注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

中国的外交短板:有理说不清  

2016-06-03 23:22:16|  分类: F1 外交频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国外交短板---有理说不清,今天通过王毅外长的怒斥,再次展露无遗。
我们可以理解,他把对加拿大外长会谈的怒气,找个角度给释放出来了。
这是一个可以很好解释中国人权状况和南海争端的机会,面对的几乎是整个西方世界的受众。
看看最后《纽约时报》、《华盛顿邮报》以及CNN》的评价吧!    

中国的外交短板:有理说不清 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

中国外交部长王毅1日在访问加拿大期间出席新闻发布会,怒斥一名加拿大记者无端指责中国人权问题。

  这段视频今天火爆中外社交媒体。记者当时在新闻发布会现场目击了整个过程,其中许多细节值得品味。

  中国外长王毅1日在加拿大首都渥太华与加拿大外长迪翁举行了首次中加外长年度会晤后,当地时间当天下午230分左右,与迪翁一起在加拿大外交部大楼一楼大厅举行联合新闻发布会。

  按照会前加方的安排,发布会上媒体可以提4个问题,加拿大和中国媒体各两个,加拿大媒体先提问。

  新闻发布会现场大约有100人,包括新华社、人民日报、中央电视台、凤凰卫视、加拿大电视台、加拿大广播公司、加拿大Cpac电视台等十几家媒体,还有中国和加拿大的外交官。

  发布会开始后,加拿大外长迪翁首先介绍了他与王毅的会谈情况。随后,一个名叫阿曼达·康诺丽的女记者自称来自加拿大iPolitics新闻网站,向迪翁一口气提了三个问题。

  她称:“关于中国如何对待‘人权倡导者’的担忧一直不少,比如对待香港书商和加拿大人凯文·高(Kevin Garratt),更不用说中国对南海的领土野心对区域稳定产生的影响。基于上述担忧,加拿大为什么寻求与中国建立更紧密的关系?你计划如何通过这种关系来促使中国改善人权和安全状况?你是否(在会谈中)专门提到了凯文·高的案件?”

  这名加拿大女记者看上去大约30岁,个头165左右,棕色长发,身穿无袖紧身上衣和黑色牛仔裤,还穿了一双多在冬天穿着的高跟短皮靴。康诺丽提问时一直看着自己的手机屏幕,语速非常快。提问完之后,还不时用手机跟人聊事。

  据了解,康诺丽提出的问题事先经过了加方几家媒体机构的商量。值得一提的是,记者在加拿大工作了两年多,参加过上百场的新闻发布会,这还是第一次见到这个康诺丽。

  迪翁利落地回答了康诺丽的提问。他说,双方在会谈中谈到了凯文·高案件等问题。正是为了解决这些分歧,加中双方需要接触和交流。

  实际上,在新闻发布会刚开始时,迪翁已经向媒体介绍了他与王毅会谈的情况。他说,会谈涉及了几乎所有的问题,包括凯文·高案件。“谈话诚实而坦率。这些谈话对于发展健康的双边关系非常重要。”

  迪翁回答完后,王毅转身告知中方的英文翻译:“对于刚才这位记者涉及到中国的问题,我要做一个回应。”

  王毅然后转回身对康诺丽说:“你的提问,充满了对中国的偏见, 和不知道从什么地方来的傲慢,我是完全不能接受的。

  你了解中国吗?你去过中国吗?你知道中国从一个一穷二白的面貌,让6亿以上人摆脱了贫困吗?你知道中国现在已经成为人均8000美元的世界第二大经济体吗?如果我们没能很好地保护了人权的话,中国能取得这么大的发展吗?你知道中国已经把保护人权列入到我们宪法当中了吗?

  最了解中国人权状况的,不是你,是中国人自己。你没有发言权,而中国有发言权。所以,请你不要做这种不负责任的提问。中国欢迎一切善意的建议,但是我们拒绝无端的指责。”

  新闻发布会结束后,现场不少加拿大人鼓掌,中方记者也无不为王毅外长义正言辞的回应点赞。

  记者浏览iPolitics网站发现,这是一个工作人员不足20人的网络媒体,主要以深度报道为主,保守派气息极浓。网站上的工作人员介绍显示,康诺丽毕业于渥太华卡尔顿大学新闻系,曾在加拿大广播公司卡尔加里分社工作过两年,主要写网络稿,随后跳槽到iPolitics网站,主要关注防务和国家安全问题。

  在iPolitics网站上,网民对康诺丽的表现褒贬不一。有人说,她是在作为媒体记者提出自己的问题。也有人认为,康诺丽的表现失礼。网民Mike Jones在跟帖中说:“当着中国外长的面,问加拿大外长关于中国内政的问题非常无礼,这名女记者要注意自己的举止。”

  在中国网络上,网友纷纷为王毅外长义正言辞、有理有据的回应点赞。微博网友“Why”说:“王毅外长说得好!提倡善意建议,拒绝无端指责!”(记者李保东发自加拿大渥太华,编辑耿学鹏,新华国际客户端独家报道)


王毅記者會失控 外媒嚇壞

    中国外交部长王毅在访问加拿大期间,于记者会上向外媒提问人权问题发怒,痛批记者无知又傲慢。外媒对王毅少有的反应和言语感到十分讶异,《华盛顿邮报》称,王毅看起来被惹恼了,因为中国官员们在公开场合向来是扑克脸,很少表达出情绪。

    中国外交部长王毅在1日与加拿大外交部长迪翁举行了首次中加外长年度会面,并于会后共同举行了记者会。记者会上,一名来自加拿大新闻网站iPolitics就人权议题向王毅和狄翁提问。她问到了前阵子香港失踪的书店老板,和因涉嫌窃取中国国家机密的加拿大公民凯文·高(Kevin Garratt),以此二例提出有关人权发展议题。

王毅犀利斥责加拿大记者。

不一样的新「视」角

王毅在加拿大外交部长回答完后就开启了炮火,用强烈、犀利的言语向此名记者表达中国官方立场和对记者的不满。他说:「我必须说,妳的问题充满了对中国的偏见和不知从何而来的傲慢,我是完全不能接受的!妳了解中国吗?妳去过中国吗?妳知道中国从一个一穷二白的面貌,让6亿以上的人摆脱了贫困吗?妳知道中国现在已经成为人均8千美元的世界第二大经济体吗?如果我们不能够很好的保护人权的话,中国能取得这么大的发展吗?妳知道中国已经把人权列入宪法当中了吗?我要告诉妳,最了解中国人权状况不是妳而是中国人自己,妳没有发言权,而中国人有发言权,所以请妳不要再做这种不负责任的提问。中国欢迎一切善意的建议,但是我们拒绝任何无端的指责。」

《纽约时报》说,当加拿大外长正常地回答完问题后,王毅开始他无对该名记者无休止的挖苦。文中表示,通常中国首长在这类的场合常会被问到人权问题,但多数时候,他们的回答与中央政府一致,皆表示以尊重国家宪法和维持国家稳定增长等原则。但很少的时候会出现像王毅此次的反击,此一情况让人联想起2000年江泽民在公开场合谴责一名香港记者。

《华盛顿邮报》表示,令人傻眼的是,王毅让自己的怒气表露无遗,而这对于向来说话相当小心的中国官员来说非常少见。虽然习近平在2014年时也曾被《纽约时报》的记者就人权议题提问而感到恼怒,但习的怒气不似王明显,并且用了比喻法方式将记者的提问给回避掉。

CNN》则表示,王毅最后以一个积极正面的态度来总结这次的加拿大之旅,试图弭平中国官员与西方记者间的烟硝味。虽然如此,但《CNN》仍在文中穿插,英国女王日前批评中国官员无礼的影音。

据悉,此问题是由几家媒体联合提出的,其中包括加拿大通讯社。

(中时电子报)

精彩新闻全球首页

新闻来源:How to rattle Chinas foreign minister

新闻来源:Human rights question prompts scolding from China minister

新闻来源:Chinas Foreign Minister Castigates Canadian Reporter for Rights Quest

新闻来源:China's Foreign Minister berates

来源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160603003954-260408

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017