注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

APL:运动鞋的供给侧创新  

2016-03-29 00:15:23|  分类: E1 经济频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场在那!产品在哪?科技创新,创业,创造价值。
NBA等于给他们做了最有力的见证,亚当斯说:“我们收到禁穿令时感到万分错愕:你是说我们的鞋子太好了,才不让球员穿吗?但塞翁失马,禁穿令改变了我们的人生。”

高思登(Goldston)孪生兄弟要特别感谢美国职业篮球赛(NBA)禁止球员穿他们研发的球鞋。

要不是这禁穿令,他们的APLAthletic Propulsion Labs)品牌不会成为今天好莱坞名人如小贾斯丁和卡黛珊(Kardashian)家族等簇拥的运动鞋;28岁的亚当斯(Adam)与莱恩(Ryan)也不会被福布斯(Forbes)选为2016年“3030岁以下”零售与电子商类别杰出创业青年。

感谢NBA的一纸禁穿令

20101019日,NBA电邮通知他们,正式禁止球员穿他们的球鞋上场,因为APL球鞋给予球员“过度竞争的优势”,碎了高思登兄弟耗费5年为NBA球员设计球鞋的梦。两人顿时化挫败为正能量,即刻发布这消息,很快地,他们成为谷歌最被热搜的名字之一,网站一度瘫痪8小时,世界各地数百家新闻网也转发了他们被禁的新闻,让默默无名的他们一夜间成为球鞋界焦点。NBA等于给他们做了最有力的见证,亚当斯说:“我们收到禁穿令时感到万分错愕:你是说我们的鞋子太好了,才不让球员穿吗?但塞翁失马,禁穿令改变了我们的人生。” APL在三天内卖完9个月的库存。隔年美国高中篮球联合会(NFHS)则解除禁穿令。

APL:运动鞋的供应侧创新 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

高思登兄弟自小就被运动鞋围绕,爸爸马克高思登(Mark Goldston)在1990年代监督了传奇的Reebok Pump充气球鞋的研发,之后成为L.A. Gear品牌的首席营运官,并推出了L.A. Lights发光球鞋。莱恩说:“我们从小跟着球鞋长大,也是第一个试穿球鞋的。父亲常带我们去参观他公司的研发部门,你可以说我们5岁就开始入行了。”

两兄弟最爱说这个故事:父亲把L.A. Lights儿童球鞋带回家,两兄弟立马将自己关进漆黑的浴室,穿上鞋子猛跳,可是灯管装在鞋子后,两人怎么都看不到。“爸爸,你该叫他们把灯装在鞋旁,那我们才看得见自己的鞋子发光呀!”父亲打一通电话给生产部,结果他们真的把灯移到鞋侧边。孪生兄弟的起步真的很早。

上了著名的南加州大学后,两兄弟热衷打篮球,一心想设计出增强场上表现的球鞋,莱恩干脆把APL计划当作大学创业课程的作业,两兄弟向各厂家订购市场上各种现有的弹簧装置,开始在大学宿舍日夜研发。但莱恩的教授却在课堂上泼他们的冷水,莱恩说:“我说我们要创造出一双能跳得更高的篮球鞋,他酸我们,说我们将一败涂地;我要一双鞋卖300美元,比市场最贵的篮球鞋还要贵一倍,他说我们没有顾客群,卖不到这个价钱;我们要透过网上店售卖APL,他说不靠实体店办不到。结果我们一一证明他是错的。”

弹簧与鞋垫设计让弹跳高度增加

两兄弟与一家台湾公司合作,将他们的“Load N' Launch”概念科技研发成功,并申请到专利。经过生物统计测试证明,他们的球鞋平均能让球员的弹跳高度增加3.5英寸。“Load N' Launch”的秘诀在于其弹簧与鞋垫设计。亚当斯说,APL篮球鞋内设8个弹簧,在压缩后能不费力地弹跳得更高;APL跑步鞋则内置6个弹簧,能跑得更快。此外他们的鞋垫也采用专利原创的合成塑胶制成,呵护双脚,穿时不但更舒适还比其他牌子的更耐穿。鞋垫下的“羽翼”设计,还能随着脚的行动屈伸。这鞋垫让鞋子更轻便,每双相等于一个苹果的重量。

APL:运动鞋的供应侧创新 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

2010年到2014年,APL如两兄弟所构想的只在网上售卖,经由Mr. Porter这类时尚网站将他们炒红后,才转战实体店,在美国名牌百货公司出售。上月初,他们来到狮城,在诗阁广场(Scotts Square)的“Pedder on Scotts”鞋店独家售卖。莱恩自豪地说:“我们是首个在数码时代诞生的运动品牌。”

追求看不见品牌的好鞋

以往,普罗大众只熟悉耐吉(Nike)、阿迪达斯(Adidas)、ReebokPuma等运动大牌,不过近年开始有不少新上位的运动品牌如Under ArmourLululemon等前来踢馆,甚至震撼与威胁到了主流牌子,美国品牌Under Armour去年1月就以26亿美元的球鞋销售额,超越仅售卖16亿美元的Adidas,成为美国第二大运动品牌。耐吉仍以118亿美元的销售额高居第一名,其中乔丹系列的球鞋就卖出了25亿美元。问高思登兄弟怎么看运动市场的洗牌。亚当斯说:“这跟我们这个世代的审美观改变息息相关。我们喜欢性能强,同时又拉风的运动鞋,但我们却不要把熟口熟脸的品牌穿在身上,成为满街都是的招牌版。随着互联网与社交媒体的蓬勃,我们看的牌子越来越多,造成我们对品牌的倦怠感。人们喜欢发掘新的东西,这也是为什么我们把品牌放在不显眼的地方。我们希望能做到:看不见品牌的好鞋必定是APL。”

APL以球鞋科技为主,莱恩说:“我们的宗旨是将时尚结合性能,但未来仍会继续将鞋子的功能研发得更好,之后才将它设计得很有时尚感。我们的口号是:简单但拉风(simple and severe)。”公司里目前有五个人负责设计,运动鞋在中国与意大利两地生产,鞋子遵循春夏秋冬的时尚季节推出。APL也开始在2015年初试探性地推出时尚运动休闲服。亚当斯说:“我们要打好球鞋的基础后,才让我们的货品多元化。我们的目标是要当一个国际的运动时尚品牌。”
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017