注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

老江湖体面认怂  

2016-07-21 19:01:10|  分类: M3 南沙群岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网上有好多哥们在犯嘀咕,这边军演正酣,那边来了个老美的海军最高官员,要上辽宁舰,还要参访北海舰队。
嘿嘿,这你就不懂了,这叫体面认怂,自己给自己找个台阶下。
我跟你没撕破脸,大家好说好讲,我撤兵了,临走跟你握握手。
斗而不破,需要这样子的戏文。老江湖体面认怂 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!以后也会变为新常态了!

老江湖体面认怂 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

   由美国一手导演、日本一国操办、菲律宾一边提起的所谓南海仲裁案,结果未出人们所料,引发的后果却超出美、日、菲所料,成了安倍钓鱼岛国有化的翻版,偷鸡不成倒蚀把米。安倍实行钓鱼岛国有化之后,中国实现了钓鱼岛领海之内常态化巡航,这是前所未有的举措;所谓的南海仲裁案之后,中国宣布了一个重大消息,中国空军航空兵赴南海进行例行性战斗巡航,这又是前所未有的举措。

   中国空军航空兵赴南海进行例行性战斗巡航这个信息的公布时机极为巧妙,不是选在仲裁结果宣布之时,而是选在美国海军作战部长访问中国之时。新华社报道,中央军委委员、海军司令员吴胜利18日在京会见来访的美国海军作战部长约翰?理查德森一行,就共同关注的海上安全问题,特别是南海问题深入交换意见。接着中国空军官微发布一条重磅消息,中国空军近日组织了航空兵赴南海战斗巡航。也就是说巡航在先,消息发布在后,而且不是立即发布,特别选在美国海军作战部长访华之时。这算是中国欢迎美国海军作战部长的一种特别礼节。

   为何如此安排?只要把吴胜利会见理查德森时的讲话看一遍即明白这又是一种中国表达自己观点、强调自己说话算数的特殊方式。

老江湖体面认怂 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

   吴胜利对理查德森说,当前中国周边海上安全形势复杂敏感,特别是南海形势愈演愈烈。理查德森将军在此情况下应邀访华,体现了中美双方对管控海上危机的高度关切,有助于双方加强沟通、增信释疑、避免误判。这句外交辞令,字数很少,但含意其实是蛮丰富的。“中美双方对管控海上危机的高度关切”,点明了理查德森访问中国的目的所在,避免发生误判,而且是双方的意愿。但是,这里的误判,显然不包括指中国,而是特指美国。理查德森在南海仲裁案之后访问中国,实际上也是为了摸一摸中国的底线。在这种情况之下,中国明确表达自己的底线也就成为必然。

   在谈到南海问题时,吴胜利强调,我们绝不会牺牲南海主权权益,这是中国的核心利益,事关我们党的执政基础、国家的安全稳定、中华民族的根本利益,不要指望我们在领土主权上作出让步;我们绝不会畏惧任何军事挑衅,中国军队是维护国家主权、安全和发展利益的坚强力量,中国海军已做好充分准备应对任何侵权挑衅;我们绝不会让岛礁建设半途而废,南沙是中国的固有领土,在南沙岛礁进行必要的建设完全合情、合理、合法,不管是什么国家,还是什么人,施加什么压力,中方都会按计划推进并完成岛礁建设;我们绝不会放松警惕而不设防,防御设施的多少完全取决于我们受到威胁的程度,那些企图通过展示军事肌肉迫使我们屈服的做法,结果只能适得其反;我们绝不会放弃和平解决南海问题的努力,尽管当前存在许多消极因素,但我们仍将坚持通过谈判协商和平解决争议,通过规则机制管控危机。

   这五个“绝对不会”就是中国的底线。表面上是亮明中国底线,实际上是在给美国人上课,而且还是对美国提出警告。意思再清楚不过,美国不要在南海玩火,否则将是玩火自焚。所以,吴胜利进一步指出,维护南海的和平稳定,中美很重要,中美海军很关键,合作是唯一的正确选择。他希望美国管控一线兵力行为,全力避免战略误判、发生紧迫局面甚至擦枪走火。为了防止美国人听不懂中国话,中国空军以组织航空兵赴南海战斗巡航的方式告诉美国人,中国是说话算数的,中国也是做好了一切准备的。对于中国的决心,美国绝对不能产生误判,否则后果极其严重。    正是因为这样,所以中国空军赴南海战斗巡航,并不是做做姿态,而是实打实的作战阵营。空军发言人申进科介绍,中国空军航空兵此次赴南海例行性战斗巡航,共出动了“轰-6K和歼击机、侦察机、空中加油机”等机型,以空中侦察、对抗空战和岛礁巡航为主要样式组织行动,达成了战斗巡航目的。外行看热闹,内行看门道。有人分析道,轰-6K有一个威风凛凛的绰号——“战神”,主要用于执行远距精确打击和临空轰炸任务。但是,轰-6K自卫能力较弱,如果单枪匹马巡航只有象征意义,一旦歼击机、侦察机、空中加油机等多机种参与巡航,就形成了一个强悍的空中战斗群,不仅能执行远程精确打击,还具备随时歼灭一切空中之敌的能力。所以,称之为“战斗巡航”。

   “例行性战斗巡航”很是值得研究。战斗巡航的意思已经解释,那就是随时准备歼灭一切来犯之敌。“例行性”意义更加深远,这表明在南海的战斗巡航将是常态化的。这与中国海警船在钓鱼岛领海内巡航一样。美国极其害怕中国在南海设置防空识别区,美国国防部副部长沃克扬言,美国将不会承认中国南海的防空识别区。早在两年前,美国就声称中国划定南海防空识别区是挑衅行为。今年6月,美国国务卿克里在访问蒙古期间又声称,如果中国真的在南海设立防空识别区,将视此为挑衅及令南海不稳的行动。中国一直表示,将来是否划设“南海防空识别区”取决于空中安全是否受到威胁、威胁程度及其他各方面因素,并且多次声明,中国设不设防空识别区完全是中国自己的事情,不会听命于别人。现在,中国没有宣布设立防空识别区,却进行“例行性战斗巡航”,这与日本搞钓鱼岛国有化的结果完全一样。我就进行战斗巡航,别人又能怎么着?我在自己的领海领空巡航,合情合理合法。

老江湖体面认怂 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

   如果再把时间往前推几天,你就发现,中国不仅以实际行为表明自己能够掌控南海空域,而且也表明自己能够掌控南海海域。79日至11日,中国海军三大舰队的上百艘舰艇和数十架飞机以及部分岸导发射单元,在海南岛至西沙附近海域举行实兵实弹对抗演习。此次演习,以打赢信息化条件下的海上局部战争为演习背景,课题设置紧贴实战,重点演练制空作战、对海作战等信息化海上作战相关内容。中央军委委员、海军司令员吴胜利,军委联合参谋部副参谋长王冠中,海军政治委员苗华,南部战区司令员王教成四名上将组成演习指导组,表明此次军演十分不同寻常。演习新闻显示,演习当中,海军岸舰导弹部队还试射了著名的鹰击-62反舰导弹,该导弹是中国岸舰导弹部队威力较大的王牌之一,更是近年来频频露面的主战装备之一。在发起攻击时,该弹可以通过远程雷达、飞机和卫星获得目标位置坐标信息,在中段采用惯性制导,在末端则使用自带的末制导雷达进行寻的制导,因而抗干扰能力强。该弹主要用于打击敌大中型水面舰艇及编队。这也是在表明,中国有能力掌控南海。

老江湖体面认怂 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

   中国不仅从来是言行一致,说到做到,而是对外发声从来都是严谨与严肃的,不象美国一些政府官员和军队将军可以随意对外发布言论,多是算不说、说了不算。这可能是美国式的思维。但是,如果用美国式的思维来理解中国式的表态,那就会出现错误的理解,而错误理解是很容易发生错误行为。为了让美国充分认识到这一点,中国一方面官方以口头的方式让美国听懂中国的意识,比如吴胜利所说的五个“绝对不会”,一方面以行为的方式让美国明白中国是说话算数的,比如海军在南海进行军事演习和空军到南海进行“例行性战斗巡航”。中国所谓说得清清楚楚,表达得明明白白,就看美国是否能够管得住自己的行为了。

来源:http://www.nxtv.com.cn/article/blog/20160720457631.html

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017