注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

透过地方财政钱眼:看大学和专业分类  

2016-07-10 18:05:04|  分类: U2 大学频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
透过地方财政的钱眼看大学和专业分类,有可能跟通常用的武书连榜、中国校友网的榜单不一样哟!
                                                                                                                                                                                                                                                                                               

广东省发展改革委 广东省教育厅 广东省财政厅关于调整公办普通高等学校学费的通知

粤发改价格〔2016367

各地级以上市发展改革局(委)、教育局、财政局(委),深圳市市场监管委,顺德区发展规划和统计局、教育局、财税局,各高等学校:

为进一步完善我省公办高等教育成本分担机制,规范收费行为,促进高等教育事业持续健康发展,经省人民政府同意,决定对我省公办普通高校学费进行调整。现就有关事项通知如下:

一、规范学校和学科分类。我省公办普通高校按具有博士学位授予权本科院校、具有硕士学位授予权(含试点单位)本科院校、不具有硕士学位授予权的本科院校、高职院校四类制定学费标准;各学科门类的学费标准,本科院校按文科类、理工外语体育类、医学类、艺术类四类,高职院校(含普通本科学院的专科专业)按文科类、艺术类、其他类三类分别制定。其中,艺术类划分为理论类艺术专业和其他非理论类艺术专业。

二、调整学费标准。按照以生均培养成本为基础,以优质优价为遵循,以成本合理分担为依据,以保障困难家庭学生读得起书为底线的原则,调整我省公办普通高校学费标准。调整后的学费标准详见附件。

高水平建设大学和建设学科的学费标准在具有博士授予权本科院校学费标准的基础上再上浮10%农学类专业学费按理工外语体育类专业学费标准的80%收取。交叉类学科专业以所属学科门类收取相应的学费。普通艺术院校及普通高校艺术类专业的学费标准暂不作调整。

实行新生新办法,老生老办法2016年秋季起入学的本、专科新生执行调整后的学费标准,现在校学生仍执行原学费标准。

三、改革收费管理方式。按照实行学分制收费的学费不得高于按学年制收费的总额的原则,逐步将学年制收费改按学分学费和专业学费两部分收取。具备条件的高校(或部分专业)按《广东省发展改革委 广东省教育厅 广东省财政厅关于广东省普通高校学分制收费的管理办法》(另行印发)核算专业学费和学分学费的具体标准,报省发展改革委、省教育厅备案后,由学校向社会公示后执行。

四、落实并完善家庭经济困难学生资助政策。严格落实国家和省奖、贷、助、勤、补、免等资助政策。各高校每年确保从事业收入中足额提取5%的经费专项用于学生资助,并将结果向社会公示。教育部门定期开展高校资助政策落实和资助资金提取、使用情况的督导和审计,确保资助政策落实到位。进一步加大资助力度,2016年底前,各高校勤工助学临时岗位薪酬标准提高到不低于12/小时,有条件的高校提高至不低于18/小时。各有关部门和高校要加强宣传,确保学生和家长全面、准确知悉政策,申请资助。

五、加强经费使用监管。各级教育、财政部门要进一步健全高校经费投入与使用监督机制,督促各高校加强经费管理,完善财务制度,落实预决算公开公示制度,确保增加的教育经费用于提升办学水平和教学质量。各级价格、财政、教育主管部门要加强监督检查,督促学校严格执行收费政策,规范收费行为。

六、加强财政保障。学费标准调整后,各级财政继续加大对高等教育的支持力度,确保高校发展的合理需要。

本通知自2016年秋季新学年起执行,此前与本通知不一致的,按本通知执行。  

附件:广东省公办普通高等学校学费标准表

广东省发展改革委 广东省教育厅 广东省财政厅

                                                                                                                               2016616

                                                                                                                                                                                                                                                                                      

广东省公办普通高等学校学费标准表

单位:元/生·学年

学校类别

学科门类

学费标准

具有博士学位授予权本科院校

文科类

5510

理工外语体育类

6230

医学类

6960

具有硕士学位授予权(含试点单位)本科院校

文科类

5050

理工外语体育类

5710

医学类

6380

不具有硕士学位授予权的本科院校

文科类

4590

理工外语体育类

5190

医学类

5800

高职院校

文科类

5250

其他

6410

艺术类专业

非理论类

10000

理论类

8000

备注:1.学科门类及专业以教育部公布的最新目录为准。

  .2.本科院校艺术类专业是指《普通高等学校本科专业目录(2012年)》艺术学门类下设各专业,以及授予艺术学学士学位的艺术教育、服装设计与工程、风景园林、文化产业管理等4个专业;高职院校艺术类专业是指《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015)年》中艺术设计类表演艺术类民族文化类(少数民族古籍修护、中国少数民族语言文化专业除外)广播影视类(广播电视技术、传播与策划、媒体营销专业除外)下设各专业,以及教育类中音乐教育美术教育舞蹈教育艺术教学前教育小学教育专业。本科院校文科类包括哲学、经济学、法学、教育学、历史学、文学、管理学专业;理工外语体育类包括理学、工学、农学、外语、体育专业。高职院校文科类包括财经商贸、旅游、文化艺术(划入艺术类的专业除外)、教育与体育(体育及划入艺术类的专业除外)、公共管理与服务大类专业,其他类指除文科类和艺术类专业之外的其他大类专业。

      3.本科院校农学类专业是指专业代码前二位为“09”的专业;高职院校农学类专业是指专业代码前二位为“51”的专业。

  4.高水平大学重点建设高校和重点学科建设项目按照《中共广东省委 广东省人民政府关于建设高水平大学的意见》(粤发〔20153号)等有关规定,由省政府遴选并公布。省政府公布的名单对高水平大学重点学科建设项目未明确具体学科专业的,由省教育厅会同省发展改革委会和省财政厅确定。

  5.交叉类学科专业是指按照教育部公布专业目录,可在两种或者两种以上学位类别中择一授予学位的专业。交叉类学科专业以所属学门类收取相应的学费,划入艺术类的艺术教育、服装设计与工程与风景园林、文化产业管理等4个专业按照艺术类收取相应的学费。

关键字:公办普通高等学校 学费


来源:http://wjs.getdd.gov.cn/detail_4408.html 

                                           分  割    线                                                                                                                                                   

索 引 号:006939748/2015-00526 分类: 科技、教育 
发布机构: 广东省人民政府办公厅 发文日期: 2015年06月30日
名  称: 广东省人民政府办公厅关于公布广东省高水平大学重点建设高校和重点学科建设项目名单的通知
文  号: 粤办函〔2015〕325号

公报期号:


                    粤办函〔2015〕325号

 

广东省人民政府办公厅关于公布广东省

高水平大学重点建设高校和重点

学科建设项目名单的通知


各地级以上市人民政府,顺德区人民政府,省直有关单位,各高等学校:

  根据《中共广东省委广东省人民政府关于建设高水平大学的意见》(粤发〔2015〕3号)精神,经严格择优遴选,省政府同意中山大学等7所高校和广州中医药大学中医学等18个学科项目分别入选广东省高水平大学重点建设高校和重点学科建设项目。具体名单如下:

  一、重点建设高校(7所)
  中山大学

  华南理工大学

  暨南大学

  华南师范大学

  华南农业大学

  南方医科大学

  广东工业大学

  二、重点学科建设项目(18项)
  广州中医药大学(3项):中医学、中西医结合、中药学。
  广东外语外贸大学(2项):面向国际语言服务的外国语言文学创新体系建设、服务21世纪海上丝绸之路重大战略需求的经管学科融合创新体系建设。
  汕头大学(3项):化学与材料学、感染性疾病研究与防治、绿色海洋产业技术学科群。
  广东海洋大学(2项):基于南海现代渔业可持续发展的水产学科建设、面向南海海洋变化与灾害预警的海洋科学学科建设。
  广州大学(3项):土木与建筑学科群、数学与信息科学学科群、区域水环境安全与水生态保护学科群。
  广州医科大学(2项):临床医学(呼吸病学)、基础医学(免疫学)。
  深圳大学(3项):光电技术与材料学科群、智能信息处理学科群、特区经济与中国道路学科群。
  各有关高校要认真按照国家和省的要求,周密部署,精心组织,全力推进我省高水平大学和重点学科建设,确保取得预期成效。

  

省府办公厅

2015年6月30日

                                                                                                                                                                                              

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017