注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

大数据,能当饭吃?  

2016-05-10 14:08:08|  分类: 互联网与人工智能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大数据到底是甚么?其实它已经悄悄为我们做了很事情,包括台湾超商贩卖一根18元的香蕉,甚至飙涨到一根28元,背后却是有复杂的行为模式。   

中原大学上午为巨量数据管理学位学程举行招生说明会,国际研究机构预估,全球今年相关职缺高达440万个,在台湾更是前10大热门职缺,大数据分析不仅是研究商业行为模式,也曾经替无党籍台北市长柯文哲,在竞选期间抓紧社会议题脉动,赢得选民认同。 

商学院长刘立伦表示,大数据到底是甚么?其实它已经悄悄为我们做了很事情,例如在公部门的部分,可以预测登革热疫情预测、犯罪热点预测等,可以作为防疫和犯罪预防的侦测和作为。节省公部门的时间、金钱的支出和减少社会资源的浪费与消耗。

 大数据,能当饭吃? - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!电算中心主任刘士豪举“一根香蕉”的故事,彻底颠覆传统印象。 

他说,从事农产运销的人,普遍都有一种疑问,就是台湾的便利商店,几乎都会贩卖“非常贵”的香蕉,每根18元,现在甚至飙涨到28元,每次讨论这个“现象”,农产运销都会讥笑,“台北人都是天龙国”,怎么可能花18元买一条香蕉?真的钱太多吗。 

刘士豪说,台湾香蕉在传统市场或水果摊,每根顶多3元,结果超商卖你每根18元,大多数人都笑说,台北人真的钱太多,根本就是“盘子”(闽南语:呆瓜),毕竟这件事看起来很丢脸,解后来涨价到28元,还是有人买,通常讨论这件事,结论是“无解”,只能简单归纳“台北人太有钱”。 

他说,一旦我们有了大数据,我们学生受到大数据的训练,搭配“财政部”信息中心,以开放政府的概念,提供电子发票数据分析,结果发现一个有趣的现象。

刘士豪认为,我们都以为香蕉是用来当“饭后水果”,所以如果饭后水果,应该跟便当一起卖,结果发现,找到跟香蕉一起卖商品,“便当”不知道排名到哪里?排第一是茶叶蛋。 

他解释,很多人直觉,香蕉不是饭后水果吗?事实上,台北人是把“吃香蕉当早饭”“吃香蕉当中饭”,最后再补茶叶蛋,以免吃不饱。 

刘士豪表示,当我们把所有行为资料通通展现出来,会发现所有香蕉,都是在早上贩卖时间最好,接着是中午卖得很好,晚间上班族回家了,不去超商买香蕉,涨价对香蕉不会影响。 

他分析,传统超商最便宜早餐39元,中餐50元,如果拿一根香蕉18元,搭配10元茶叶蛋,顶多28元,就算香蕉涨价到28元,加上茶叶蛋顶多38元,还是比你39元还便宜。 
“各位!台北人是精明干练,精打细算,还懂得吃出健康又营养”。 

记者会后,中评社问刘士豪主任,是否也有针对大数据进行两岸研究分析?刘士豪表示“确实有,但不方便透露”。 

他说,只要从每件产品或行为当中,多少都会找出相关性,或许没有办法,直接从大数据看到问题,却可以看到,跟我们预想不一样的事情。 

刘士豪指出,透过大数据分析,会发现,其实真实的世界跟我们想象是完全不一样,这用在商业行为模式、食品安全以及舆论与两岸关系都是如此。

中评社桃园56日电(记者 黄文杰)
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017