注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

最牛全国政协委员宋欣:小心把你抓起来!  

2016-03-18 14:09:53|  分类: G6 政治人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大发雷霆只能说明他久居高位,养成了严重脱离群众、视群众为草芥的官气、傲气和霸气,缺乏党员领导干部尊重群众平等待人的基本作风,更缺乏现代领导干部尊重新闻媒体、善于与记者对话的政治素养。除了谴责宋欣委员的霸道作风,要求宋欣向张记者道歉外,作为一个老科技工作者,对青年记者张盖伦的职业精神表示崇高的敬意和亲切的慰问。

最牛全国政协委员宋欣:小心把你抓起来! - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

宋欣,汉族,19634月出生,第十一届全国政协委员。第十二届全国政协委员。曾任中国航天科工集团第二研究院院长、党委副书记、天剑学院院长、研究生院院长,现任中国航天科工集团公司副总经理、党组成员。

宋欣,男,汉族,吉林临江人,1963年生,太原机械学院(现中北大学)本科毕业,航空航天大学管理工程研究生毕业,研究生学历,硕士学位,研究员。先后任航天部第三研究院三部一室技术员,中央讲师团汉中分团讲师,航空航天部(后为航天总公司)第三研究院三部科技处助理员、科技处副处长、主任助理、副主任,中国航天机电集团第三研究院研试中心主任,中国航天科工集团第三研究院副院长,中国航天科工集团第三事业部副部长,中国航天科工集团第三研究院院长,中国航天科工集团第二研究院院长、党委副书记。第十一届、十二届全国政协委员。20131月,任中国航天科工集团公司副总经理、党组成员。来源:http://www.casic.com.cn/n105/n469796/n1256847/c1257630/content.html

最牛全国政协委员宋欣:小心把你抓起来! - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!



中国人民大学新闻学院2008级新闻学本科生张盖伦,参加2011414日到17日,“走进美好新家园”——全国百所高校学生记者四川地震灾区行第一阶段活动,并担任汶川分团所在采访小队的队长,在接下来的活动中,除完成日常的采访报道任务外,还肩负起全队的协调指挥工作,协助相关负责人开展工作。图为该生在四川省汶川县水磨镇采访当地老人 图/邵靖雯


文科状元张盖伦:轻轻松松“捡”了个第一





中国两会上,记者被拒是常事,但《科技日报》记者张盖伦的遭遇让他感觉莫名其妙。他向某委员问了一个关于军工企业的问题,结果该委员脸色一变,避而不谈;之后回到会议室,该委员拿过话筒撂下狠话:“涉及军工企业的,不能随便写。你要还想吃这碗饭,你就注意点。我已经记下了你的记者证号,小心相关部门把你抓起来!”

其实,张记者当场已经做了相关解释,说明了提问的意图,结果该委员来了一句“我没有这个义务跟你谈!”作为正常履职,尤其是在两会期间参政议政的政协委员,接受媒体提问,是一种最基本的义务、最起码的姿态,可该委员连如此意识都没有,让人错愕。

最牛全国政协委员宋欣:小心把你抓起来! - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

莫名其妙,我被点了名         张盖伦  

  “我说两句。”某委员拿过话筒,镜片后犀利的眼神锁在了默默坐在旁听席记录会议内容的我身上。

    他往我这边一瞥,我瞬间明白了,他将要说什么。

    “有些媒体,比如你,科技日报的是吧,抓着一些负面问题不放。”此话一出,本来毫无存在感的我突然成了全场焦点,众多惊疑的眼光噼里啪啦砸在我身上。

    万万没想到,在政协会议已经进入尾声的时候,我成了他口中的“负面典型”。

    “涉及军工企业的,不能随便写。你要还想吃这碗饭,你就注意点。我已经记下了你的记者证号,小心相关部门把你抓起来!”这位被我的同事评价为“很有才华”的委员,瞪着我,撂下狠话。

    一切缘起于大概十五分钟之前,这位委员起身离席,我追出去,问了一个关于军工企业的问题。当时,他脸色一变,摆摆手,示意不想多谈。而当我尽力解释我的来意并非挖掘所谓的“黑历史”后,他闪身进了自己的房间(委员的房间和会场在同一层楼),并用力摔上了门。

    记者被拒绝乃是常事,我没有多想,回到会场,照常听会。只是不料,因为这个没得到答案甚至还没说清楚的提问,他会拿起话筒,直接向我“开火”。

    我觉得莫名其妙,又觉得这位委员误解了我找他的目的,起身辩解。确实,作为一名记者,在政协讨论会场上不该如此驳委员的面子;但当时一下忘了自己身在何处,只当他是一位平等的采访对象,急着向他重申自己的来意。“我不是这个意思。我就是想了解实际情况才来找您,如果您觉得有问题,待会能不能请您跟我详细聊聊?”

    委员还是用那种犀利的、含着火气的眼神瞪着我,头一偏,领导范十足地甩下一句:“我没有这个义务跟你谈!”

    我无奈,坐回位置;又后知后觉,感到自己不大礼貌,补充了一句:“好,还是谢谢委员。”

    不过,讨论结束后,我居然得到了好几名委员的贴心安慰,叫我不要将刚才的插曲放在心上。

    以这种方式刷了回存在感,还是蛮奇妙的。

     来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2016-03/16/content_334034.htm?div=-1

第十届全国人大代表,国家制革技术研究推广中心主任、烟台大学教授、博士导生导师王全杰:

最牛全国政协委员宋欣:小心把你抓起来! - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!

最近媒体报道全国政协委员宋欣对采访他的科技日报张盖伦粗暴威胁一事,我极为愤怒,感慨万千。她当时提的问题仅仅是:我们想了解一下,国外军工企业是怎么发展的,有没有什么有益经验可以借鉴?宋委员听了大发雷霆,说科技日报记者抓住负面问题不放,还威胁“我记下你的记者号,小心把你抓起来!”我认为张记者所问的问题,无论从何种角度来看均不涉及国家军事机密,更无负面问题之嫌,宋委员的作为严重破坏了党的作风,侵犯了记者的职业尊严。动辄被抓,谁还敢当记者?难道共产党领导的社会主义国家没有记者采访的自由?难道凭权势就可以随便抓捕新闻记者?这不是给我党的新闻政策抹黑吗?大发雷霆只能说明他久居高位,养成了严重脱离群众、视群众为草芥的官气、傲气和霸气,缺乏党员领导干部尊重群众平等待人的基本作风,更缺乏现代领导干部尊重新闻媒体、善于与记者对话的政治素养。除了谴责宋欣委员的霸道作风,要求宋欣向张记者道歉外,作为一个老科技工作者,对青年记者张盖伦的职业精神表示崇高的敬意和亲切的慰问。我是科技日报40年的老读者,为表达对科技日报及张记者的支持,我决定自费定购50份下季度的报纸,在公共场合赠送读者。希望山东记者站能帮助我完成这个心愿。

来源:http://weibo.com/1288953145/DmJMjum3X?c=spr_qdhz_bd_baidusmt_weibo_s&type=comment#_rnd1458278174305

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017