注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

沙特国王宣布将建亚非大桥直通埃及 20分钟实现通勤  

2016-04-10 11:36:14|  分类: E4 丝路频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自上世纪80年代以来,许多人曾提议建造一座连接亚非大陆的跨海大桥,就建桥地点抛出多种设想,例如在沙特与埃及西奈半岛之间建桥、在吉布提与也门之间建桥等,但均未实现。4月8日,沙特阿拉伯国王宣布,将修建一座连接阿拉伯半岛与埃及西奈半岛、横跨红海的“亚非大桥”,以促进亚非大陆之间的商贸往来。

两国20分钟实现通勤

现年80岁的沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹7日抵达埃及,罕见地对埃及展开为期5天的访问。

萨勒曼8日在开罗宣布:“我与我的兄弟、尊敬的(埃及)总统阿卜杜勒—法塔赫·塞西同意建造一座大桥,把两个国家连接起来。”

沙特国王宣布将建亚非大桥直通埃及 20分钟实现通勤 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

按照设想,这座大桥将横跨红海蒂朗海峡,两端分别位于埃及西奈半岛靠近旅游胜地沙姆沙伊赫的奈斯拉尼角、沙特西北部的哈米德角,预计大桥总长为三四十公里,将使两国之间的“通勤”时间缩短到20分钟。

沙特国王宣布将建亚非大桥直通埃及 20分钟实现通勤 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

据了解,每年有数十万沙特民众前往埃及旅游,而埃及民众也需要定期前往沙特朝觐。此外,数以万计的埃及民众在石油富国沙特打工,每年往埃及汇寄工资收入。以2012年为例,150万埃及人赴沙特打工或旅游;大约75万沙特人曾入境埃及。


按照萨勒曼的说法,“这是为连接亚洲和非洲大陆迈出的历史性的一步,将以前所未有的力度促进两块大陆之间的商贸往来”。

在这场新闻发布会上,埃及总统塞西笑容可掬,还提议把这座亚非大桥命名为“萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹国王大桥”。

沙特国王宣布将建亚非大桥直通埃及 20分钟实现通勤 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

沙特国王萨勒曼和埃及总统塞西

沙特多项投资“挺”埃

沙特与埃及8日签订17份投资协议以及备忘录,包括沙特将在西奈半岛南部创办一所大学、建造发电站和多栋建筑等。沙特驻埃及大使艾哈迈德·卡坦透露,双方定于9日签订更多合作协议。

一名埃及官员透露,沙特国王访埃期间,双方达成的投资协议总额将超过17亿美元。不过,沙特方面尚未透露建桥项目的预计造价、工期、融资等具体细节。据几年前一个类似项目估价,修建跨红海的亚非大桥或许将耗资40亿美元。

埃及自2011年以来局势动荡,经济遭受重挫,严重依赖沙特、阿拉伯联合酋长国、科威特等国的经济援助;西奈半岛极端组织的武装活动日益猖獗,给沙姆沙伊赫等地的旅游业造成沉重打击。

此外,近年来一系列事件,导致埃及在各国游客心目中的地位“一落千丈”,埃及旅游业遭遇寒冬。

2013226日,埃及南部旅游城市卢克索发生热气球爆炸,包括9名中国香港游客在内的19人不幸遇难。20151031日,一架俄罗斯客机在埃及西奈半岛坠毁,224名乘客和机组人员悉数遇难。今年329日,埃及一架国内航班客机遭“离奇”劫持,降落在塞浦路斯,虽然数十名人质全部获救、劫机者被捕,但引发人们对埃及机场安检的质疑。

早有构想

沙特与埃及将建造亚非大桥的消息传出后,两国民众兴奋不已。过去几十年来,曾有不少人提议修建一座连接阿拉伯半岛和非洲大陆的桥梁,但相关计划总是搁浅。

大约10年前,曾有沙特、埃及与其他国家组成的私人财团表示愿意投资30亿美元,建造一座横跨红海亚喀巴湾的亚非大桥。

但埃及时任总统胡斯尼·穆巴拉克20075月向开罗《晚报》道出担忧:“这座桥如果通过沙姆沙伊赫,将损坏这里的酒店和其他旅游设施,还会破坏当地人宁静安全的生活。”最终,穆巴拉克表示:“我反对建这座桥,也不同意这座桥通过沙姆沙伊赫。”

2008年,在沙特拥有一个建筑公司的“基地”组织前头目乌萨马·本·拉登同父异母的兄弟塔里克·本·拉登计划建造一座亚非大桥,不过他构想的架桥地点并非沙特与埃及,而是吉布提与也门。

这座桥设计长度为29公里,将横跨红海海峡最狭窄处,包含6条机动车道和1条铁路。

吉布提时任总理迪莱塔·穆罕默德·迪莱塔说,虽然连接非洲大陆和阿拉伯半岛可能引发人们对非法移民进入阿拉伯半岛的担忧,但这座大桥将使非洲宗教人士到麦加朝觐更为便利。(文/杨舒怡)

两座小岛
沙特国王宣布将建亚非大桥直通埃及 20分钟实现通勤 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

提到蒂朗岛(Tiran Island)和纳菲尔岛(Sanafir),恐怕多数人并不了解甚至从未听说过。如果从地图上看便会发现,蒂朗岛的位置正是在闻名世界的埃及旅游度假胜地——沙姆沙伊赫(Sharm el-Shaykh)对岸。

 沙特国王宣布将建亚非大桥直通埃及 20分钟实现通勤 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

构想中的沙特-埃及跨海大桥和蒂朗岛与沙姆沙伊赫的相对位置

而蒂朗岛则扼守着亚喀巴湾内埃及塔巴港(Taba)、以色列埃拉特港(Eilat)、约旦唯一港口亚喀巴(Aqaba)和沙特的哈奇(Haql)连通外界的交通要道蒂朗海峡((Tiran Straits)。

 沙特国王宣布将建亚非大桥直通埃及 20分钟实现通勤 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

亚喀巴湾北部海洋划界中间线与港口(来源:International Boundaries Research Unit Maritime Briefing

回看历史,蒂朗岛和纳菲尔岛的归属几经变化。20世纪50年代,沙特国王应埃及请求,将两座岛屿的控制权交给埃及总统纳赛尔,便于埃及封锁蒂朗海峡,直接封锁住以色列唯一拥有的能绕开苏伊士运河、直接经蒂朗海峡连通红海进而进入印度洋的港口。

沙特国王宣布将建亚非大桥直通埃及 20分钟实现通勤 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

空中俯瞰亚喀巴湾以色列的埃拉特(Eilat),对岸便是约旦领土

尽管距离以色列经济中心较远,货运量也小于以色列在地中海的港口,但埃拉特作为以色列南部唯一出海通道,其战略意义远大于经济效益,因而地处航线关键位置蒂朗海峡附近的任何举动都会引起以色列的关注。

比如1956年第二次中东战争(又称“苏伊士运河危机”),以色列发动战争的主要目的之一,便是打破埃及长期禁止其船只通过蒂朗海峡和苏伊士运河。而在第三次中东战争爆发前的1967522日夜,埃及总统纳赛尔调兵再度封锁蒂朗海峡,并同约旦还缔结《共同防御协定》,对以色列南部和东部形成包围之势。不过最终在以色列声东击西的攻势下,包括蒂朗岛和沙姆沙伊赫在内的西奈半岛很快落入以军之手。

1979年,埃及和以色列达成《戴维营协议》,西奈半岛逐步回到埃及手中。但由于蒂朗岛的军事敏感地位,至今不允许平民登岛,仅有埃及军事哨所和多国观察员部队与观察员(The Multinational Force and Observers ,MFO)驻扎。

来源:http://www.guancha.cn/shenshiwei/2016_04_15_357082.shtml

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017