注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

国务院常务会议:深度发掘文化资源,推动文化创意产品开发  

2016-04-28 15:52:27|  分类: B1 文化创意频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务院常务会议决定,在没有教育部直属高校的河北、河南、内蒙古、山西、江西、广西、海南、贵州、云南、西藏、青海、宁夏、新疆等13个省区以及新疆生产建设兵团各重点支持建设一所高校。
新华社北京427日电国务院总理李克强427日主持召开国务院常务会议,部署加快中西部教育发展补“短板”,夯实发展基础、促进社会公平;确定推动文化文物单位文化创意产品开发的措施,提升社会文明水平和国家软实力;通过《农田水利条例(草案)》。

会议指出,加快中西部教育发展,把提升最贫困地区教育供给能力和最困难人群受教育水平作为重点任务,提高教育质量,是夯实发展基础,促进教育公平,保障和改善民生,推动实现全面脱贫和全面建成小康社会目标的重要举措。会议确定了加快中西部教育发展的措施。

一是促进县域内义务教育均衡发展。合理布局教学点,按标准配置教学设施和教师。改善寄宿制学校教学、图书、就餐、取暖等条件,加快消除“大通铺”现象。到2018年基本解决县城和乡镇学校超大班额问题。继续实施营养改善计划。扩大乡村教师特设岗位数量,采取免费教育、学费补偿等方式为乡村学校定向培养教师。

二是大力发展职业教育。完善中职学校生均经费标准,逐步分类推进中职教育免除学杂费,提高职业院校办学能力,推广现代学徒制,推行校企联合,强化实习实训,增强实践和就业创业能力,为承接东部地区产业转移创造条件。

三是加快普及高中阶段教育。新建和改扩建一批普通高中,提升乡村高中办学条件,加快实现宽带接入,率先对贫困家庭学生实施普通高中免除学杂费,到2020年使中西部地区高中阶段教育毛入学率达到90%

四是支持建设一批高水平大学和学科,扩大中西部学生接受优质高等教育的机会。在没有教育部直属高校的14个省份各重点支持建设一所高校。继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。

(这14个省份包括:河北、河南、内蒙古、山西、江西、广西、海南、贵州、云南、西藏、青海、宁夏、新疆等13个省区以及新疆生产建设兵团。)

五是办好农村学前教育,支持普惠性托儿所和幼儿园尤其是民办托幼机构发展。

六是加大对少数民族和民族地区政策倾斜力度,加强民族地区“双语”教育,增强学生发展能力。搞好特殊教育学校和特教资源中心建设,提高残疾人受教育比例。会议要求,要强化地方发展教育主体责任,通过改革创新留住人才、用好教育资源。

会议认为,深度发掘文化文物单位馆藏资源,推动文化创意产品开发,对弘扬优秀文化,传承中华文明,推进经济社会协调发展,具有重要意义。为此,一要选择一批不同类型的国有博物馆、美术馆、图书馆开展试点示范,允许在确保公益目标、保护好国家文物、做强主业前提下,依托馆藏资源,采取合作、授权、独立开发等方式开发文化创意产品。二要大力培养创意研发、营销推广等人才,完善引导扶持机制,畅通国有和民营、事业单位和企业之间人才流动渠道。三要推动优秀文化资源与创意设计、旅游等跨界融合,与新型城镇化紧密结合,更多融入公共空间,丰富城乡文化内涵。加强品牌建设、知识产权保护和交易。推进文化资源数字化进程。四要强化政策支持,将文化创意产品开发纳入文化产业投融资服务体系支持范围。国有文化文物单位要积极探索合理的收益分配机制,吸引社会力量参与文化创意产品研发、生产和经营。

国务院常务会议:深度发掘文化资源,推动文化创意产品开发 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2013-06/19/content_1256474.htm

为加快农田水利发展,推进农业现代化,保障国家粮食安全,促进农民增收,会议通过《农田水利条例(草案)》。《草案》坚持科学统筹、建管并重、节约用水、加大扶持等原则,对农田水利规划建设、运行维护和农田灌溉、排水等作了具体规定,鼓励社会力量参与建设和经营,并对不依法履行监管职责等行为设定了严格的法律责任,用制度确保农田水利建得好、用得上、增效益。

会议还研究了其他事项。

新闻背景:现有的教育部直属高等学校

北京(24所):北京大学、中国人民大学、清华大学、北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、华北电力大学、北京化工大学、中国农业大学、北京林业大学、北京中医药大学、北京师范大学、北京外国语大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、中国政法大学、中国传媒大学、中央戏剧学院、中央美术学院、中央音乐学院、北京语言大学、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)

天津(2所):南开大学、天津大学

辽宁(2所):东北大学、大连理工大学

吉林(2所):吉林大学、东北师范大学

黑龙江(1所):东北林业大学

上海(8所):复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东理工大学、东华大学、华东师范大学、上海财经大学、上海外国语大学

江苏(7所):南京大学、东南大学、河海大学、江南大学、中国矿业大学(江苏徐州)、南京农业大学、中国药科大学

浙江(1所):浙江大学

安徽(1所):合肥工业大学

福建(1所):厦门大学

山东(3所):山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(山东东营)

湖北(7所):武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(湖北武汉)、武汉理工大学、华中师范大学、华中农业大学、中南财经政法大学

湖南(2所):湖南大学、中南大学

广东(2所):中山大学、华南理工大学

重庆(2所):重庆大学、西南大学

四川(4所):四川大学、西南财经大学、西南交通大学、电子科技大学

陕西(5所):西安交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、西安电子科技大学、长安大学

甘肃(1所):兰州大学

资料来源:人民网
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017