注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

北京的积分落户政策:聊胜于无  

2016-08-12 23:14:37|  分类: U7 城市频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    千呼万唤后,北京的积分落户政策终于浮出水面。虽然是可以预料到的相对苛刻的落户资格和人数不会很多的落户名额,但这个中国户口管制最严的特大型城市毕竟给户籍开了个小口,给那些多年来为户口所困、备受煎熬的“北漂”们带来些许曙光。

  在北上广深这四个一线特大城市中,北京的积分落户政策推出的最晚。广州在2011年就开始试行积分落户,而上海和深圳也在2012年跟进。姗姗来迟和骨头难啃,恰恰说明积分落户政策出台背后所经过的种种利益权衡和思量。

  十八大后,中国户籍改革的力度加大。20147月,国务院印发《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》,明确要求“改进城区人口500万以上的城市现行落户政策,建立完善积分落户制度。”《意见》还就建立“居住证制度”作了规定,特别指出“结合(持有居住证者的)随迁子女在当地连续就学年限等情况,逐步让随迁子女享有在当地参加中考和高考的资格。”

  北京的积分落户政策无疑是全国一盘棋的结果。犹记得国务院曾要求2012年底全国各省市都要出台异地高考方案,北京最后的方案是“随迁子女具有本市学籍且已在京连续就读高中阶段教育3年学习年限的,可以在北京参加高等职业学校的考试录取。”与全国其它省市相比,北京的方案比较保守,这让很多外地家长非常失望。

  而这次北京与积分落户同步出台的定于101日起实施的居住证制度里,也只是笼统说“逐步扩大(居住证)提供公共服务和便利的范围,提高服务标准,定期向社会公布北京市居住证持有人享受的公共服务和便利的范围。”对国务院《意见》里提到的异地高考问题,并没有做针对性的回应。

  中国户籍改革的目的是推动城市化进程,国务院提出的目标是到2020年,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。但同时,户籍改革也考虑到大城市病的问题。因此,总的城市化方案就是将农村人口向中小城市转移,限制特大城市的发展规模。

  这种指导性的政策,最近的施行结果也有不少隐忧:一方面是农村的户口变得越来越值钱,很多人并不愿意放弃农村户口,进城的人也不如预期的多;另一方面,很多人依然在拼命挤进北京这样的大都市。

  北京提出到2020年,常住人口控制在2300万人以内。而2015年末,北京的常住人口已经达到2170.5万人,这其中有超过800万的非京籍人口。一方面,北京的城市病非常突出;另一方面,北京也有责任给那些长期生活在此的北漂们提供基本的公共服务。户籍控制可能是疏解人口的一个手段,但毕竟,控制人口与控制户籍人口是两会事。

  目前,北京积分落户的具体操作细则和年度落户指标都还未定。从已经实施积分落户的城市实践来看,上海是相对有参考意义的。到2016年初,近5年内上海共有2.6万人通过积分落户政策解决了户口问题。

  一本北京户口,背后蕴含了太多利益,要想成为“北京人”,取得居住证只是万里长征的第一步。可以预见,对于800多万的非京籍人口而言,积分落户政策显然不是阳光普照,但聊胜于无。积分落户,对那些渴望者来说,既感受到了大都市的善意,也体会到了混杂着的敌意和抗拒。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017