注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

江郎才尽:日本设计界也蛮拼的!  

2016-04-09 23:07:41|  分类: E6 奥运体育频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然恍然大悟,日本也曾经是因抄袭而闻名世界的!这奥运会折腾来折腾去,把日本人的本来面目给折腾出来了:日本的原创能力本来就弱,文化抄中国的,科技抄西方的。

东京奥运会虽然要等到4年之后的2020年才举办,但是感觉比起今年夏天就要举办的里约热内卢奥运会的曝光度不知高到哪里去了。当然,都不是什么好事就是了……

会徽和主场馆一直以来是奥运会的两大门面。可东京奥运会组委会却在这两大门面问题上接连吃瘪。先是,东京奥运会会徽被爆涉嫌抄袭,不得不弃用。之后,由著名设计师扎哈设计的主场馆预算严重超标,组委会只能推倒重来。重新选定的设计方案又被曝出根本没地方安圣火火炬台。

经过大半年的公众征集和评委筛选,48日晚,东京奥运会组委会在官网上放出了四个会徽最终候选方案。从这四组中将选出最终确定方案。然而怎么说呢,平常都说日本设计好,但这几个方案却总让人感觉有些微妙……

A 组市松纹(意为组合的市松纹,英译为协调的棋盘图案)

日本设计界也蛮拼的! - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

在历史上,棋盘方格纹样在很多国家一直以来都广受欢迎。在日本江户时代,这种图案的正式称呼是“市松模样”。整个设计使用日本传统的靛蓝色,整体表现出了日本凝练的优雅复杂之美。

设计中一共使用了三种不同形状的矩形,分别代表了不同的国家、不同的文化和不同的思考方式。这也契合了“在多样性中的统一”(unity in diversity)这一理念。奥运会和残奥会不仅是一个联系世界的平台,它同样也致力于扩展多样性。这组设计同时也想传达这一点。

在以体现活力动感为主的奥运会会徽里,像这组一样静态的设计是很少见的。所谓“市松模样”就是类似国际象棋棋盘的图案。市松,读作“ichimatsu”,和“一松”同音。这种图案在中国也很常见,比如上面提到的花生牛轧糖。

B 连接的圆 拓展的和

日本设计界也蛮拼的! - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

这个设计想表现的第一层意义是运动员的活力与观众的喜悦这二者的交融。第二层意义是世界范围内的和平与和谐。

这组方案意在同时表现身体与精神上的坚韧,跃动感与速度感,以及观看了运动员出色的表现之后人们心中所涌现的感动与喜悦。

这个设计同样展现了东京奥运会对全球访客的温暖好客。

目前来看,这组方案是被吐槽最多的。日本网友纷纷表示那个奥运会的会徽难道不是一个人正在被什么东西吸进去了吗。对残奥会会徽的吐槽直接看图就明白了。

朋友,你还记得“龙珠”里的魔封波吗?

C 超越自我

日本设计界也蛮拼的! - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

这个设计的灵感来自于日本传统的雷神和风神形象,描绘的是运动员冲过终点线的瞬间。同时,也体现了选手们奋力拼搏发挥自己最好水平,甚至超越自我的风貌。

雷神和风神的传统形象几个世纪来深受日本人民喜爱。17世纪早期的日本画家俵屋宗达所画的《风神雷神图》和东京浅草寺的雷门,就都是十分广为人知的例子。在这组设计中,原本雷神所持的太鼓用烟火来表示,风神手里的风袋被描绘成了彩虹的形象。这样也是为了展现和平、多元及和谐的理念。

运动员们在身体和心理两方面展现出的坚韧不屈的精神,也不断为世界和平做出了贡献。这组设计同样也想表达这一点。

左边奥运会会徽用的是雷神形象。右边残奥会会徽用的是风神形象。官方说明里提到的烟火和彩虹,大家用心感受一下还是很容易看得出来的。至于当中提到了两个历史文物,他们是长这个样子的:日本画家俵屋宗达所画的《风神雷神图》,日本国宝

东京浅草寺雷门,中国游客赴日旅游必去之地,左右两尊雷神风神塑像。

D 爽朗的脸 如花绽放

日本设计界也蛮拼的! - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

本案的设计灵感来自于牵牛花(日语称朝颜,英语称morning glory)。牵牛花从江户时代开始就深受日本人喜爱。牵牛花每天早起都对着天空绽放。这一意象不仅代表了运动员们奋力发挥个人最好水平时的脸庞,也代表了为选手们鼓掌喝彩时人们爽朗的脸庞。种子破土发芽,之后长叶开花,最终又结出种子。这一过程传达了对每四年一次的奥运会的期待和一代代的传承。

本设计也体现了对2020年奥运会高涨的参与感和日本对世界各国人民的热情。

这个方案受到不少好评。

先前据日本共同社报道,奥组委已完成最终4件候选作品的商标调查及商标注册申请程序,做好了征求国民意见的准备。奥组委计划经最终审查后于25日正式决定会徽。

日本政府将在公布候选作品后的一周至10天内通过网络及明信片等征集意见。最终审查由职棒软银队会长王贞治等21名委员投票,选出得票过半数的作品,新会徽将在当天召开的奥组委理事会会议上获得批准后正式公布。

去年7月公布的由佐野研二郎设计的作品因涉嫌抄袭而被撤销。因有批评指出评选过于封闭,奥组委此次放宽了报名条件,共征集到14,599件作品。

因为本次是面向社会公开征集的,作品和之前的废案相比更加贴近大众审美了,在设计中也更侧重于日本本土特色。比如C案和D案都有着让人一目了然的日本元素。目前,东京奥组委正在官网上征求公众意见,有兴趣的读者可以参与提议。但是最终方案还是由21名委员投票选出的,公众意见仅作为参考。虽然CD两案很有日本特色,但凭第一次他们挑了个那么“国际化”的方案来看,本土元素似乎并不能成为加分点。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017