一百六十雷亚尔以上了),向艳梅和教练周继红看了看,决定放弃。“一是断码,二是太贵,算了吧。”向艳梅说。


  最终,除了几双人字拖,以及在奥运村国际区内购买的奥运会专用纪念品,向艳梅的行李箱还是显得比较空。

  为了安全,在机场买礼物是最好的选择

  与提前结束比赛的运动员相比,刚刚结束赛事以及还在比赛中的几位湘妹子,就对带什么样的礼物回国显得有些忧心仲仲,“我们哪儿也不能去,就准备去机场买点哈瓦伊纳和奥运会的纪念品带回去算了。”中国体操女队的队长、来自湘西的商春松说。

  由于里约一直传说治安混乱、寨卡病毒肆虐,几乎所有的中国运动队,都要求运动员绝对不能单独出去上街,即使要去逛一逛里约,也必须是三个一群、五个一伙的结伴而行。而对于体操队的小姑娘来说,队上干脆就下了“禁行令”。“虽然比赛完了,但我们还是不会上街去逛的”,说到给家里人买礼物,长沙妹子谭佳薪说,“因为队上不允许我们出去上街,所以我和松松就商量好了,到时候去国际区和机场买点(奥运会)纪念品和哈瓦伊纳算了。”

  不过湘妹子们都表示:还是会买些哈瓦伊纳、咖啡和巧克力什么的带回家的。“毕竟坐飞机都要二十多个小时,以后恐怕来巴西的机会也不多,多少带些东西回家也是一个纪念。”已经开始成为中国女子水球队主力中卫的“95后”小将熊敦瀚说。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017