注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

海子:今夜我在德令哈  

2016-07-26 23:25:56|  分类: D6 文学频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“今夜我只有美丽的戈壁空空;姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。”海子的母亲操彩竹女士,用一口夹杂着安徽方言的普通话朗诵了海子的著名诗歌《日记》,现场观众无不为之动容。7月25日,第三届德令哈海子青年诗歌节,在青海省德令哈市巴音河畔的海子诗歌陈列馆举办开幕仪式。海子的母亲、弟弟、堂妹,以及诗人杨炼、芒克、徐敬亚、王小妮等均参加了开幕式。

海子:今夜我在德令哈 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

“一位诗人与一座城市的格局奠定,一份诗性和一种精神的激烈碰撞,孕育了一段浪漫不朽的传说,也给世人留下了一首追求理想与自由的永恒之歌。”725日,在柴达木最美的季节里,中国·青海(德令哈)第三届海子青年诗歌节在戈壁小城德令哈隆重举行。

上午九时许,当温暖的阳光普照着这座小城时,喧闹的人群将沉浸在睡梦中的巴音河唤醒,海子诗歌陈列馆门前宾朋云集,来自全国各地的诗人、学者、评论家以及热爱海子诗歌的广大读者欢聚一堂,翘首以盼等待10时整这一重要时刻的到来,等待第三届海子青年诗歌节的开始。

《大诗歌》执行主编、诗人潇潇在接受采访时对记者讲道:“这是我第三次参加海子青年诗歌节,海子诗歌节到目前为止举办了三次,我也三次专程来德令哈参加海子青年诗歌节,我最大的感受就是海子诗歌节从形式到内容来看办的越来越完美了,今天的开幕式现场气氛很活跃,我想这样的形式很符合海子的心愿,因为海子的一首诗照亮了这座城市,也因为海子这样一位诗人,让这座城市所有的人都感受到了温暖”。

 “姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩。姐姐,我今夜只有戈壁,草原尽头我两手空空,悲痛时握不住一颗泪滴……”二十八年前,海子途经德令哈市写下这首与德令哈结缘的诗,于是,德令哈这座戈壁小城逐渐被更多的人所熟知;时隔二十八年,在开幕式现场,当海子82岁高龄的老母亲上台为大家朗诵海子和德令哈结缘的诗歌《姐姐,今夜我在德令哈》时,在场的众人热泪盈眶,台下爆发出雷鸣般的掌声。

 “此次海子诗歌节,以‘德令哈—海子的诗和远方’为主题,以进一步推动柴达木特色文化发展、展示高原风情为目的,通过诗歌沙龙、民谣与诗音乐会和嘉宾采风等一系列活动,深刻缅怀青年诗人海子,将海子诗歌蕴含的远方、自然、旅行和向往自由的精神理念更好的释放和表达出来,全面塑造德令哈“诗意的栖居”、“诗人的驿站”文化旅游形象,为海西经济社会发展注入更强大的精神动力。本届诗歌节不仅仅是前两届诗歌节的延续,也是新时期我们对诗人情怀的深情礼赞”,州委常委、宣传部长牛军在致辞中讲到。

城市精神因文化而彰显,城市特色因文化而灵动,城市形象因文化而提升。当前,文化繁荣发展面临极好机遇,我们将以举办此次诗歌节活动为契机,充分发挥海西得天独厚的文化资源优势,加快文化产业改革发展,塑造和培养海西人高度的文化自觉和文化自信,为加快推进海西文化名州建设,建成全省文化大发展大繁荣的示范区和先行区作出新的更大的贡献。

来源:http://www.qhbtv.com/news/tuijianxinwen/2016-07-26/499909.html

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017