注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

捷克国礼:皮鞋+水晶  

2016-03-30 20:47:46|  分类: B5 礼品频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捷克国礼:皮鞋+水晶 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

央视新闻报道称,当地时间28日,习近平和捷克总统泽曼在布拉格拉尼庄园举行会晤,习近平也是首位获邀前往捷克总统私人官邸的国家元首。做客时,习主席还收到了捷克总统赠送的“神秘礼物”:皮鞋(正装、休闲、运动)三双、水晶一套。

报道称,从做客总统私人官邸到共种友谊树再到浓浓深情的礼物馈赠,都体现了中捷双方的深厚情谊。外国领导人邀请来访元首到家中做客,是一种习惯性做法,用以体现两国友好关系,更体现总统个人对发展对华关系的重视和承诺,用充满人情味的方式来表达对中国的感情。从更广泛的层面来讲,中捷双方的礼尚往来,也给其他国家起到一种示范作用。

专家解读“礼轻情意重” 国礼更注重人情味

今天上午,外交专家赵振宇接受《法制晚报》记者采访时表示,重大访问时,国礼的选择也是非常重要的,我国有句话叫“礼轻情意重”,而现在基本上所有国家的礼物大都围绕这一原则选取。

“礼物不在于有多珍贵,现在的国礼更具人情味、纪念以及收藏意义,也凸显出鲜明的个人喜好。这样的礼品是对前来访问客人的尊重,也是对两国之间深厚友谊的尊重。”赵振宇表示,这次捷克送给习主席的礼物就非常有意义。

在赵振宇记忆中,现任加拿大总理特鲁多的父亲送给周恩来总理的礼物曾令他印象最深。“为了那一次礼物,特鲁多的父亲专门召开过会议进行讨论,最后决定送给周恩来总理一件白求恩所使用过的医疗用具。”赵振宇说,白求恩当时在加拿大并不出名,但是在中国却家喻户晓,这样的礼物是非常有意义的。

赵振宇说,新中国成立之后,一开始我国赠送的礼物是一些花瓶、工艺品等有中国特色的礼物,这样的礼物很好,但是送多了之后就会显得千篇一律。所以,现在我国在送礼时也会非常讲究意义、个人喜好等因素。

“我们所赠出的礼物,一般由外交部礼宾司来挑选、采购。而驻外使领馆有时候也会提出一些建议,因为他们对于国外领导人的一些喜好、兴趣比较了解。根据喜好,我国会送出一些有特色但又不失纪念意义的国礼。”

小球员们向两国元首赠球衣称“好好踢球争取能进世界杯”

当地时间29日中午,习近平主席和捷克总统泽曼来到可以俯瞰布拉格的捷克总统府南花园,会见中捷冰球、足球少年运动员,小球员们兴高采烈地向习主席和泽曼总统问好,球队代表向两国元首赠送球衣。临别前,两位领导人同小球员们合影,在他们身后,是美丽的“金色布拉格”。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017