注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

清洁行业的女状元  

2016-07-04 11:37:17|  分类: NR 名媛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本有位“国宝级匠人”,因为最会打扫卫生,她打扫的76万平方米的“东京羽田机场”连续四年被评为“世界上最干净的机场”。

清洁行业的女状元 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

 新津春子,出生在中国沈阳,她的父亲是二战遗孤,是个日本人,母亲则是中国人, 17岁的时候举家迁往日本生活,那时的春子甚至一句日语都听不懂。由于身份特殊,无论是在中国还是在日本,春子总是被周围的人恶语相向,受尽欺负。刚到日本不懂日语也不会跟人交流,所以春子从高中开始就做上了唯一肯雇佣她的保洁工作。“这一干就是21年”

由于对待清洁非常细致和周到,很快春子就得到了其他人望尘莫及的评价:“她的工作已经远远超越了保洁工的范畴,而是在干技术活。”春子甚至凭借自己努力取得了“日本国家建筑物清洁技能士”的资格证书。但这背后却是几十年复一日的不懈努力。

有一次,她应邀去一户家庭解决浴室地砖勾缝里一直都除不掉的灰色霉迹,她看后,决定用水与醋31调进喷雾瓶喷湿地面,然后铺上纸巾再喷一次,浸泡10分钟后,用硬刷配合市面上贩卖的浴室洗剂刷洗,然后地砖和勾缝果然一起恢复了原色。

在洗手间的吹风机,在使用后会产生很多细菌和很大的异味,必须要把干手机底下的排水沟好好清理干净才行,哪怕每个槽缝只有1厘米,她也绝对不能留下任何灰尘,因为那样会对过敏的人和孩童留下隐患。工作中的春子异常较真,比如:坚持在所有小孩可能会碰到的地方,都不使用刺激试剂。

因为新春津子太能干了,所以她被换到了技术监督管理岗位,负责培训机场700名清扫工队伍,有时候也会应邀去解决公共设施或家庭的顽固污迹,也因此成为了日本家喻户晓的明星。

但春子却从来不觉得自己做的事情有多么的了不起,面对我们的镜头,春子说出了她能够成为“匠人”的秘籍:“我只是把这里当成是自己的家所以要好好招待客人,用尽心思为了让这里的人感受到「理所当然的日常环境」拼尽全力”
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017