注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

GIAHS:全球重要农业文化遗产  

2016-04-01 19:33:13|  分类: U5 国际频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

GIAHS:全球重要农业文化遗产 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

全球重要农业文化遗产(Globally Important Agricultural Heritage Systems, GIAHS是联合国粮农组织(FAO)在全球环境基金(GEF)支持下,联合有关国际组织和国家,于2002年发起的一个大型项目,旨在建立全球重要农业文化遗产及其有关的景观、生物多样性、知识和文化保护体系,并在世界范围内得到认可与保护,使之成为可持续管理的基础。该项目将努力促进地区和全球范围内对当地农民和少数民族关于自然和环境的传统知识和管理经验的更好认识,并运用这些知识和经验来应对当代发展所面临的挑战,特别是促进可持续农业的振兴和农村发展目标的实现。

按照项目设计,将在世界范围内陆续选择符合条件的传统农业系统进行动态保护与适应性管理的示范。一般而言,这些农业生产系统是农、林、牧、渔相结合的复合系统,是植物、动物、人类与景观在特殊环境下共同适应与共同进化的系统,是通过高度适应的社会与文化实践和机制进行管理的系统,是能够为当地提供食物与生计安全和社会、文化、生态系统服务功能的系统,是在地区、国家和国际水平具有重要意义的系统,同时也是目前快速经济发展过程中面临着威胁的系统。

全球重要农业文化遗产(Globally Important Agricultural Heritage Systems,简称GIAHS),在概念上等同于世界文化遗产,联合国粮食及农业组织(FAO)将其定义为:“农村与其所处环境长期协同进化和动态适应下所形成的独特的土地利用系统和农业景观,这种系统与景观具有丰富的生物多样性,而且可以满足当地社会经济与文化发展的需要,有利于促进区域可持续发展”。

GIAHS:全球重要农业文化遗产 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

截止201310月,我国共有8个全球重要农业文化遗产和两个全球重要农业文化遗产试点,这8个分别是浙江青田稻鱼共生系统、江西万年稻作文化系统、云南哈尼稻作梯田系统、贵州从江侗乡稻鱼鸭系统、云南普洱古茶园与茶文化、内蒙古敖汉旱作农业系统、浙江绍兴会稽山古香榧群、河北宣化城市传统葡萄园,两个试点分别是陕西佳县古枣园、江苏兴化垛田。

2014429日,联合国粮农组合新评选的全球重要农业文化遗产又增加了三个中国项目:福州茉莉花种植与茶文化系统,江苏兴化的垛田传统农业系统、陕西佳县的古枣园。中国这次申报三个项目,全部入选。至此,获得“全球重要农业文化遗产”称号的项目全世界仅31个。其中,中国占11个,位居各国之首。

GIAHS:全球重要农业文化遗产 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

2016222-23,联合国粮农组织(FAO)全球重要农业文化遗产(GIAHS)科学咨询小组(SAG)第一次会议在罗马粮农组织总部召开。本次会议的主要议程包括:选举第一届SAG主席和副主席;研究讨论SAG的工作规则及目标和任务;进一步完善GIAHS认定程序和标准;GIAHS与联合国教科文组织(UNESCO)的文化景观的关系等若干问题进行讨论。经筹商,中科院地理科学与资源研究所自然与文化遗产研究中心副主任闵庆文研究员和意大利佛罗伦萨大学Mauro Agnoletti教授分别担任主席和副主席,并实行年度轮值。

  2015年召开的第39FAO大会上,明确将GIAHS项目列为常规性工作。为了加强对GIAHS申报、遴选、保护、利用的技术指导,201512,经总干事批准并亲自签发邀请函,聘请了肯尼亚国家博物馆首席科学家Helida Oyieke研究员(非洲地区)、中科院地理科学与资源研究所闵庆文研究员和联合国大学副校长Kazuhiko Takeuchi教授(亚太地区)、佛罗伦萨大学Mauro Agnoletti教授(欧洲地区)、巴西农业研究协会Patricia Goulart Bustamante研究员(拉美及加勒比海地区)、卡布斯苏丹大学自然资源经济系主任Slim Zekri副教授(近东地区)、上智大学Anne MacDonald教授(北美地区)为第一届SAG委员,任期自20161月日开始,任期两年。

  FAO对本次会议十分重视,副总干事Maria Helena Semedo女士、GIAHS高级顾问Moujahed Achouri博士、SAG成员和GIAHS秘书处成员参加了本次会议。Achouri先生主持了开幕式并在会议结束时讲话,Semedo副总干事在开幕式上讲话,代表总干事对SAG各位成员表示祝贺和感谢,希望大家继续努力为GIAHS的健康发展做出贡献,并主持了专家自我介绍环节,会后专门会见了新当选的主席及副主席。

  我国是最早响应并积极参与联合国粮农组织全球重要农业文化遗产保护的国家之一,地理资源所是GIAHS项目的实施单位。10多年来,GIAHS原指导委员会主席李文华院士的指导和带领下,与联合国粮农组织、农业部国际合作司等单位密切合作,在遗产发掘与价值评估、管理机制与能力建设、科学研究与成果分享、实践探索与经验推广等方面,开展了大量工作,取得了显著成绩。中国的农业文化遗产保护经验受到了国际社会的广泛关注,农业文化遗产的保护与发展有力地促进了遗产地生态保护、文化传承与社会经济可持续发展。

  闵庆文研究员现任东亚地区农业文化遗产研究会(ERAHS)共同主席、农业部全球/中国重要农业文化遗产专家委员会副主任兼秘书长、中国农学会农业文化遗产分会副主任兼秘书长、中国生态学会副理事长、中国农业历史学会副理事长等,2013年获FAO颁授的“GIAHS特别贡献奖”。

GIAHS:全球重要农业文化遗产 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

2013529日至31,由联合国粮农组织等主办的“第四届全球重要农业文化遗产(GIAHS)国际论坛”在日本石川县七尾市举行。GIAHS指导委员会和科学委员会委员,来自中国、日本、菲律宾、阿尔及利亚、智利、秘鲁、印度、坦桑尼亚、肯尼亚、摩洛哥、突尼斯GIAHS试点国家的代表和韩国、伊朗、美国、埃塞俄比亚、印度尼西亚、阿塞拜疆、意大利等候选试点国家的代表,以及国际农业发展基金、全球环境基金、国际生物多样性中心、联合国大学等机构代表500多人参加了本次会议。

GIAHS指导委员会主席、中国工程院院士、中国科学院地理科学与资源研究所研究员李文华的主持下,来自中国、日本、印度、伊朗的7个候选点的代表向会议分别作了申报陈述报告。

经过认真讨论,决定李文华院士连任全球重要农业文化遗产指导委员会主席、中科院地理资源所闵庆文研究员为科学委员会委员。

全球重要农业文化遗产是联合国粮农组织于2002年发起的一项大型计划。经过10年的努力,全球重要农业文化遗产的概念已经在世界范围内得到了广泛承认,农业文化遗产保护的重要性写入2012年联合国安理会第二委员会第67次会议的决议中。

来源:http://www.23yy.com/3270000/3264393.shtml

GIAHS:全球重要农业文化遗产 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

2015529日,由农业部国际合作司主办的“农业部全球重要农业文化遗产(GIAHS)专家委员会2015年工作会议”在中国科学院地理科学与资源研究所召开,此次会议的召开为总结2014年工作成效、交流最新国际动态、规划2015年工作重点。农业部国际合作司罗鸣处长、赵立军副处长,农业部国际交流服务中心王凯园副主任、徐明处长、熊哲副处长,农业部GIAHS专家委员会主任委员李文华院士、副主任委员任继周院士、曹幸穗研究员、副主任委员兼秘书长闵庆文研究员以及徐旺生研究员、刘红婴教授、赵志军研究员、卢琦研究员、田志宏教授、胡瑞法教授、廖小军教授等参加了会议。会议由李文华院士主持,地理资源所副所长高星应邀出席会议并代表地理资源所讲话。

  高星在致辞中高度赞扬了李文华院士和闵庆文研究员率领团队在农业文化遗产研究和推动、保护与发展方面所取得的成绩,充分肯定了多年来与农业部和其他有关部门和单位的良好合作,代表地理资源所对农业部的支持和信任表示感谢,对于有关专家的真诚合作表示感谢,并表示将继续支持地理资源所的农业文化遗产研究工作。

  受农业部国际合作司屈四喜巡视员委托,罗鸣处长代表专家委员会秘书处挂靠单位--农业部国际合作司讲话。他首先对李文华院士领导下的专家委员会在2014年开展的工作和所取得的成绩给予了高度肯定,分析了目前所面临的机遇与压力。他强调,随着GIAHS工作正式成为联合国粮农组织的一项业务化工作,管理将更加规范化、科学化,申报将更加激烈。希望各位专家开展针对性研究,积极推荐人才,为我国的GIAHS工作提供科技支撑。王凯园副主任结合参加FAO亚太区域办事处组织的“第二届亚太地区农业文化遗产保护交流会”情况,介绍了GIAHS国际发展动态,分析了所面临的挑战。闵庆文研究员从GIAHS的申报推荐与咨询、管理制度与机制建设、国际合作、学术交流和科普宣传等方面汇报了GIAHS专家委员2014年工作情况,提出了2015年工作计划。之后,与会专家分别就GIAHS国际话语权、GIAHS专业学科设立及人才培养、农林等多部门相互协作、GIAHS的主动发掘、媒体宣传推广以及GIAHS定期监测与评估等问题进行了讨论。

  李文华院士最后进行总结。他指出,我国有着悠久的农业文化,过去10年中科院地理资源所和农业部国际合作司及其它有关部门和单位合作,在全球重要农业文化遗产发掘与保护、科学研究与科普宣传等方面取得了显著成绩;应当继续保持我国在农业文化遗产领域的国际领先地位,进一步争取该领域的话语权,为国际可持续农业发展作出贡献;尽快开展GIAHS全国性资源普查与评估,开展遗产地监督和评估,促进我国GIAHS的可持续发展。

来源:http://www.igsnrr.cas.cn/xwzx/kydt/201506/t20150608_4370400.html

GIAHS:全球重要农业文化遗产 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!GIAHS:全球重要农业文化遗产 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017