注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

神农架、左江花山岩画列入世界遗产名录  

2016-07-17 21:28:58|  分类: A1 文物与遗产频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月17日,在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会把中国湖北神农架列入世界遗产名录,中国世遗项目由此达到50个。
神农架、左江花山岩画列入世界遗产名录 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!
7月15日,中国广西左江花山岩画艺术文化景观在第40届世界遗产大会上获准列入世界遗产名录。这是中国广西左江花山岩画艺术文化景观的资料照片。 新华社发(联合国教科文组织官网提供)
神农架、左江花山岩画列入世界遗产名录 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!
正在伊斯坦布尔进行的第40届联合国教科文组织世界遗产委员会会议当地时间7月15日宣布,正式批准将分别来自中国、印度、伊朗和太平洋岛国密克罗尼西亚联邦的四处文化景观和遗址列入《世界遗产名录》。请听联合国电台记者程浩的报道:

教科文组织世界遗产委员会第40届会议15日上午一致决定,中国世界文化遗产提名项目“左江花山岩画文化景观”符合世界遗产相关标准,获准列入《世界遗产名录》。中国的世界遗产总数由此也达到49处,继续保持世界第二的领先地位。

左江花山岩画文化景观位于广西壮族自治区崇左市宁明县、龙州县、江州区及扶绥县境内,由岩画密集分布的、最具代表性的3个文化景观区域组成,包含38个岩画点,共107处岩画,3816个图像;岩画所在的山体和对面的台地以及约105公里左江、明江河段,面积总计6112公顷。岩画绘制年代可追溯到战国至东汉时期,已有2000多年历史,其地点分布之广、作画难度之大、画面之雄伟壮观,为国内外罕见,具有很强的艺术内涵和重要的考古科研价值。

世界遗产委员会认为,左江花山岩画文化景观展示出独特的景观和岩石艺术,生动地表现出公元前5世纪至公元后2世纪期间,当地古骆越人在左江沿岸一带的精神生活和社会生活。这是目前对该传统的唯一见证。左江花山岩画中的铜鼓及相关元素与当地铜鼓文化直接相关,见证了该区域广泛兴盛的文化特色。

与左江花山岩画文化景观同时入选《世界遗产名录》的其他三个提名项目分别是:印度那烂陀大学遗址(Archaeological Site of Nalanda Mahavihara)、伊朗波斯坎儿井(The Persian Qanat以及南马都尔:密克罗尼西亚东部庆典中心(Nan Madol: Ceremonial Centre of Eastern Micronesia)。

此次为期11天的世界遗产大会将于20日闭幕。自15日起,大会将连续3天审议今年提名入选《世界遗产名录》的27个项目,其中包括中国湖北神农架等在内的9个自然遗产、14个文化遗产,以及4个文化和自然双遗产。与此同时,会议审议了108个已列入《世界遗产名录》项目的保护管理状况和48个已列入《世界濒危遗产名录》项目的保护管理状况。早些时候,大会决定将位于利比亚、马里和乌兹别克斯坦三国境内的总共7处遗产地列入《世界濒危遗产名录》。

来源:http://wwdc.sach.gov.cn/art/2016/7/15/art_722_132357.html

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017