注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

2020年东京夏季奥运会会徽新最终方案  

2016-04-25 22:24:53|  分类: E6 奥运体育频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本当地时间25日下午,2020年东京奥运会组委会公布了新会徽。在此前发布的四个备选方案中,A案“组市松纹”被选定为新会徽。

2020年东京夏季奥运会会徽新最终方案 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

2020年东京夏季奥运会会徽最终方案

当地时间下午3点,东京奥组委在东京召开发布会正式公开了结果。新会徽的设计者是来自东京的艺术家野老朝雄(46岁)。野老朝雄于1969年生于东京都新宿区,毕业于东京造形大学,主攻建筑设计方向。

在发布之前,会徽审查委员会的21名委员对四组方案进行了投票。其中,A案“组市松纹”获得了13票,以过半票 数胜选。除此之外,B案“连接之圆 拓展之和”获得1票。C案“超越自我”获得2票,D案“爽朗脸庞 如花绽放”获得5票,位居第二。

2020年东京夏季奥运会会徽新最终方案 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采! 

设计者野老朝雄

在发布之前,奥组委会长森喜朗还就之前会徽涉嫌抄袭一事再一次道歉。除国际奥委会副主席约翰·科茨外,日本奥运担当大臣远藤利明、文部科学大臣驰浩和东京都知事舛添要一也出席了发布会。 2020年东京夏季奥运会会徽新最终方案 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

审查委员会的王贞治委员(左)和宫田委员长一起宣布结果

此前经过大半年的公众征集和评委筛选,48日晚,东京奥运会组委会在官网上放出了四个会徽最终候选方案。本次被确定为正式方案的“组市松纹”就是其中的A案。

之前,观察者网曾独家编译过东京奥组委官网上对该方案设计理念的详细介绍:“在历史上,棋盘方格纹样在很多国家一直以来都广受欢迎。在日本江户时代,这种图案的正式称呼是“市松模样”。整个设计使用日本传统的靛蓝色,整体表现出了日本凝练的优雅复杂之美。”

“设计中一共使用了三种不同形状的矩形,分别代表了不同的国家、不同的文化和不同的思考方式。这也契合了“在多样性中的统一”(unity in diversity)这一理念。奥运会和残奥会不仅是一个联系世界的平台,它同样也致力于扩展多样性。这组设计同时也想传达这一点。”

2020年东京夏季奥运会会徽新最终方案 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

发布会现场

48日会徽候选的四个方案公布后,奥组委就同时通过网络及明信片进行意见征集。最后,共收到41,516份意见。会徽委员会的最终审查将参考这些意见,由21名委员讨论后投票,4件作品中选出票数过半的作品,经过理事会批准后于25日下午公布。网络意见征集普遍认为A案,很具有“日本特色、东京特色”,能体现“日本内涵”。

去年7月发布的由佐野研二郎设计的作品因剽窃嫌疑加剧,同年9月史无前例地被作废。由于被批佐野研二郎设计的原会徽的甄选过程过于封闭,奥组委做出反省,此次大幅放宽参选资格,通过公开征集吸引了14599幅作品报名。还罕见地在最终决定前公开入围作品。

原本希望带动奥运气氛的会徽设计历经波折可终将尘埃落定。但结果一经公开,就在日本网络引发不小争议。

日本共同社25日稍早时候报道,根据共同社实施的问卷调查及雅虎日本公司(雅虎新闻)的调查结果显示,人气最高的是设计为“圆环”形状的B案,以“牵牛花”为形象的D案紧随其后。

雅虎新闻网上投票最终结果

雅虎新闻的投票页面显示在总计17余万票中,B案获得了32.3%的支持,D案排第二为29.5%。之后是C19.8%D案最后获18.4%。东京奥组委此前也表示将参考国民意见,因此日本媒体曾一度认为这两件作品或将成为评选考量的核心。

但最终结果表明,奥组委会徽审查委员会还真的只是“参考”国民意见。之前在网上投票上人气垫底的A案,被选为了正式方案。国民意见什么的,审查委员会似乎完全没当回事儿。

不仅如此,在四个候选方案刚公布不久(10日),前审查会委员平野敬子就爆料称,审查委员会人为将A案置于优势地位。而且,去其他三个方案相比,A案的整体设计明显有较大差异,比如只有A案用的是单色,只有A案是对称图形,只有A案是抽象的图形设计,只有A案一眼看不到运动员和体育精神的元素。

据此,她认为很有可能A案就是委员会真正钟意的方案,所谓的候选只是走过场而已,真正的赢家早已确定,其他三个只是陪跑。在之前的会徽投票中,平野敬子是唯一一个对佐野研二郎方案投反对票的。

也因此,在最终公布之前,日本网络上就广泛流传A案胜出的消息。日本有不少网民认为尽管采取海选方式了,但到最后挑选的时候还是你们委员会闭门造车。说到底,在选择会徽的问题上,我们普通人还是没有发言权,最后还是上头那些大人物说了算,硬塞了事。

雅虎新闻的热门评论中有不少质疑评选是走过场的

在结果公布的同时,雅虎新闻上又发起了一个“奥运会新会徽,你认同吗?”的投票。截止到小编发稿时为止,共有超过三万名网友投票,其中近三分之二表示不满意、不认同。

小编认为,设计本来就是个众口难调的事情。但像这样先说会征求社会意见,但最后决定又完全不在乎公众意见,被人指摘也没有什么奇怪的。但只要这回没有爆出抄袭或者金钱交易的丑闻,这就应该是东京奥运会最后的正式会徽了。像一位日本博主说的那样,“虽然我也感觉别的方案更好,但离2020年还有好几年呢,大概会慢慢喜欢上现在这个设计的吧!”

来源:http://www.guancha.cn/Neighbors/2016_04_25_358166.shtml

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017