注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

新加坡:从智慧公寓看邻里企业新格局  

2016-04-20 21:32:20|  分类: 智慧产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我国积极打造智慧国的当儿,近日,本地首个融入智慧系统的新执行共管公寓项目“品尚居” The Visionaire)销售亮点,是将在每个单位装置10种智能系统设备,包括冷气机、洗衣机、照明灯泡、电器插头、网络摄像机等,这些设备能连接上屋主的手机或移动设备,能在任何时候远程控制和监视屋内一切的人事物。

上述共管公寓所采用的科技就是“物品的互联网”,简称为物联网(Internet of Things,称为IoT)。它是通过各种信息传感设备,把任何物品与互联网连接,进行信息交换和通信,以实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

回顾2014年,李显龙总理在出席 “全国资讯通信大奖”的仪式上,宣布政府成立智慧国办公室,统筹利用科技,勾画出智慧国的愿景,由“便利出行”,“智慧家居”,“及时看护”和 “优化服务”,来改善国人各方面的日常生活。

我在上个月30日出席了第七届新加坡邻里企业座谈会,主题为“心动不如行动”。内政部兼国家发展部高级政务部长李智陞在会上致词说道:“我们惯有的生意手法必须跟得上时代脚步,迎合不断改变的消费习惯。大家必须奋起直追,否则会被时代的巨浪淹没。别羞于学习他人的成功模式,也别害怕尝试新事物”。

对于未来邻里企业要如何迎合不断改变的消费习惯和着手尝试新事物,笔者认为基本上要从两方面来求新求变,那就是“发掘潜在需求”和“善用科技创新”。

首先从“发掘潜在需求”谈起,我国独立之后,组屋区内邻里企业是为了方便居民日常起居的产物,它也逐渐成为新加坡人文景观的特色。但为什么邻里商店却日渐人潮流失,往日风光一去不返呢?

纵观今日邻里商店所售卖的产品和提供的服务都是大同小异,缺乏活力及吸引力,这是因为业者过去忽略了人口结构、商品和服务组合,结果,出现了例如同一区美甲店到处林立的现象。因此,业者要专注去集思广益“发掘潜在需求”,那要从何处下手呢?

我认为商联会可以向有关机构收集邻里范围内,包括私人公寓和有地住宅居民年龄层的统计数字,分析区内人口分布的情况,例如是属于年轻家庭居多,还是乐龄人数占大部分或外来工作者较多的人口结构。由此来与区内的邻里企业规划居民真正所需要的商品及服务组合。邻里企业要有互惠互利,谋求共赢的精神,大家一起来经营各区别具一格,全方位一条龙服务,充满休闲生活乐趣的邻里商场。

产品功能总会失去其活力,只有居民的潜在深层需求不停被发掘,并获得解决,才能引来客流量与持续发展。正如已故管理大师彼得·杜拉克说过:“凡是没有供给的需求,都是需求”。

其次,便是要懂得“善用科技创新”,邻里商店要配合智慧国的愿景,利用物联网的科技来提升商店的运作。

人们可以想象一下,五年后你的生活会是什么样子?早晨醒来,咖啡机已经自动煮好咖啡。下班回到家之前,厨房会发讯息到你的手机,通知你鸡蛋和咖啡精只剩下两天的存货,你可以用手机向邻里商店订购,在回家的途中顺道去取货。未来物联网科技与我们日常生活会分不开,这就是邻里企业为居民服务的契机。

笔者参观过位于巴耶利峇“终身学习学院”内八楼的“新加坡零售管理学院”。这里有一个“零售创新中心”,内有物联网科技操作示范,你可以亲身体验其中的智能商店(i-SHOP),那就是当营业时间过后,在店门外所展示的商品图片,顾客经过时可利用具备近距离无线通信(NFC)功能的手机,完成购买与隔天送货的方便服务。这一类科技在我国已经是指日可待。

在互联网的生态系统里,是不同物种有不同分工,最后形成合作,而不是所有的物种都朝同一个方向竞争。互联网本质是连接,开放,协作,分享。若邻里商店要重新注入活力,便要脱胎换骨融入这种生态系统里。

今天,邻里企业的商家有两种不同个体,一种是建屋发展局的租户,另一种是已经购买了邻里店屋的店主,若要重新调整区内零售产品和服务的布局,就要得到店主和租户们的支持,才能实现邻里企业新格局,这便是商联会所面对最大的挑战。

中国海尔创办人张瑞敏说道:“鸡蛋如果从外打破,会是人们的食物;如从内部打破,则一定是新的生命。对我们来讲,现在需要从内部打破,自我突破,自我颠覆,自我挑战”。

来源:http://www.zaobao.com/forum/views/talk/story20160420-607404/page/0/1

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017