注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

蔡英文:真正难缠的对手  

2016-03-23 21:22:33|  分类: G6 政治人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾以民主自负,什么都假托人民之名。民主的外壳下,包裹着什么样的祸心,也只能等着瞧!
蔡英文:真正难缠的对手 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

大陆持续关注民进党总统当选人蔡英文520就职演说如何处理两岸关系?蔡接受本报专访表示,520就职之前是双方展示善意、累积互信难得的缓冲期,没有这段过程,520说什么都没有帮助。她期待大陆可以运用这个机会「展现一些善意」,并「相信中国大陆应有能力做此思考,不需要我们去指点他什么。」


伸橄榄枝 还有60

选举已经结束2个月,这段期间蔡英文是否感受到大陆的善意?她不愿正面回答,只说,到520还有2个月,「我倒觉得这一段时间,应该是双方互相展示善意的时间,同时也希望透过相互表达善意,可以累积信赖。」

蔡认为,如果双方尽量表达善意、累积信赖,「对将来两岸关系的处理会有比较大的空间。」

 

累积信赖 得靠善意

蔡表示,在处理两岸关系上,大陆必须注意到台湾是一个民主社会;当然,陆方有他们的期待,但是,在台湾民意与陆方期待之间,有很大的落差,这是陆方必须面对的现实,她作为一个总统,在作决策前也必须谨慎拿捏尺度。

她重申,「这个阶段,我会很谨慎地来处理这个问题,各方面的声音我也都听到了,有些声音是被扩大了、有些声音没有被完全表达,但我要再一次强调,这段期间,确实是双方要表现善意的时间,同时希望透过表达善意,来累积信赖的基础。」

蔡英文说,善意与否不是一时的判读,要看整段时间、整体情势,但这段时间还没走完,到520还是会持续观察,「在做最后决定前,我不会被任何一个特定的想法所主导。」

 

响应九二 时间未到

对于本报提问,若蔡最后仍不愿表达「两岸同属一中」,甚至不愿依大法官解释,明说「两岸非国与国关系」,这究竟是稳定还是改变现状?而拒绝承认九二共识的核心价值,是否也为美方所认同?

蔡英文表示,她无法给明确回答,因为这些问题都是衍生自陆方近来的说法,但陆方说法有很多不同的诠释,这些诠释会影响我们的判读,在520之前她不打算过早回应。

蔡英文强调,520之前要说什么,或520当天她说了什么、做了什么,其实都不是最重要的事,说得不好、不对,后面在处理两岸问题上会有一些困难,所以她「期待大陆方面可以运用这个机会,再展现一些善意。」她还说,「这些善意倒也不是展现给我看,是给台湾人民看,因为台湾毕竟是民主社会,人民的意见是最重要的。」

 

该怎么做 无需指点

蔡英文表示,相信中国大陆对台湾社会是有一些观察的,「他们也知道在一个民主社会里,台湾人最希望看到、最期待看到的是什么事。」她认为,「相信中国大陆应该有能力做这个思考,倒也不需要我们去指点他什么。

 (中国时报)

来源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160321000276-260102

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017