注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

驱龙铜矿:我国在建亚洲最大铜矿即将通铁路  

2016-04-08 15:08:46|  分类: G7 中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国铜矿储量的冠亚军:

驱龙铜矿拉萨城区以东80公里的墨竹工卡县甲玛乡,是松赞干布出生的地方,也是全国迄今已探明铜金属含量最大的驱龙铜矿所在地。中国地质调查局消息称,2011年驱龙铜矿已探获的资源量为1036万吨,伴生钼50万吨,是目前全国唯一一个资源储量超千万吨的铜矿。开发该铜矿不仅是西藏现代化工业的标志性工程,也是将资源优势转化为经济优势的重要手段。

玉龙铜矿是西藏自治区昌都地区江达县青泥洞乡境内的铜金属矿,其铜金属储量居中国第二位。储量为650万吨。

中国铜矿储量第三位是江西德兴铜矿,储量约为596万吨。

驱龙铜矿:我国在建亚洲最大铜矿即将通铁路 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

美国自由港麦克默伦铜金矿公司(Freeport McMoRan Copper and Gold)旗下印尼Grasberg铜矿世界最大金矿和全球第二大铜矿。露天矿正常情况下每天生产大约14万吨铜矿,而地下部分的产量是8万吨。





据西藏法制报319日报道,为进一步完善拉萨市铁路运输网,带动铁路沿线经济更好更快发展。316日,记者从自治区发改委获悉,拉萨到墨竹工卡铁路已通过预可行性研究,该铁路规划全长70多公里,有望在今年年底筹建开工。

线路:全长70多公里

据该负责人介绍,拉萨至墨竹工卡铁路西起拉萨南站,东经达孜至墨竹工卡,线路总体沿拉萨河南岸布线。沿途经拉萨市堆龙德庆区、城关区、达孜县和墨竹工卡县。铁路等级为国铁II级,线路全长77.1千米。桥梁长8.617千米,隧道长33.99千米,桥隧比55.25%,全线新设车站4座,其中初期设车站2座。

意义:有效带动沿线发展

据该负责人介绍,本项目所在地区是西藏自治区社会经济较为发达区域,资源富集,开发潜力巨大,但由于目前既有基础设施条件较差,对区域矿产资源开发造成了较大的限制作用,已成为沿线社会经济发展的重要瓶颈。本项目的建设,将可形成一条区域对外的大能力运输通道,为沿线矿产资源开发提供强有力的运输保障,对地区资源优势向经济优势转化意义重大。

本项目建成通车后,将极大地提高地区交通基础设施的可靠性和稳定性,改善沿线资源开发条件和投资建设环境,有力促进区域资源优势向经济优势的转化。“该项目是强化地区交通基础设施,增加区域路网覆盖面,改善沿线投资环境,促进沿线经济发展,加快地区脱贫致富的需要。”该负责人说。

此外,本项目建成后,可形成沿线地区通往祖国内陆新的运输通道,有效补强地区铁路运输的服务和覆盖水平,强化沿线综合交通运输体系的运输能力和可靠性,有力推动区际间人员物资交流。

 驱龙铜矿:我国在建亚洲最大铜矿即将通铁路 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

上图,黑白相间的线路为拉萨至林芝铁路,作为川藏铁路的一部分已经动工,设计时速160公里,国家一级电气化铁路,准高速铁路。要知道中国第一条时速160公里的准高速铁路是1994年改造完成的改革开放的最前沿广州至深圳铁路,并成功改制为上市公司。现在川藏铁路能够按照时速160公里的准高速铁路标准建设,真是让人对中国铁路的今天感慨无限。西藏第一条铁路青藏铁路2006年通车;青藏第二条铁路拉萨至日喀则铁路,20148月份刚刚通车。拉萨至林芝铁路是西藏第三条铁路,201412月动工,20156月进入全面动工阶段。拉萨至墨竹工卡可以算是西藏第四条铁路。

来源:http://www.guancha.cn/Project/2016_03_21_354552.shtml

驱龙铜矿:我国在建亚洲最大铜矿即将通铁路 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

驱龙铜矿由西藏巨龙铜业有限公司开发。驱龙项目已经列入了《西藏自治区“十二五”时期国民经济和社会发展规划》、《西藏自治区矿产资源总体规划》,同时,也列入了《国家发改委支持西藏经济社会发展建设项目规划方案》、《有色金属工业“十二五”发展规划》的资源专项中。

矿山申请开采范围为4600m 标高以上的矿体。露天开采边坡最高标高 5485m,封闭圈 5010m,坑底标高 4600m。开采境界上口2465m×2064m;坑底 390m×200m。露天开采境界内采出矿量 96183.39 t,平均地质品位 Cu 0.428%。矿山建设期 3 年,矿山服务年限 31 年。

项目建设总投资 1167105.28 万元,建设投资 1044724.48 万元。其中环保投资 126412 万元,占工程总投资的 10.8%。

本工程矿山开采采用露天开采工艺,选矿采用“钼铜等可浮再分离-铜硫混合浮选分离”工艺流程。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_79c27b6b010152y0.html

http://www.expl.ceec.net.cn/art/2016/2/24/art_12202_886086.html

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017