注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一博的博客! 文化点亮风采!

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 
 
 

日志

 
 

高!中国将设立自己的国际海事法院  

2016-03-14 22:16:14|  分类: M3 南沙群岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高!银行开张了,咱们接着开法院!誓把菲菲越越从中国的领土上赶出去!
高!中国将设立自己的国际海事法院 - 一博 - 一博的博客! 文化点亮风采!
菲律宾在仁爱礁的那艘躺了17年的破船     1999年5月8日,中国驻南联盟大使馆遭到轰炸,
第二天,菲律宾一艘破旧坦克登陆舰57号舰驶往仁爱礁时恰好“漏水”,之后便“坐滩”停在那里。

中国最高人民法院昨天提呈给全国人大的年度报告提出,中国将建设国际海事司法中心,维护国家主权和海洋权益。

最高法院院长周强昨天在人大全体会议上宣读这份工作报告时说,2016年的工作安排,包括“服务和保障‘一带一路’、海洋强国等战略实施,坚决维护国家主权、海洋权益和其他核心利益”“加强海事审判工作,建设国际海事司法中心。”

周强没有进一步说明中心的具体职能或中心与维护国家主权的关系。受访学者解读,新的国际海事司法中心应该是处理船舶买卖、碰撞等涉及海商法的案件,不会触碰主权争议等涉及海洋法的案件。

审结世界最多海事海商案件

根据最高院的报告,中国去年审结海事海商案件16000件,是全球海事审判机构最多、海事案件数量最多的国家。

报告并举2014924日的“闽霞渔01971”船舶碰撞案为例,认为该案彰显了中国对钓鱼岛海域的司法管辖权。当时,渔船“闽霞渔01971”在钓鱼岛以北海域与一艘巴拿马籍货轮相撞,渔船船东提起诉讼。此案由厦门海事法院去年审理,以调解方式解决纠纷。

中国政法大学国际法学院教授宋连斌受访时向本报解释,中国之所以需要处理大量海事案件,是因为中国海岸线长,经济活动活跃。他相信,随着中国与更多海洋国家展开“一带一路”项目合作,审理海事案件的需求会加大。

中国要设国际海事司法中心,某种程度上反映其积极参与国际司法制度的意愿;但中国不参与也不接受菲律宾把南中国海争议带到海牙常设仲裁法院,又引起外界质疑其遵守国际法的诚意。

宋连斌说,建设国际海事司法中心和不参与常设仲裁法院审理,两者不存在矛盾,国际海事司法中心处理的是与海商法有关的案件,常设仲裁法院处理的则是与海洋法有关的案件,两部法律性质不同。

海事案属于商事案。中国去年审理这类案件达3347000件,同比上升20.3%。其中,诸如网上融资平台e租宝案件、金融衍生产品纠纷等新型金融案件,对未必掌握处理金融案件能力的查办人员带来挑战。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017